Тема: German vs Baroque
Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2007, 10:40   #41
Дирижер

 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 840
Пол:
Вы сказали Спасибо: 523
Поблагодарили 425 раз(а) в 285 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от metrion
вывод - сначала бф были в Ре мажоре и на них играли как на вистлах, потом ктото приделал нижнее до. потом ктото заметил что фа вилка почти точная, чуток высит и все, при этом открытое фа# можно с успехом заменить на вилку которая на флейте Ре будет высить. вывод - уменьшаем чуть отверстие фа# и теперь у нас есть и фа и фа#.

а немецкая это попытка упростить барочную систему в сторону облегчения аппликатур в До мажоре. при этом пострадали вилочные аппликатуры других нот.
Типа научное исследование. О седьмом отверстии.

Ув. дамы и господа.
Идея озвученная Metrion о возникновении барочной и германской аппликатур довольно интересная. И мне бы хотелось добавить свои 5 копеек по этому поводу.

Мне всегда был интересен момент появления седьмого и восьмого отверстия в свистковых флейтах. Для проверяемости моих наблюдений я буду ссылаться на издание «Музыкальные инструменты мира (иллюстрированная энциклопедия) Попурри Минск 2001 тираж 5000» переиздание Musical instruments of the world (Sterling Publishing Co. Inc) 1997. К сожалению я не могу проиллюстрировать свои наблюдения образцами из музея Глинки и других музеев в котором имеются образцы свистковых флейт.

Основная идея – блокфлейта появилась методом расширения диапазона вистла. Естественно, что простое добавление 7-го отверстия изменит «аэродинамические» свойства вистла и аппликатуры нижних тонов «поплывут» потребуется дополнительная их коррекция (как в методом изменения аппликатуры так и местом для отверстий и их размером). Мне кажется, что идея Metrion правильная. Скорее всего первые блокфлейты так и создавались.

Я бы хотел поделиться своими наблюдениями о 6-дырочных флейтах (не только свистковых). Свистковые инструменты не являются основными инструментами современного классического оркестра. Как следствие систематическое образование игре на них отсутствует. Методик нет. История изучена слабо.

Однако вистлы (в Европе) не умирают и культура игры на них продолжают существовать.

По классификации этой энциклопедии – инструменты, в которых звук производится вибрацией воздуха, называются Аэрофоны (куда включены даже диски-жужжалки и ревуны – грузы на бечёвки звучащие при раскручивании).

Удивительно то, что 6-дырочные свистковые флейты распространены по всему миру. Причём они существовали и в Америке до открытия её Колумбом. И в них была зашита «мажорная» гамма. И чуть ли не ре-мажор, как и в европейском вистле. Что не так уж и удивительно, как могло бы показаться на первый взгляд. Флейты должны быть созвучны человеческому голосу. Да и размеры инструмента однозначно определяют его диапазон. Культура 6-ти дырочных флейт зародилась очень давно. По крайней мере, до наше эры они были. 6-ти дырочные свистковые флейты, безусловно, базис для блокфлейты.

По приведенным образцам видно, что не только свистковые флейты имели до 6-ти отверстий, до 6-ти отверстий имели и продольные флейты (типа сякухати) и народные кларнеты.

Вопрос – когда и с чем связано появление 7-го отверстия. (Вопрос октавного клапана пока опустим. Для облегчения передувания на октаву можно приоткрывать и крайнее верхнее отверстие. Это прием распространён для инструментов без октавного клапана).

В Энциклопедии на стр 18 (Раздел Свистковые флейты) приведены образцы около 20 различных свистковых флейт. Все они имеют до 6-ти отверстий. Кроме одной – флейта-типперери – 7 отверстий. (К сожалению, не указана дата создания инструмента.)

В Энциклопедии на стр 24 (Раздел Составные флейты) приведены инструменты состоящие их двух или трех флейт разного диапазона. Что позволяло расширить диапазон во время исполнения. Составляющие флейты имели до 6-ти отверстий.

Желание расширить диапазон флейты проявляется явно. Но происходит он не путем добавления отверстий, а более сложным – созданием составных флейт.

Скорее всего, проблема порождена технологией обработки дерева (и не только дерева, а вообще технологией). Имея кремневый (обсидановый, бронзовый) нож, возможно сделать свисток с 6-ю отверстиями и такая свирель будет играть во всем диапазоне. Причем использовать надо естественные трубчатые материалы – тростники (кривые и шероховатые). 7-е отверстие сделанное такой технологией будет бесполезно. Известна проблема нижнего «до» на блокфлейте - не всегда получается быстро научится его хорошо извлекать.

Только при достаточно продвинутой технологии (хотя бы распространённость напильников для изготовления хорошего свистка и свёрел (или станков) для ровного и гладкого канала) возможно создать инструмент на котором 7-е отверстие будет работать.

Поэтому блокфлейты смогли появиться гораздо позже свирелей. И (скорее всего) их первая аппликатура была ближе к вистловой.

(Разыскать старинные инструменты, соответствующие каждой "стадии развития", и доказать, что это именно стадии, а не осколки бытовавшего в одно и то же время разнообразия мне пока не удаётся.
Полагаю, что с 7-м отверстием начали экспериментировать около 1000 г. н.э)

С развитием технологий, когда гарантировано и недорого можно сделать блокфлейту появилась мысль провести параллель со свирелью. Если 6-дырочная свирель имеет ре-мажор то почему бы не сделать 7( 8 )-ми дырочную блокфлйету в до-мажоре.

Я думаю, эта параллель послужила идеей для германской аппликатуры. Что не удивительно для немцев, придумавших скользящий затвор для автомата Калашникова и роторный двигатель.

Пока я ничего не могу сказать об исполнительских преимуществах германской аппликатуры. (Хотя мне кажется это вопрос привычки.) Но обучающее преимущество налицо. Мажорная гамма первой октавы соответствует одному отверстию. Это сильно ускоряет освоение блокфлейты теми, кто совершенно не знаком с музыкальной грамотой.

Буду рад любым замечаниям.
Petr вне форума   Ответить с цитированием