Дирижер
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,746 раз(а) в 1,747 сообщениях
|
Итак, впечатления от первого дня конференции.
Это какой-то БЛФ-форум наяву. :0) Только вместо, а точнее, вместе с блокфлейтой, используется некий пластиковый вистл.
Выступает много детей, сольно и ансамблями. Большинство на этой странной дудочке, некоторые на блокфлейте, кто-то на флейте и даже кларнете. Все это объединяется словом "свирель".
Обидно, но даже представительница Украины радостно сообщила, что ее хор поет и подыгрывает себе на блокфлейтах, которые она привезла их Хельсинки. Причем только две ноты, фа и ля. Для исполнения ноты "до" ей нужна та пластиковая дудка, за которой она и приехала. В общем, с духовой точки зрения происходящее достаточно примитивно, если не сказать, пардон, убого. Но оно простительно и понятно, если вспомнить, что конференция посвящена не духовым инструментам, а преподаванию музыки в общеобразовательных школах.
И с этой трчки зрения группа воспитанников детского сада, на своих свирельках дружно, хоть и не стройно, исполняющая калинку-малинку, во поле березку, ничего на свете лучше нету и даже гимн России, это уже круто и здорово.
Понятно, что у маленьких детей в сопилочные широкие дырочки пальчики просто провалятся, а блокфлейтовые мудреные вилочные аппликатуры сложноваты для пяти-шестилеток, не обремененных уроками в музыкальной школе. И вот тут-то именно этот вистл вдруг оказывается ко времени и к месту. И что особенно приятно, он дошный. :0) и значит, переход на дошную сопилку будет для этих детей прост и естественнен.
А уж возможности сопилки мы им вчера слегка приоткрыли. :0) и когда Коля сыграл Хору-стаккато, то после примитивной вистловой диатоники это был гром среди ясного неба...
Сегодня у нас концерт. Ожидается достаточно много народу. Намерены показать им телинку, вистл, сопилку, кену, пимак, сампоньо, панфлейту, ну и окарины, конечно.
К сожалению, я не вистлер, и не могу показать им, как настоящие вистлеры творят чудеса на своих шестидырочных монстрах. :0) но я думаю, что нашим детишкам и не смысла фиксироваться на диатонике, поскольку такой развитой традиции, как в Англии-Ирландии, у нас нет.
Так что в эти дни, может быть, происходит реально историческое событие. Готовится "рассада" будущих флейтистов, которые уже во многом заточены под родные славянские свирели.
Спасибо, Курск! Удачи тебе и достаточно сил!
|