Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2016, 12:29   #668
Дирижер

Поблагодарили 3,746 раз(а) в 1,747 сообщениях
Отправить сообщение для Sopilkar с помощью ICQ Отправить сообщение для Sopilkar с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от polos75 Посмотреть сообщение
Система незамкнута, значит вполне возможны действия других сил снаружи, которые уменьшат давление на ось.
при решении таких задач, в общем, исключается влияние других сил.

Цитата:
Сообщение от polos75 Посмотреть сообщение
я не понял, вы всё-таки считаете, что вес системы Куб-ПтичкиСидячие меньше, чем вес системы Куб-ПтичкиВисячие?
Блин, не перечитайте еще раз, я уже всяко объяснил свою позицию.

Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB Посмотреть сообщение
Смотрите уже стандартную задачу под номером 23 про стакан и муху:
Самое смешное, что я тоже плюнул и пошел искать подтверждение своим мыслям в интернете и тоже наткнулся на эту задачу.
Может быть, не на том сайте, но со ссылкой на Перельмана. Ну что я могу сказать, Перельман - авторитет, конечно, но в данном случае я с ним не согласен.
Попытаюсь еще раз перефразировать свою позицию. на этот раз с "позиции силы". =)))
Итак. На машину с ее грузом действуют силы. Разные. В первую очередь - сила тяжести.
Вес машины - константа.
Вес птиц - константа. Но!
Когда птицы сидят и замыкаются на корпус машины, их вес с определенной силой направлен только вниз. Через корпус машины эта сила действует на ось.
Когда птица летит и не замыкается на корпус машины, ее вес НЕ ДЕЙСТВУЕТ на машину. Это совершенно очевидно, когда она летит ВНЕ МАШИНЫ. Это более-менее понятно, если у нас открытый корпус.
Просто представьте себе. =)) по пунктам. =))
1) Стоит машина, над ней пролетает птица. (ну или машина едет, и ровно над ней, с той же скоростью, летит птица) - складывается вес машины и вес птицы? Разумеется, нет.
2) Та же машина, та же птица, но у машины сверху - очень редкая сетка, которая никак не влияет на полет птицы. складывается вес машины и вес птицы?
Нет.
3) Та же машина, та же птица. У машины - сверху - частая сетка. Птица не может вылететь за пределы сетки. Но она спокойно летает внутри. складывается вес машины и вес птицы?
Нет.
4) Та же машина, та же птица. Машина - брезентовый фургон. Внутри летает птица. складывается вес машины и вес птицы?
Нет.
5) Та же машина, та же птица. Машина - брезентовый фургон. Внутри летает 400 птиц. складывается вес машины и вес стаи птиц?
Нет. Но работа крыльев создает внутри фургона ветер, который беспорядочно мечется внутри и направлен во все стороны. Тем не менее, птицы летят, опираясь на воздух, а не на машину. складывается вес машины и вес стаи птиц? Нет.
6) Не брезентовый, металлический фургон. Птицы в воздухе. складывается вес машины и вес стаи птиц?
Нет. Но чем герметичнее корпус, тем сильнее давления воздуха внутри (Но он более-менее равномерно распределен по всем стенкам, потолку и дну машины). к весу машины добавляется некая сила. Но это не сила тяжести всех птиц. А часть дополнительного давления воздуха, создаваемого птичьими крыльями.
Шофер, блин, был прав!