Цитата:
Сообщение от Danilin
зачем до сих пор народ покупает капризные деревянные флейты, если есть "прекрасные" пластиковые? Из очевидных достоинство только низкая теплопроводность дерева - отсюда мало образуется конденсата. Все остальное - получается субъектив и статусные мотивы? Дороже - значит лучше?
|
Ну, во-первых, если мы говорим о флейтах, то большинство исполнительских флейт в высокой музыке на сегодняшний день - металлические. Оркестровая поперечка - металлическая, из нержавеющих металлов. И там находятся идиоты, которые спорят о каратности серебра и золота, есть особи, которые приобретают оркестровые поперечки с корпусами из деревях, и так далее, и тому подобное. Веселятся как могут.
Понимая ваш квадратно-гнездовой образ мышления, предположу, что речь идет о блокфлейтах. Народ, уважаемый Данилин, покупает деревянные блокфлейты по огромному количеству разнообразных рациональных и нерациональных причин.
Во-первых, пластиковые блокфлейты - самый многочисленный сегмент. Их производится и продается больше всего. Литые пластиковые инструменты дешевы в массовом производстве. А в немассовом производстве не имеет значения, из чего делать флейту, операции те же самые, стоимость та же самая, что у гренадиловой, что у краснодеревной, что у пластиковой флейты.
Во-вторых, профессиональная сфера потребляет не "деревянные" или "пластиковые" флейты, а экземпляры. Исполнитель приходит в магазин и выбирает конкретный экземпляр, который ему требуется для репертуарных задумок. А о "деревянности звука" разговоры ведут только малообразованные люди.
В-третьих, блокфлейта - это инструмент аутентичной музыки, и визуально исполнители стремятся соответствовать канонам.
"В-четвертых" пойдут технологические моменты изготовления и эксплуатации инструмента. Чтобы сделать долговечный пластик с абсорбирующим блоком, надо несколько иначе подойти к техпроцессу. По этой причине пластиковых (не литых) блокфлейт - мало.
В-пятых, если флейты из разных деревьев делать одинаково, то можно получить некоторый спектр (не целенаправленный, а статистический, то есть подтверждаемый на на одной флейте, а на массиве из десятков флейт), вариаций "окраса" на одной конкретной модели. И таким образом резко расширить ассортимент выпускаемой продукции. И у музыканта у прилавка будет пошире выбор.
Конденсата в пластиковой флейте образуется не больше, чем в деревянной.
Цитата:
Сообщение от dustfire
я его даже перевёл
|
Спасибо. Не стоит забывать, что это лишь выводы, и нужно понимать, какой фактаж у них за спиной.
Цитата:
Сообщение от Danilin
Обработка поверхности, как и точность изготовления, опять же, наилучшая будет у литых пластиковых форм, но почему-то они однозначно не вытеснили благородную древесину.
|
Какая такая "лучшая"?
Пластиковые литые блокфлейты вытеснили деревянные из нижнего сегмента. Найдете способ дёшево и надежно вставлять абсорбирующий блок в литую голову - потеснят и средний сегмент.
Цитата:
Сообщение от Danilin
. То есть вибрацию пластиковой канализационной трубы, которую я ощущаю, слушатель воспринимает как благородное пение? То, что у короля корона бутафорская, знаю только я?
|
Нет. Это вы, ощущая в руках трубы, воспринимаете их по разному, в зависимости от того, что вы о них знаете, как вы ощущаете их поверхность, массу, теплопроводность, запах, вкус. При одинаковых акустико-исполнительских свойствах они будут для вас "иметь разный звук". И именно эти ощущения вы будете присовокуплять к вашему понятию "звук" и спорить и нем с такими же "чувствователями".
Цитата:
Сообщение от dustfire
Да, кстати, что там с металлическими блокфлейтами?
Какие свойства металла, которые не влияют на звук , мешают широкомасштабно существовать данному сегменту производства блокфлейт?
|
Вес, сложность токарной обработки, крайне высокая теплопроводность (запредельно, неисправимо), плохая совместимость с деревянным блоком.
Экземпляры есть, на форуме упоминались. И регулярные (Силбертон) и единичные (алюминиевая).
Цитата:
Сообщение от dustfire
Никто, кстати, не пробовал делать блокфлейты с деревянным свистком и пластиковым телом? =)
|
А смысл? Если делать ногу и тело как надо, со всеми андеркатами, со сложным профилем канала, то по затратам баш на баш выходит. Пластики не дешевле рядовых пород дерева. Отдельно встает вопрос поведения сочленения материалов в переменных температурно-влажностных условиях (у пластика выше коэффициент температурного расширения, а у деревьев - влажностного).
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
сделал эксперимент с гобойной трость - сначала играл на ней одной, а потом вставил в рукофон - ладони действительно сильно меняют звук в сторону приглушения и смягчения..
|
А в такой же по форме чугунный рукофон вставлял? Деревянный? Хрустальный? Николай, ты уменьшил область излучения (поставил на пути преграду) и как-то, извини, но совершенно феерично истолковал результаты.