Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2017, 23:27   #67

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dustfire Посмотреть сообщение
noname, а есть какие-нибудь материалы про звукообразование именно для флейт в форме сосуда?
К сожалению, развернутого изложения не встречал. В принципе, все сводят как раз к резонатору Гельмгольца, где отверстия и открытая часть дульца играют роль горлышка. Струя работает вовнутрь-наружу, параметры такого резонатора определяют частоту движения струи. Все просто: основной тон и шипение. Чем шарообразнее - тем прогнозируемей.
Но есть одно но. Есть окаринки с очень тонкими стенками у отверстий. Соответственно, сложно говорить о таком параметре резонатора Гельмгольца как масса воздуха в отверстии. И рыть надо в общей теме полостных резонаторов. Нет, механизм работы такой флейты от этого не меняется, но оценки размеров отверстий будут иными.
По окаринам есть много импортных форумов, там можно черпать (вчитываясь между строк) эмприку по соотношениям объемов, параметров свисткового окна, отверстий с целью расширить верха или усилить низа.

Цитата:
Также интересно, в какой момент сосуд превращается просто в толстую флейту и звук улетает на октаву вверх.
Ай, джигитище, хороший вопрос. В общем случае он звучит как "переходные инструменты между окаринами и флейтами-трубками".
При "предувании" звук не на октаву уходит, а просто флейта из режима работы окарины переходит в режим работы "флейта-трубка" с соответствующей частотой. Можно позаписывать, и даже постараться разглядеть во втором режиме обертона на сонограмме.
Сам момент "передувания окарины" понятен, но с точки зрения физика он объясняется через сопоставление энергий: сообщаемой воздуху струёй, "расходу" при излучении через отверсятия, "расходу" при излучении в режиме "флейта-трубка". Это надо считать, графики рисовать, материал расходный иметь.
Но мне очень давно хочется поэкспериментировать с пограничными инструментами типа "очень толстая флейта" и "очень длинная окарина", чтобы понаблюдать моменты смены режима, причем в первом флейтовом регистре. Вот такая дурацкая естествознательская жилка.

-------------

Цитата:
Сообщение от dustfire Посмотреть сообщение
Например, так называемая двухкамерность в сюнях (скорее, двухотсековость с крупным отверстием между ними) отлично работает для исполнительских качеств (изгиб вниз тона эдак на два с половиной и свободное выдувание самых верхов). По каким именно принципам, не знаю, но работает.
Тут вообще руками разведу. Пусть сами создатели расскажут, какие процессы при этом имеют место, что с чем сравнивают, что там с диапазоном, балансом регистров.

Последний раз редактировалось noname; 14.06.2017 в 00:02..
noname вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
dustfire (14.06.2017)