О, многообразие музыки ограничено только человеческим воображением :)
У современного органа есть жалюзи, позволяющие плавно изменять динамику. А в баховские времена эффекта изменения насыщенности звучания достигали за счет регистровки или изменения фактуры самой музыки: грубо говоря, больше-меньше одновременно звучащих голосов. Последнее применяли и в клавесинной, и в оркестровой музыке. Для консортной тоже есть такая возможность, но не знаю, использовалась ли.
Во флейтовой и блокфлейтовой музыке композиторы тоже не хотели мириться с однообразием динамики. Уже у Ван Эйка применяются "эффекты эхо", когда один и тот же мотив играется сперва в верхнем регистре, а потом в нижнем. Возникает иллюзия наличия форте и пиано. Часто упоминаемый прием имитации пиано за счет игры стаккато, а форте - легато меня как-то не убеждает: ну не слышу я в таких случаях разницы в динамике. Уж и не знаю.
Вот что сейчас общепризнано для барочной музыки, так это "ступенчатое" изменение динамики. Считается, что плавных градаций от
p к
f или наоборот не было, а было только четкое чередование контрастных динамических оттенков. С другой стороны, в авторских рукописях Вивальди музыковеды насчитали больше десятка этих самых оттенков, так что не надо думать, что это было примитивное переключение с "тихо" на "громко" и обратно...
Цитата:
Интересно, что у поперечников аналогичного явления ансамблевой игры нет.
|
Не уверена. Ренессанс очень любил консорты однородных инструментов, каких только консортов не было. Ренессансные поперечные флейты, насколько я понимаю, трудно состроить в консорте друг с другом, у блокфлейт управлять интонацией проще. Но точно не скажу, были ли "траверсовые" консорты.
Цитата:
Выраженная динамика передает волнение, эмоциональность и т.п.. Ровный звук создает обстановку красивой бесстрастности (т.е. эмоции есть, но слушатель скорее стабилизируется психологически, чем разволновывается).
|
Что да, то да. Ренессансная и барочная музыка далеко не всегда бесстрастна, но всегда эмоционально уравновешена. Причем это не просто получалось само собой вследствие ограниченности возможностей инструментов. Нет, это было принципиально, это была определенная философия: музыка должна возвышать и умиротворять душу, обращать помыслы к высокому и прекрасному, а не ввергать слушателя в пучину сомнений и ужаса. Что бы ни происходило по сюжету, как бы трагично ни было произведение, барочный композитор никогда не покинет слушателя в аффекте горя и отчаяния.