Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2008, 09:10   #66
Дирижер

 
Аватар для Antoni
 
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 1,272
Пол:
Вы сказали Спасибо: 224
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
По умолчанию

Эээ не хочется быть голословным, но сходу не припомнил где и когда это читал кажется на форуме каком то обсуждались бемовские кларнеты, флейты и гобои. И еще кажется в статьях каких то упоминалось, что тембр весьма меняется при увеличении диаметра дырок. (многие при этом прибавляют: в худшую сторону.. гм...)

Возможно это дело привычки и субъективизм. С другой стороны продольная флейта (не только блок) имеет более насыщенный тембр, теплый, красивый и добрый практически во всем диапазоне инструмента. На флейте современной супермегапрофессионалы (слушал записи Дениса Бурякова, колокольчики присутствуют) вроде бы могут играть приятным тембром. А вот в живую дома у среднего игрока как вот сами оцениваете, красиво? И велик этот диапазон красивости? Не похоже на отрезок водопроводной трубы?

(имеется в виду именно красота звука в лоб, без техники и виртуозности. Т.е. если тянуть ноту - сам по себе звук приятен?) В нижнем диапазоне флейта имеет тенденцию давать привлекательное, но очаровывающее и гипнотизирующее как бы звучание. Продольная флейта же на сознание лучше действует. (хотя гипнотическое холодное воздействие есть мода конца 20 века синтезаторы, холод, лед, транс и т.п.)

Все перечисленное это предположения и говорится без особой уверенности, возможно это все только кажется

Про передувы и 4 октавы. Реально на флейте стандартный диапазон 3 октавы, значит это мега передувы и возможности отсечек больших дырок не используются? Тогда зачем они большие... (если помудрить, посчитать на суперкомпьютере, учесть всю эмпирику и сделать 16 клапанов маленькими дырками, думаю можно те же 3 октавы получить, просто работы больше. Если блокфлейта уже может свистеть полные 3 октавы, значит физика малых дырок это позволяет.)
Antoni вне форума   Ответить с цитированием