Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2008, 16:13   #85
Гость

Я нашёл выход! Надо просто сделать головку поперечных флейты изогнутой, дабы получился продольный инструмент В крайнем случае можно просто сильно наклониться вправо - и тогда всё получится. Где-то здесь совсем недавно (правда в более осмысленном контексте) такое обсуждалось.

Кстати при игре на блф надо быть тоже очень осторожным - главное вбок её не увести, а то специфическая доброта звука исчезнет.

Да, ради интереса представил орган перевёрнутый набок - типа чтобы он поперечным стал - точно звук у такого инструмента ухудшится ,если он вообще будет.

Если хотя бы немного серьёзно (хотя тут это сделать очень сложно - такой полёт фантазии!) - то всем известная дудочка фифа (поперечная) может имитировать флейту Пана в Одиноком пастухе лучше чем блф (это не имхо, так мне на прослушивании сказали).
Если же говорить о традиционном понимании слова "свирель", то на флейте (и, кстати не только) есть такой приём игры - называется флажолет. Издали напоминает вистл, собственно и само слово флажолет означает свирель.

Кстати флейты по признаку наличия/отсутствия мундштука различать гораздо более правильно, чем по продольности/поперечности (по крайней мере в звуке). Увы, никаких физических доказательств я этому привести не могу - мне это говорят только моя логика и мой же слух.