Цитата:
Сообщение от Parfёn
Можно возразить - так мало ли что пишут в рекламных проспектах.
|
Да.
Цитата:
такие буклеты - единственный источник информации о цели создания того или иного инструмента
|
Вот именно.
Блокфлейтовая специфика: инструмент настолько популярен в среде любителей, а среди этих любителей столько самоучек, что производители и особенно продавцы могут себе позволить писать практически всё, что им угодно. Любая деревянная блокфлейта запросто может быть объявлена профессиональной. Насколько я знаю, для оркестровых инструметов такого произвола нет, потому что среди тех же флейтистов намного больше процент компетентных музыкантов. Навесить им лапшу значительно труднее.
Цитата:
При этом инструменты, созданные непосредственно для игры в любом случае суть инструменты профессиональные.
|
Ну как сказать. Характерно, кстати, что для блокфлейт не всегда указывают так однозначно, как для оркестровых инструментов, "ученические" они или "профессиональные". А если прямо пишут - "профессиональная" - то меня это даже настораживает: не принято так писать у серьезных блокфлейтовых производителей. Как ни странно. Пишут, на основе каких исторических инструментов создана данная модель (или какой инструмент точно копирует) - если это инструмент для исторического исполнительства. Пишут имя мастера, данную модель создавшего. Упоминают ручную обработку игровых отверстий, ручную настройку, детали конструкции, особенности тембра в каждом регистре, диапазон, динамические возможности. Определяют репертуар, для которого данный инструмент подходит. Вот это все, собственно, и есть заочные признаки того, что инструмент "серьезный". А вот если прямо написано - "professional", и особенно если больше не написано
ничего, то меня гложет сомнение.
Я бы так сказала: если инструмент ориентирован на профессионального (или "продвинутого") исполнителя, то производитель стремится предоставить максимум информации, по которой именно профессионал может разобраться, что именно ему нужно. Если такая информация не предоставляется - скорее всего, производитель расчитывает на любителей, которые к таким тонкостям невосприимчивы.
P.S.
Кстати о Ямахе.
40 серия - не переходная по качеству, а просто самая, эээ... "бюджетная" деревянная серия. Отзывы о ней - плохие. В отличие от пластиковой трехсотой, которую чаще всего хвалят. О сериях выше 40 отзывов пока не встречала.
А вот какая красота:
http://www.amazon.com/exec/obidos/se...textbin=Yamaha
YRS 302B, YRA302B и YRT304B объявлены профессиональными. Инструменты, конечно, хорошие, но сама Ямаха на такое заявление не решается. Это к вопросу о доверии всяческой рекламе.