Дело в том, что я реально разучился отличать по звуку одну флейту от другой. Да что там флейту. Недавно, например, минуты три пытался понять, играют ли на кларнете или на сякухати.
По духу - композитор хотел изобразить ней, тут никаких сомнений. Таксим в макаме хиджаз на турецком нее. С одной стороны есть какие-то очень характерные для нея моменты - подъезды снизу вверх к ноте, шумы на самой нижней ноте (в конце). С другой стороны какой-то очень чистый и круглый звук (у нея он на мой взгляд плосковат), нехарактерное, на мой взгляд, диафрагмальное вибрато, местами портаменто звучит как у бансури или даже как у вистла. Странный диапазон, плохие верха - у нея наоборот только в верхах самая красота и начинается, а для бансури как раз вполне возможный вариант.
У меня собственно целых три гипотезы и есть:
- ней, но играет вероятно западный музыкант, может быть джазмен какой-нибудь. Может быть даже негр!
- бансури, или бансури-подобная флейта с необычным строем, под макам хиджаз;
- лоу-вистл?
Есть наконец еще идея о том, что это вообще синтезированный звук, в некоторых других вещах в этом саундтреке есть синтезированные этнические инструменты и возможно даже флейты.
(Кстати, меня реально поразила музыка к этой игре - послушайте например эту вещь. Стилизация, разумеется, но очень вкусная, и без скатывания в нью-эйджевую банальность.)
не-не, свистковая флейта всегда отличима по звуку.
А здеся, мне так кажется, просто очень сильно почищенная/обработанная запись нея. Настолько, что кажется, что музыкант играет, оставив маленькое отверстие мкжду губами и флейтой, и при этом сделав идеально круглое немаленькое отвестие между губами. Про вероятность причастности музыканта к прочим стилям/музыкам судить боюсь.
Для нея как-то слишком чисто. Имхо это по-нотно засемплированная бансури, и сыграно на клавишах, возможно некоторые фрагменты отдельным блоком семплировали для более натуральной иммитации живого звучания.