Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2009, 23:25   #1
Новичок

 
Регистрация: 12.07.2006
Сообщений: 16
Пол:
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Я вижу, у многих при изготовлении флейт из ППП и PVC возникают те же проблемы, что и у меня. А именно, невозможность сделать скальпелем гладкую криволинейную поверхность и шероховатости после наждака. В этом плане ППП тяжелее, как более мягкий материал.
Как решить эту проблему: все-таки лучше доводить поверхность не скальпелем, от которого могут остаться гладкие, но глубокие вырезы, которые уже не исправить, а тонким наждаком. Рассмотрю на примере сякухати. Скос на утагучи я делаю на наждачном круге, вставленном в дрель, сначала быстро стачиваю наждачкой типа 80, довожу где-то на 320. Там возникает трудность в том, что самый край пластика начинает тянуться и вытягивается в тонкую пленку, которая висит с утагучи клочьями. Я ее просто обрезаю ножницами. И в конце еще довожу поверхность вручную на наждачке. Вторая проблема - подгонка отверстий. Отверстия быстро подгоняются опять же наждачкой. Наждачка в пару оборотов накручивается вокруг сверла 7мм и вся эта конструкция вставляется в дрель. Дрель, кстати, у меня стоит в такой конструкции с рычагом, превращающей ее в сверлильный станок. Дешево и удобно. Дрель включается и стоит в станке, флейта водится руками до получения нужного диаметра. Для тонкой доводки можно сделать напильник из наждачки - полоса сворачивается в трубочку плотно до получения нужного диаметра, хвост обрезается. Таким напильником можно тонко доводить вручную отверстия, снимать в них фаски.
А что теперь делать с шероховатостью? Использовать зажигалку! Берем и подпаливаем утагучи и отверстия. Поверхностный слой пластика быстро плавится и неровности сглаживаются за счет поверхностного натяжения. Тут важен принцип решительности - нужно делать это быстро и четко, чтобы нагрелся очень тонкий поверхностный слой, иначе может поплыть геометрия.
Получается неплохо: http://crimaniak.livejournal.com/2827.html
akul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 02:15   #2
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Я давно работаю PPR трубами и выработал свой подход. Всяким абразивами стараюсь пользоваться как можно меньше Наждак использую только для грубой наружной обдирки мундштуков тростевых и предварительной обработки плоскости под трость. Далее мундштук довожу сначала задиристым рашпилем, а потом наждачкой разной зернистости, от грубой до нулевки. Окончательная полировка нулевкой с водой. Дрелью последнее время не пользуюсь тк дырки PPR довольно легко проделать сверлом зажатым в патроне, просто держа его (патрон) в руках. Отверстия всегда делаю гораздо меньше, чем надо получить, с припуском на чистовую обработку и настройку. Далее работаю только рецаками тщательно заточенными почти как бритва -теми что показаны на фото (три сверху - из ножовочного полотна и два снизу - из сменных лезвий канцелярских ножей). Поверхность отверстий после обработки резаком (при качественной их заточке и должном навыке) не требует дополнительной обработки. Что касается обжига отверстий, идея может и не плохая, но если для сякухати это не критично, то на моих дудках может нарушить довольно тонкую настройку. У меня тоже была идея, но так пока и не попроверил, попробовать пройтись по мундштуку снаружи горелкой тк даже после шлифовки нулевкой с водой, когда на глаз и на ощупь поверхность кажется идеальной, все равно эти места быстрее загрязняются, чем нетронутая абразивом поверхность. Наверно все же остаются микропоры.
Вот та дудка, что показана на этой странице,
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=209&page=12
именно так, как я описАл и была сделана (о формовании раструба и мундштука не говорил -это отдельный разговор), что касается обработки отверстий и наружной поверхности мундштука. И даже сверлами не пользовался, а протыкал отверстия граненым шилом, а далее расширял резачками, о которых говорил. На фотке некоторые инструменты, которыми пользуюсь в разных ситуациях. Когда делал сяку, то тоже отверстия обрабатывал резачками, а мундштук конечно на наждаке :) с доводкой напильником, наждачкой и окончательной шлифовкой нулевкой с водой.
Изображения
Тип файла: jpg instrument.jpg (28.8 Кб, 54 просмотров)
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.

Последний раз редактировалось amateur; 29.05.2009 в 02:27..
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
talorus (01.02.2011)
Старый 30.05.2009, 12:15   #3
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Хочу поговорить насчет оплавления пластика. Я вот предполагаю, что для этого хорошо иметь горелку с высокотемпературным факелом (не таким, как у обычной зажигалки) голубого цвета. Думаю с таким пламенем меньше вероятность закопеченности оплавленного слоя и наверно легче равномерно оплавлять самый тонкий поверхностный слой, чтобы максимально снизить вероятность нарушения геометрии оплавляемой поверхности. Хорошо бы также, чтобы факел горелки можно было изменять от игольчатого до широкого. Кое-какие мысли по поводу выбора горелки бродят в голове, но пока так и не сформировались окончательно. Идеальный бы вариант был, если бы удалось найти что-то простое, самодельное, ну а если уж покупать, то естественно чтобы не сильно ударило по карману, было надежно в работе и не дорого в эксплуатации (доступность топлива). Попадались микрогорелки пропановые, которые представляют собой насадку на сменный спец-баллончик со сжиженым газом, но это решение пока мне не очень нравится с точки зрения расходников (сменные спец-баллончики), да и сами горелки такого типа, если они не "одноразовые" и с нужными регулировками, тоже не сказал бы что дешевы.
Самый простой вариант, который пока попался, вот этот-

http://patlah.ru/etm/etm-04/gorelki/...ni-gorelka.htm

Вроде бы вариант довольно привлекательный если верить всему, что написано в описании, с точки зрения доступности топлива и относительной простоты изготовления, но я пока так и не пробовал повторить и опробовать эту конструкцию. Для меня, да думаю и для большинства других, самым сложным моментом является изготовление форсунки с соплом 0,2мм. Тот вариант, что описывается в статье как то не очень вдохновляет. Если запаять кончик твердым припоем я еще смогу, то просверлить потом отверстие диаметром 0,2 мм, задача для меня пока практически не реальная. Вообще, во всех самодельных микрогорелках этот момент является самым узким местом, имхо. Были мысли найти что-то готовое, имеющее отверстие нужного диаметра, и из него сделать наконечник, который можно бы было либо запресовать/впаять, либо вкрутить в кончик трубки, но пока ничего подходящего так и не попалось. Также думаю, что подобная экономичная горелка хорошее подспорье любому домашнему мастеру и не только дудкостроителю.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 21:14   #4
Новичок

 
Регистрация: 12.07.2006
Сообщений: 16
Пол:
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Насчет покупных горелок для плавки пластика - есть на самом деле хороший вариант. Я об этом не стал писать, потому что вещь в быту необычная. Вещь называется паяльная станция с феном. Можно купить в магазине для электронщиков, цена в районе ста баксов (давно брал, точно не помню). Температура и мощность фена регулируются, есть насадки разной толщины, так что можно сформировать очень узкую струйку. Плавь - не хочу. Топливо никакое не нужно, понятно. Ну, и паять ею гораздо удобнее, чем просто паяльником.
Изображения
Тип файла: jpg solder_station.jpg (138.1 Кб, 31 просмотров)
akul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 22:52   #5
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Вещь-то недешевая. Конечно ее можно было-бы попробовать использовать и для моих дудок при некоторых операциях. Например попробовать заплавлять неправильные дырки, или возможно даже наваривать на стенки с целью уменьшения диаметра отверстия, если проскочил при настройке, может еще что-то с мундштуком делать, но для меня это сейчас не так актуально. Для меня важнее на данный момент заполнение пор после абразивной обработки, с тем, чтобы придать поверхности такой же вид, как у необработанной трубы с магазина и такую же невосприимчивость к загрязнению, но при этом свести к минимуму (к нулю) изменение геометрии. Я пробовал как-то промышленным феном кое что делать с PPR - результаты не удовлеторили. Пробовал заплавлять дырки. Мне кажется температура должна быть как можно выше, и выше чем дают эти фены, чтобы не плавить, а как бы "смахивать"/"размазывать" очень тонкий слой порядка сотки,- не больше, не подплавляя вглубь. Понимаешь о чем я? Ну вобщем то, я с паяльной станцией не работал. Я просто высказываю свои предположения. Кто его знает, может это как раз то, что надо, но все равно я сейчас не готов выложить сотню зеленых за нее, что бы попробовать.
Сам пробовал ей обрабатывать PPR и именно обращая пристальное внимание на то, что я пытаюсь пояснить? А также проверить после оплавления получившуюся поверхность хотя бы ногтем, сравнивая ее твердость с поверхностью необработанной трубы.
Расскажи если пробовал, или, если не пробовал, попробуй провести тест повнимательнее обращая внимание на все нюансы. У тебя же есть станция.
У меня даже была мысль замутить что-то из кварцевой трубки намотав на нее нихром и прогоняя через нее воздух от компрессора или от ресивера с ручной/ножной подкачкой, но после того, как поработал с феном как-то поостыл.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 02:48   #6
Новичок

 
Регистрация: 12.07.2006
Сообщений: 16
Пол:
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
Вещь-то недешевая.
Да, это так. Хотя если что-то приходится паять, как мне, то вещь незаменимая. Я тут еще поизучал вопрос и нашел термофены: http://library.stroit.ru/articles/termofen/
От 838 рублей, наверняка можно и дешевле найти.

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
Я пробовал как-то промышленным феном кое что делать с PPR - результаты не удовлеторили. Пробовал заплавлять дырки. Мне кажется температура должна быть как можно выше, и выше чем дают эти фены, чтобы не плавить, а как бы "смахивать"/"размазывать" очень тонкий слой порядка сотки,- не больше, не подплавляя вглубь. Понимаешь о чем я?
Да, понимаю. Мне кажется, что 480 градусов, которые дает станция - вполне хватает, более того, я сейчас просто зажигалкой оплавляю, лень станцию доставать, и получается достаточно хорошо. Утагучи обрабатывается и остается острым при этом.

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
Ну вобщем то, я с паяльной станцией не работал. Я просто высказываю свои предположения. Кто его знает, может это как раз то, что надо, но все равно я сейчас не готов выложить сотню зеленых за нее, что бы попробовать.
Сам пробовал ей обрабатывать PPR и именно обращая пристальное внимание на то, что я пытаюсь пояснить? А также проверить после оплавления получившуюся поверхность хотя бы ногтем, сравнивая ее твердость с поверхностью необработанной трубы.
Расскажи если пробовал, или, если не пробовал, попробуй провести тест повнимательнее обращая внимание на все нюансы. У тебя же есть станция.
Да, ты все правильно писал. После наждака поверхность быстрее грязнится, потому что грязь и жир забивается в оставшиеся после обработки микроцарапины. После оплавления этот эффект пропадает. От зажигалки, правда, копоть остается иногда, смываю потом. Поверхность после такой обработки, по моим ощущениям, по твердости ничем не отличается от необработанной. О станции я написал, потому что у меня есть, если же делать только дудки, то лучше просто термофен. Если время будет - попробую наковырять дырок в трубе всяких, потереть ее со всех сторон наждаком, потом поплавлю и сфотографирую в макро.

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
У меня даже была мысль замутить что-то из кварцевой трубки намотав на нее нихром и прогоняя через нее воздух от компрессора или от ресивера с ручной/ножной подкачкой, но после того, как поработал с феном как-то поостыл.
Я так понимаю, что заплавлять дырки феном - на самом деле плохая мысль, так как для этого по-любому надо прогреть трубу на всю глубину, и геометрия при этом однозначно поплывет. Я предлагаю термообработку исключительно для выравнивания микроцарапин.
akul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 03:27   #7
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Сейчас подумал. Пожалуй действительно имеет смысл попробовать феном обрабатывать хотя бы мундштук снаружи, не трогая плоскость трости. А отверстия у меня и после обработки резачками получаются достаточно чистыми.
Но сейчас и фена у меня дома нет, - только на работе. А стоит он тоже не на много дешевле станции кажется, если брать хороший универсальный, а не только дл дудок. В общем буду думать.
Надо будет еще попробовать над газовой плитой опалить кусок трубы :).
А микрогорелка мне тоже нужна, - для пайки твердыми припоями, так что над ней, а точнее над ее соплом, все равно подумываю. :) .
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 17:31   #8
Новичок

 
Регистрация: 12.07.2006
Сообщений: 16
Пол:
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
Надо будет еще попробовать над газовой плитой опалить кусок трубы :).
Уже проходил, пламя большое, оперировать неудобно. Зажигалкой удобнее.

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
А микрогорелка мне тоже нужна, - для пайки твердыми припоями, так что над ней, а точнее над ее соплом, все равно подумываю. :) .
Нужна стальная нержавеющая проволока соответствующего диаметра. Заранее натягиваешь проволоку, потом заливаешь конец трубки чем надо. Ну, и вытягиваешь проволоку - получается тонкое и ровное отверстие. К стальной проволоке мало что может прилипнуть.
akul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 18:05   #9
Дирижер

 
Аватар для amateur
 
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию

Хрен его знает. Была такая мысль, но боюсь все равно прихватится хоть ржавейка, хоть нержавейка, была мысль и нихром попробовать, тк запайка твердым припоем (латунью, бронзой) ведется пропановой или ацетиленовой горелкой с флюсом - бурой.
Все же более привлекательным вариантом остается найти что-то готовое наподоби карбюраторного жиклера с готовой дыркой или может есть запчасти к чему то (примусы, горелки) с таким отверстием.
А из сверл у меня самое маленькое 0,4мм, да я меньше и в руках не держал, и вообще не представляю себе как работать со сверлами 0,2 мм, если таковые существуют и его даже удастся найти.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot