Старый 13.08.2013, 11:11   #1
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тональность - высотное положение лада или нечто большее?
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
tomato (19.08.2014)
Старый 13.08.2013, 11:22   #2
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

«В эпоху барокко распространена семантическая трактовка тональностей. Так, тональность D-dur (Ре – мажор) выражала «шумные» эмоции, бравурность, героику, победное ликование. Тональность h-moll (си-минор) считалась «пассионной», связанной с образами страдания, распятия. Наиболее печальными были «мягкие» тональности c – moll (до-минор), f-moll(фа-минор), g-moll (соль-минор), b-moll (си бемоль-минор). Для выражения печали, траурного настроения использовался c-moll (до-минор). Тональность d-moll (ре-минор) считалась «патетической». С понятием «триединства» (Троицы) ассоциировался Es-dur (ми бемоль-мажор) с его тремя бемолями. Одна из чистых, «твердых» тональностей, нередко применяется Бахом для выражения радостного чувства – C-dur (До-мажор). Светлые тональности A-dur(Ля-мажор) и E-dur (Ми-мажор) часты в музыке пасторального характера».

А вот таблица М-А Шарпонье, французского композитора 17 века – время зарождения классического стиля в музыке:

C-dur – веселый и воинственный,
D-dur – радостный и очень воинственный,
E-dur – сварливый и раздражительный,
Es-dur – жестокий и суровый,
F-dur – неистовый и вспыльчивый,
G-dur – нежный, радостный,
A-dur – радостный и пасторальный,
B-dur – величественный и радостный,
H-dur – суровый и жалостный.

«Изменение тональностей в одном произведении служило источником музыкального развития и обеспечивало игру аффектов, переходы из одного «душевного состояния» в другое».

Процесс «высвобождения» от «монохромности» одной тональности занял два столетия истории западноевропейской музыки. Венские классики еще были в плену несовершенства духовых инструментов входящих в состав оркестра. Это определяло круг используемых тональностей с небольшим количеством ключевых знаков. Именно поэтому, у Гайдна и Моцарта большая часть симфоний написана в тональностях До, Соль, Ре, Ля, Ми-бемоль, Си-бемоль мажорах и минорах – в них не больше 3 ключевых знаков.
Композиторы эпохи романтизма получили все возможности для далеких модуляций из одной тональности в другую. Усовершенствованная система молоточкового фортепиано открыла широкий путь фортепианной музыке. И хорошо темперированный строй клавиатуры как нельзя лучше подходил для любых самых неожиданных модуляций. Отсюда и красочность «звукописи» романтической музыки. Любимые тональности Ф. Шопена и Ф. Листа – Ре бемоль-мажор и Фа-диез мажор -тональности с 5 знаками – уводящие нас в мир мечты, парящие над землей в идеальном мире возвышенной любви.

(Взято с сайта http://musicsteps.spb.ru/?p=2238 )

Бетховен – Фридриху Рохлицу о поэзии Клопштока, 1822:
"Всегда maestoso! Des-dur! Не так ли? Но все же он велик и возвышает душу […] Если бы только он не хотел всегда умереть!".
Запись среди эскизов Сонаты ор.102 № 2,D-dur (1815):
"Си минор – черная тональность".
Бетховен – Джорджу Томсону, письмо от 19.02.1813:
"Вы написали эту песню в [f-moll]. Но мне показалось, что тональность мало естественна – она так мало соответствует надписи "Amoroso", что Amoroso в ней превращается, напротив, в Barbaresco. Так что я перевел эту песню в более согласный в нею тон [c-moll]".
http://www.beethoven.ru/node/238
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
tomato (19.08.2014)
Старый 13.08.2013, 12:04   #3
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Следует учитывать, что порой в музыке тональность нагружена особым, иногда символическим смыслом, противящимся ее транспонированию. Не располагает к подобной процедуре символическая семантика некоторых тональностей, сложившаяся в эпоху барокко, позже действующая в музыке отдельных композиторов (моцартовский d-moll – тональность «скорби и смерти») и целых эпох (идеализированный романтиками Des-dur, «роковой» h-moll, мрачный b-moll, траурный c-moll). Было бы серьезным искажением смысла менять тональности, имеющие цветовые эквиваленты (у Н. Римского-Корсакова, А. Скрябина, О. Мессиана), а также получившие автобиографическое толкование (B-dur у И.С. Баха, d-moll у С. Рахманинова, cis-moll у Г. Свиридова, D-dur у Э. Денисова). Понятно, что вмешательство исполнителя в тональную сферу произведения имеет ограничения, однако каковы они и как исполнительская инициатива отражается на художественном целом – еще предстоит выяснить.

Л.П. Казанцева. Семантика тональности. http://muzsoderjanie.ru/component/co...ika-tonal.html
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
tomato (19.08.2014)
Старый 13.08.2013, 12:09   #4
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Не обладая абсолютным слухом, думаю, что он - не просто отличная музыкальная память, когда знаешь каждый звук "в лицо", но и что-то большее. К примеру, наиболее "пронзительные" по грусти и трагичности произведения Моцарта - в ре миноре (фантазия, К.397, 20-й ф-п. концерт, да и сам Реквием). Ну а И.С. Бах? - слова "Токката и фуга" сами плавно перетекают в "ре минор". Мне кажется, что если для "веселого" (как преподносит его общественное мнение) Моцарта в ре миноре проходит тема смерти, то для Баха это... может быть... разговор с Творцом?
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
tomato (19.08.2014)
Старый 14.08.2013, 09:22   #5
Дирижер

 
Аватар для Laverse
 
Регистрация: 06.07.2012
Адрес: Ангарск-Иркутск
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 60 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Странно, я воспринимаю фа-мажер как пасторальку)
Laverse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 11:05   #6
Дирижер

 
Аватар для Скользящая
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 872
Пол:
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 693 раз(а) в 311 сообщениях
Отправить сообщение для Скользящая с помощью Skype™
По умолчанию

Я уже даже зачиталась этой темой, а вы мне весь градус пафоса сбили...
- Транспонировать - фу! Меняется настрой, неповторимо характеризующий каждую тональность.
- Да,например неистовый фа-мажор.
- Что вы - это же пастораль...
Отлично.

Последний раз редактировалось Скользящая; 14.08.2013 в 11:08..
Скользящая вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Скользящая за это полезное сообщение:
Sopilkar (14.08.2013)
Старый 14.08.2013, 12:03   #7
Дирижер

 
Аватар для Sopilkar
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
Отправить сообщение для Sopilkar с помощью ICQ Отправить сообщение для Sopilkar с помощью Skype™
По умолчанию

=0))) Ладно-ладно, достаточно забавно наблюдать из-за стекла за псевдо-архи-квази-культуроведческим диалогом. =))
Кто-то мизинчик оттопыривает, когда чашку держит, а кто-то тональности наделяет определенным характером. Надо же как-то себя, утонченного, от серого быдла отделить. =))
Причем очевидно, что на слух никто ничего такого не слышит. Ощущение "неповторимости" и уникальности приходит сразу после того, как кто-то эту тональность явно назовет. =)) "Фа-мажор!" - "Ах! да-да, а я как чувствую, что-то неуловимо пасторальное!"... причем и в фа-мажорной симфонии Брамса с ее драматической борьбой в финале, и 1 Бреанденбургский концерт Баха, и фортепианный концерт Гершвина - ну прям пасторальнее некуда. =))
Причем совершенно не смущает, что постом ранее фа мажор охарактеризован, как "F-dur – неистовый и вспыльчивый". =0)) И то правда, кто такой М-А Шарпонье, если можно гордо говорить, мол, "а вот нам с Бетховеном он кажется пасторалью". =))
Следующий шаг - "помню, писали бы с Людвигом ваном симфонию, он меня и спрашивает - а "Пасторальную" в какой тональности писать? НУ я ему и говорю - только фа-мажор!"....
__________________
https://vk.com/ethnoflute
Sopilkar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 12:34   #8
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Помню, сидим мы с Людвигом в трактирчике на берегу Рейна, а грудастая фройляйн подносит нам пенное пиво. И тут по глазам Людвига я вижу, как у него внутри зарождается финал 9-й симфонии. "дэ молль, только дэ молль", - шепчет он. "Да ты чё", - пишу я ему мелом на доске, - "там у тебя только из деревянных 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета in B, 2 фагота и контрафагот! Ты об этом-то подумал? Ану быстро транспонируй" - "Нет!", - орет Людвиг, перекрикивая шум Рейна, - "дэ молль для меня - больше чем тональность! Ведь это моя последняя симфония!"
Не послушался, стервец. И за что его так любят?
  Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
PanSzymanowski (26.05.2015), Sopilkar (14.08.2013), tomato (19.08.2014)
Старый 14.08.2013, 12:48   #9
Дирижер

 
Аватар для Sopilkar
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
Отправить сообщение для Sopilkar с помощью ICQ Отправить сообщение для Sopilkar с помощью Skype™
По умолчанию

tenzing, Вы замечательно все расписали, и с познавательной точки зрения это все интересно и важно. И я согласен, что именитые композиторы могли воспринимать разные тональности по разному.
Но надо понимать, что это частные точки зрения. и никаким образом они не могут претендовать на общее правило. Иначе получается такой же маразм, как с астрологией, когда все потрясающее многообразие человеческих характеров насильно втискивается в прокрустово ложе 12 знаков зодиака. ну ладно, с подразделением на мужчин и женщин. так и музыкальный язык, творчество, зачем-то втискивается в ту же псевдонаучную музыкальную астрологию, с теми же 24-мя клетками. Сюда мы втискиваем все лирическое, здесь у нас содержатся пастухи и пастушки, а вот тут у нас сидит особо опасный пассионарий (Аппасионата с "революционным" шопеновским этюдом). НУ чушь же!!!!
__________________
https://vk.com/ethnoflute
Sopilkar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 12:58   #10
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sopilkar Посмотреть сообщение
....именитые композиторы могли воспринимать разные тональности по разному.
Я говорю именно о значении данной конкретной тональности для данного конкретного композитора. Мне кажется, что процесс творчества все же окутан некоторой мистикой. Не думаю, что великие композиторы врали, искусственно разводя "непонятку" насчет эмоционального характера тональностей. Значение тональности (для композитора!), выбранной композитором, позволяет мне лучше понять его замысел и, в конце концов, получить большее удовольствие от произведения.
Астрология в наше время - просто средство оболванивания и заработка на этом. Музыка (хорошая) - в наше время тоже средство заработка, но и нечто большее.
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
tomato (19.08.2014)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot