Привет всем! У меня сложная ситуация — накопились долги по кредитам и займам, примерно 1 миллион рублей. Платить стало невмоготу, а банки уже начали требовать погашения с угрозами. Друзья советуют подать на банкротство, но я слышал про реструктуризацию долгов. Что лучше в моем случае? Какие плюсы и минусы у каждого варианта?
Здравствуйте! Ситуация знакомая. Я сам был в похожей ситуации пару лет назад. Реструктуризация — это когда вы договариваетесь с банками о новых условиях выплат (меньше ежемесячный платеж, продление срока кредита). Но для этого нужно хотя бы минимально платить по счетам. Если вы совсем не можете платить, то реструктуризация может не пройти. В этом случае банкротство — более подходящий вариант.
А какие последствия после банкротства? Слышал, что могут забрать имущество, ограничить возможность брать новые кредиты. И еще вопрос: если у меня есть машина, она тоже попадет под раздел имущества? Боюсь остаться без транспорта.
После банкротства действительно будут некоторые ограничения: нельзя будет занимать руководящие должности в компаниях, а взять новый кредит будет сложно первые несколько лет. По поводу имущества: единственное жилье и необходимый минимум вещей не забирают. Машина тоже может остаться, если ее стоимость не превышает определенный лимит (примерно 100-150 тысяч рублей). Для более точной оценки вашей ситуации рекомендую обратиться к специалистам на портале Банкротство Инфо — здесь можно получить бесплатную консультацию и разобраться во всех деталях.