Записал и выставил на сайте ещё несколько звуковых примеров орнаментации (раздел обучения) http://www.shaku-rus.com
Следующим этапом намечается:
- разбор нескольких народных японских мелодий и их игра в стиле Кинко (с орнаментацией)
- пофразовый разбор 2-3-х несложных произведений Хонкиёку (медитативная музыка).
А на низких флейтах классические произведения для сякухати играются в соответствии с нотами или по аппликатуре, тоесть в др. тональности?
Ноты сякухати - это и есть аппликатура. Т.е. РО на 1.8 будет нотой ре, а РО на 2.0 - нотой ДО. Играется одиннаковой аппликатурой на флейте любой длины (т.е. в другой тональности)
у меня есть бамбуковая палка 790 длинной и ~24 внутр диаметром
хочу сделать сякухати, по диаметру для Ре великовато, хочу сделать Ля, по длинне подходит. вопрос: не мал ли диаметр? или лучше сделать До и не волноватся.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
у меня есть бамбуковая палка 790 длинной и ~24 внутр диаметром
хочу сделать сякухати, по диаметру для Ре великовато, хочу сделать Ля, по длинне подходит. вопрос: не мал ли диаметр? или лучше сделать До и не волноватся.
Для ДО 24мм великовато. Промеры весьма относительны. Я играл на профессиональной флейте 90см со внутренним диаметром 22мм. Тут больше играет роль внутренний объём. Сделай утагучи и посмотри, какую ноту выдует твоя дудка без дырок. Укороти до нужной тональности, а дырки насверли пропорционально, я где-то пропорции писал. Если нужно, посмотрю ещё.
я уже сделал. ЛЯ, отверстия тоже... правда в такой тональности я не делал еще и первый блин довольно комковатый но если не смотреть на тюнер то более менее. тихая правдо, но я и играть не сильно умею.
мне еще и кусок попался почти что корневой так что и конусность есть 24 -> 18.
есть еще несколько вопросов:
щель на срезе такая же 3-4 мм? или больше?
мне кажется отверстия нельзя пропорционально увеличивать их нельзя будет тогда нормально закрывать, или нада?. какие отверстия на нормальных флейтах Ля?
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
мне кажется отверстия нельзя пропорционально увеличивать их нельзя будет тогда нормально закрывать, или нада?. какие отверстия на нормальных флейтах Ля?
А надо... Я на флейте 3.0 (90см) закрывал отверстия мизинцами и первыми (не концевыми) фалангами указательных пальцев. В таких флейтах отверстия не делают в линию, а ставят под углом на заказ. Играть на больших флейтах тяжело.
Укороти до нужной тональности, а дырки насверли пропорционально, я где-то пропорции писал. Если нужно, посмотрю ещё.
Komuso, а можно про пропорции спросить? Собираюсь сделать сякухати из трубы, вот только никак не могу разобраться, где сверлить отверстия. Насколько я понял по инфе из инета, пропорции меняются в зависимости от кучи факторов. Например, на них влияет толщина стенок. Да и единого мнения по этим пропорциям нет. Или не стоит все усложнять и взять пропорции из любого источника, а потом доработать напильником?