Здравсвуйте Злое сердце. я к вам опять с вопросом. один товарищ утверждает, что сделанный флейты из пластика отличаются в худшую стороны от флейт из бамбука например. правда ли это и дейсвительно ли такая разница большая?
Злое Сердце наше, конечно, свое мнение тоже выскажет, поэтому я от собственного имени =)
Пластик "хуже" дерева/бамбука/тростника в том смысле, что многим его звук кажется неживым. Ну, и в каком-то смысле натуральный материал "ближе к телу". Т.е. деревянный инструмент чувствуешь более своим, индивидуальным. Хотя это, конечно, уже личное восприятие.
С другой стороны, пластик неубиваем. Его можно безбоязненно носить с собой, не боясь, что он поломается, треснет, рассохнется и т.д. И если это хорошее, качественное изделие, оно может дать фору многим деревянным.
хуже.. лучше... просто надо воспринимать пластик как еще один материал который обладает определенными свойствами.
дерево звучит по другому не из за того что оно дерево а из за своих определенных свойств которые отличаются от пластика.
кстати прогресс не стоит на месте - скоро все дерево повырубают ценное (на дрова... хехе. нефть то кончится)а по поводу пластика я не удивлюсь если в скором времени научатся делать инструменты из специального гидрофильного пористого пластика который по своим параметрам будет соответсявовать дереву )))
а пока что пластик(в среднем) - непористое сравнительно мягкое вещество (стекло тверже). не такое звонкое как тонкий металл. ближе к кости скорее всего по звучанию. впрочем пластик тоже разный бывает.
соотвецтвенно от него не надо ожидать того чего он в принципе не может дать.
+ пластик дешев
+ пластик может быть практически вечен
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Если сделать две абсолютно одинаковые по конструкции панфлейты из не сильно отличающихся по жесткости материалов, с одинаковыми степенями шероховатости поверхностей внутри трубок - то вы не различите их звук, как бы ни старались. Конструкция - превыше всего. Потому и делают панфлейты из дерева - из него легче вытянуть нужные формы трубки и лабиума.
Современные же пластиковые дешевые панфлейты плохи не тем, из чего их делают, а тем, как их делают. Макстоновские например (и похожие на них), не имеют нормальных горлышек, труки не подогнаны друг к други, диаметры трубок подобраны кое как. Потому на панфлейте неудобно играть, а неудобно играть выливается в "плохо звучит".
Но никто почему-то не скажет что вот это - "плохая панфлейта".
Сделана из углеволокна. Сейчас делают и скрипки, и кларнеты, и гобои из этого материала. То есть, искать причину в материале - одна из серьезнейших ошибок.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 17.07.2010 в 15:34..
Причина: матъ
Привет всем!
Уверен, тема "пластик - дерево" уже есть на форуме, и совсем
не хотел бы здесь такой дискусии ^__^
Работаю в промальпе, да и в свободное время много бываю
на воздухе, в лесу. В силу такой специфики деревянные
инструменты отпадают (если только их не вытачивать каждый раз
заново ;). Уже лет пять играю на блок-флейте Aulos Alto (пластик).
Очень доволен, многие понимающие люди сравнивали с деревом,
говорили про какие-то сложные оттенки тембра и т.п. Короче, нормал.
Пару лет назад понял, что из-за усталости пальцев на работе и
низких температур с октября по апрель, нужно подумать о чём-то,
кроме рекордера. Чисто теоретически пришел к варианту панфлейты.
Купил дешёвенький Maxtone... Ура!! Теперь лишь бы
руки держали и на холоде можно играть!
Постепенно понял, что панфлейта у меня "пойдет". Нашел видео,
стали браться бемоли, вышел на ваш форум..
Но Maxtone - это несерьёзно. Не хочу привыкать к плохому, уже месяц как отложил её,
ищу бюджетный, но более серьёзный вариант.
Итак, просьба - помогите найти, заказать пластиковую флейту Пана.
Диатоника, строй от "Ре" или от "До" (это можно уточнить).
Стоимость от 3 000 руб до 6 000 (?) руб.
Благодарен за любую информацию!
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 17.07.2010 в 13:20..
Но в ветке "Где найти..." я запутался в информации.
Могу только точно сказать - пластик на paixiao.cn слишком малого диапазона. Я купил Макстон от F и
сразу понял, что маловато. Сделал сам из полипропиленовой трубы подходящей толщины и диаметра трубки для "Ми" и "Ре". Звук, кстати, получился даже получше макстоновского.
Моя любимая тональность - минор, Ми - кварта вниз от Ля, мелодий в таком диапазоне 80%. В Ре-минор только Си-бемоль, очень удобно. Итак, мне нужен пластик лучше макстоновского от D1 или даже от С1.
Так, диапазон - это "расстояние от самого высокого звука до самого низкого". "Макстон от F" для меня звучит так же, как "копайте от забора и до заката" :)
"F", "C", - это лишь названия нот. Я не понимаю, о нотах какой октавы ты говоришь. Когда ты пишешь "D1 или даже от С1" - это значит, что ты ищешь панфлейту от ре или до субконтроктавы (то есть, орган позитив получается).
Минор – это не тональность, а лад. Нужно учить нотную грамоту.
Звук не бывает "лучше" или "хуже", он бывает похожим или непохожим.
О больших пластиковых панфлейтах.
1. Когда-то на сайте www.mutek.us продавались пластиковые инструменты достаточно большого диапазона. Но на них были паршивые горлышки (типа, изобратение какое-то), их нужно удалить и заново сформировать. Что с сайтом - не знаю, можешь погуглить " mutek.us panflute"
2. http://mayase.com/2/2.html - пластиковые огромные панфлейты, пишут, что карбонфибровые. Вот перевод гугловский: http://translate.google.ru/translate...&tbb=1&ie=Big5 NT – новый тайваньский бакс = 0,03 USD. Как най - паршивые (верхние трубки очень уж большой диаметр имеют), как низкие антары - ничего, и даже очень неплохо.
Скажи, ты не хочешь деревянный инструмент из боязни поломать (разломить/раздавить/уронить), или из опасения испортить её условиями игры (холод, влага)?
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 17.07.2010 в 19:48..
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Насчет тональности - правильно, так меня...
В нотной грамоте не так плох, как наверное, показалось.
Итак, мой любимый лад - гармонический минор.
Желательные первые ноты флейты - до или ре первой октавы.
(в стандартных обозначениях С4, D4 или c"в степени"1 , d"в степени"1 ).
Что касается высоких нот, то выше А5 ни одной мелодии еще не было
(с учетом транспонирования), а выше С6, уверен, и не будет.
Напиши, пожалуйста, поточнее, у mayase с какой трубки начинается паршивость?
За ссылки спасибо, буду думать.
Насчет дерева - и то, и другое. Сейчас главное для меня - это пластик, т.к.
учусь я в основном на крышах и в лесу. Если всё пойдет и не будет новых кризисов, буду покупать дерево,
что-бы играть людЯм, тогда к вам за советом.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 17.07.2010 в 18:46..
Да какая разница, какой лад "любимый". На диапазон и тональность настройки это не влияет :)
Цитата:
Сообщение от lesobrod
Желательные первые ноты флейты - до или ре первой октавы (в стандартных обозначениях С4, D4 или c"в степени"1 , d"в степени"1 ).
Что касается высоких нот, то выше А5 ни одной мелодии еще не было
(с учетом транспонирования), а выше С6, уверен, и не будет.
Ты, все же, не ответил на вопрос о том, какой тебе нужен диапазон. Полторы, две, три октавы? "Сколько тебе трубок"? :) Тебе хочется такую низкую панфлейту по причине тяготения к низким звукам? Ты понимаешь, что трубка ноты до первой октавы – это около 35 см? Ты уверен, что тебе будет удобно носить с собой панфлейту таких размеров?
Цитата:
Сообщение от lesobrod
Напиши, пожалуйста, поточнее, у mayase с какой трубки начинается паршивость?
Со всех. Скажи, если у кошки по очереди выдергивать по волоску, то на каком волоске её уже можно будет называть лысой? :) Какая часть вертолета мешает ему быть подводной лодкой? То есть, вся система подбора трубок не соответствует принципу изготовления румынского ная.
Две октавы - даже много. Всё-таки на блок давно играю
и могу точно сказать - огромное количество прекрасных
мелодий можно сыграть в диапазоне V_ - I - I^ т.е.
доминанта ниже октавой - тоника - тоника через октаву.
Т.е. для диатонического минора от Ля приемлемый диапазон панфлейты E4-A5.
С одной стороны, всего 11 трубок;
с другой - флейты от Е4 и тем более от С4 содержат 22 и более трубок.
Да, от низких тонов я балдею. Мой любимый звук - бинаурал с несущими обертонами 78-156-234 Гц и модуляцией 2-3 Гц.
А с размерами тема такая - современные малолитражные рюкзаки типа Татонки - узкие и высокие.
Сейчас у меня самодельная трубка Ре длиной 30 см, а хорда флейты (до В5) - 23 см. Будет слишком много высоких - спилю их ;))
Честно скажу: най и антар - для меня загадка. Очень прошу не давить опытом, а написать просто.
Если ты играл на Maxtone,
какой пластик будет заметно лучше?
Пишу так настойчиво, т.к. лет 6 назад Музыка (даже в виде простеньких мелодий и самоученной теории)
стала прекрасным применением любимой с детства Математики и альтернативой для радикального поступка...