Люди добрые, знает кто-нибудь из вас программы по сольфеджио, где допустим можно было бы угадывать интервалы и так, что бы была возможность корректировать. Например угадывать между большой и малой секундой или там терцией большой и малой. Ну вы меня поняли наверное. Если такой программки нет я предлагаю писать в Сибелиусе или Финале самим небольшие диктанты, самые простые там с секундами и терциями, потом по сложнее и т.д. И будем допустим меняться в теме, сам себе же диктант не напишешь сами понимаете. Что вы об этом думаете?
Ear Master Pro 5, может уже выше есть.
там как раз начинается: различить секунду и малую секунду, нисходящие восходящие и гармонические интервалы, потом терции, и т.д., потом все вместе. сначала интервалы от одной ноты прогоняются, потом сравниваются произвольные.
И потом там много всего. То, что в сети, крякается как-то хитро, но по-моему и лицензия каких-то разумных денег стоит.
Мне понравилась прога, и при регулярных занятиях эффект заметен быстро.
Надо посмотреть то, что Ельга посоветовала, не знаю правда найдется ли пиратская версия :))
Скачал программу Earope, это то что нужно! Спасибо большое! Прям как под меня делали :) Может и в Ear Master можно сделать так же, но я не сумел, постоянно интервалы дают от одной ступени, а как сделать случайный порядок не понял.
Заметил такой момент, что с компа угадывать тяжелее, чем в жизни...
постоянно интервалы дают от одной ступени, а как сделать случайный порядок не понял.
Там первый этап от одной ступени. Как все проходишь, следующий этап - от произвольной. По-моему, там можно выбирать этапы. Но про 4-й не скажу, помню, что он мне резко не понравился после 5-го.
Elaine, вчерась прошел все упражнения по сравнению интервалов. Осознал, что я отчетливо кроме малой секунды ничего не слышу :). Сегодня начал второй раз проходить. После вчерашних издевательств над мозгом уже получается большинство интервалов называть до нажатия А или В. Проблема: мне постоянно слышится унисон октавой в гармоническом исполнении.
Очень хочется соcтавить список песенок, начинающихся с определенных интервалов.
Очень хочется сделать так, чтобы настройка была не равномерная, а натуральная (сильно уж все интервалы, кроме квинты и большой терции диссонируют).
Очень хочется увеличить количество инструментов, делать так, чтобы интервалы игрались на разных инструментах.
Спсибо. Прикольная прога. Думаю, что до конца недели вобью себе в голову все интервалы, примусь за аккорды.
П.С. В сборке School есть возможность самому составлять задания.
EarMaster Pro 6 просто сокровище, далеко в настройки не лез, сижу на начальных шагах. Порадовало, что можно почти любой инструмент выставить, в том числе блокфлейту (жаль, что нет подвидов).
Earope Eartraining тоже неплохой, но возник вопрос. Есть ли дополнительные банки, которые можно поставить вместо звуков MIDI?
Earope прекрасна именно тем, что можно самому для себя составлять задания, причем практически любой сложности, независимо от пройденных/непройденных ранее. Виртуальный тренер тоже есть, но если вот возникла задача разобраться с конкретной проблемой - пожалуйста, набираешь те интервалы, которые интересуют, и с ними занимаешься. От одной ноты или от любой, мелодические или гармонические, восходящие или нисходящие - настраиваешь как угодно. Можно даже выбирать диапазон, в котором программа будет их играть (многим трудно различать интервалы очень высоко или очень низко.) И объем одного задания (10 интервалов, или 20, или больше) можно выбрать. И сигнал о правильности/неправильности угадывания - короткий и по делу. Взрослый такой тренажер, для самостоятельных.
(В программе Auralia , весьма авторитетной и созданной специально для школ, после каждого угаданного аккорда играет туш и пляшет мультяшка. После каждой ошибки, соответственно, изображается бурное разочарование. Для маленьких детей с дефицитом внимания это, наверное, то, что надо, но меня раздражало и мешало. Зато в Ауралии есть редкий тип заданий на "тонкую настройку" слуха: требуется оценить чистоту интервала и привести его к идеалу.)