Кто знает ... как научиться технике овладения и развития перманентного (циркулярного) дыхания ?. Приветствуется любая информация по этому вопросу.
Конфуций...
Есть большая ветка в дружественном форуме www.forumklassika.ru ... в разделе "музыка для духовых инструментов"....
у нас тут тоже эта тема обсуждалась - но вроде как для БФ из-за большого расхода воздуха перманентное дыхание плохо применимо...
вообще-самое оно на блочке, у меня пару раз само, случайно получалось,но..как-то неприятно, мне не нравиться.
А в теории все просто-раздуваешь щеки, и используя воздух из щек успеваешь вдохнуть.
100% применимо, но ето высокий пилотаж.. нада долго тренироватся, на всяких гобоях перманентное легче получается...
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
100% применимо, но ето высокий пилотаж.. нада долго тренироватся, на всяких гобоях перманентное легче получается...
Применимо, но это совсем не высший пилотаж. При желании можно научиться. Я делал так: сначала без инструмента просто выдувал щёками воздух и одновременно вдыхал. Потом без прерывания подключать выдох после окончания выпуска воздуха из щёк. Это относительно легко - самое сложное замкнуть "цикл", это когда у тебя заканчивается дыхание и ты должен без прерывания перейти на щёки. Но, в общем тренируется. Единственное, имхо на блокфлейте оно не надо. Когда я работал над ПД,у меня была цель перенести его на оркестровую флейту (так и не получилось) для игры всяких "вечных движений" Паганини и прочих скрипичных пьес, мест для дыхания там просто нет (два листа 16-ми на стаккато в бешеном темпе). На блокфлейте же не могу представить себе произведения,
где нужно ПД.
На гобое оно возможно легче, т.к. расход воздуха там маленький, но сам инструмент очень сложный - даже в книгу Гиннеса занесён.
Спасибо за предоставленную информацию .
неплохое описание техники на сайте про Диджериду http://yidaki-ural.ru/?course&item=1&interface=ru. Хотя я не думаю что на этом инструменте маленький расход воздуха.
Конфуций...
Nik,
Для диджериду циркулярное дыхание является необходимой техникой (но не такой уж сложной, как может показаться - сам научился за 3 дня). Расход воздуха конечно больше, чем на блокфлейте, но дело в том, что там вибрируют губы, и при вдохе они продолжают вибрировать как бы по инерции, расходуя воздух из щек (при этом расход воздуха минимальный). На блокфлейте такого нет, извлечение звуков требует четкой артикуляции и довольно сильной струи воздуха.
Пробывал применять циркулярное дыхание на бф - получается с трудом (хотя на диджериду всё замечательно), ноты срываются, вторая октава вообще не получается. Инструмент для этого явно не предназначен.