|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
12.06.2007, 16:11
|
|
Маэстро
Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях
|
Ямаха пластик 301.
Нижняя до (все 7 дырок и октавный клапан закрыты) срывается при более сильной подаче воздуха на верхнюю до#. Ре срывается гораздо меньше. Интересно почему именно на до#... До# она ведь берется с клапаном и всеми открытыми дырками.. Что это за эффект и как его избежать?
|
|
|
12.06.2007, 19:05
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
тоесть... конешно при сильной подаче низ срывается... значит не делай сильную подачу (на ямахе мне До вообще не нравится, на пластиковом хохнере лучше, там канал толще)
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
12.06.2007, 20:38
|
|
Маэстро
|
Цитата:
Сообщение от metrion
тоесть... конешно при сильной подаче низ срывается... значит не делай сильную подачу (на ямахе мне До вообще не нравится, на пластиковом хохнере лучше, там канал толще)
|
То есть самые низы на совсем уж ооочень легком дыхании делаются?
P.S. хохнер у меня тоже есть, на нем звук ровнее и "звукастее" (наверное это называют стеклянностью? он как на синтезаторе :) ), очень правильный, а на Ямахе более живой, "с воздухом".
|
|
|
13.06.2007, 04:17
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
А я бы повертела еще, положение поискала, удобное для пальца. Это ж у всех по-своему. Вон преподша моя вообще перпендикулярно как-то мизинец держит, под него все подкрутит и играет. И все звучит. А еще там дуть по-другому надо. Не сильнее, не слабее, просто другое направление как-то задавать воздуху...короче, это не объяснить, это найти надо самому и запомнить.
|
13.06.2007, 22:08
|
|
Дирижер
Поблагодарили 41 раз(а) в 23 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от bulavka
Вон преподша моя вообще перпендикулярно как-то мизинец держит.....
|
Явный изъян в технике ... :D (это не значит, что у вас плохой преподаватель)....
Цитата:
Сообщение от bulavka
А еще там дуть по-другому надо. Не сильнее, не слабее, просто другое направление как-то задавать воздуху...короче, это не объяснить, это найти надо самому и запомнить.
|
Пожалуйста без мистики! Или говорим как дуть (угол в градусах, скорость потока в м/с) или не пудрим людям мозги...
На мой взгляд, чтобы не сырвалась нижняя до - просто атаку мягче и поток воздуха слабее ... нежнее... слушатель (уже вовлеченный вашей волшебной игрой ) и так догадается, что вы хотели сказать... :D Даже если не совсем его расслышит...
|
16.06.2007, 19:36
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
если чесно то когда мне говорят в контексте БФ "дуть под другим углом" я немного теряюсь... а канал разве не нивелирует все эти "под углом"?
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
17.06.2007, 06:40
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
По идее, нивелирует. А звук все равно меняется. Я подозреваю, что дело больше в характере подачи воздуха в целом, в "наполненности" воздушной струи, если можно так выразиться, в ее ламинарности/турбулентности, равномерной скорости... metrion, ты же знаешь по поперечке: при одном и том же положении губ дунуть в нее просто "ртом" или подать воздух "от диафрагмы" - получишь разный тембр. Каким-то образом свисток БФ не отменяет этих вещей полностью.
Увы. Нелюбимая Smalex'ом мистика
|
|
|
17.06.2007, 13:59
|
|
Маэстро
|
Цитата:
Сообщение от metrion
если чесно то когда мне говорят в контексте БФ "дуть под другим углом" я немного теряюсь... а канал разве не нивелирует все эти "под углом"?
|
Я конечно дилетант, но чисто технически предполагаю, что давление воздуха при проходе по каналу неоднородно, у каждой стенки канала оно свое, наверное эта разница давлений и меняется углом подачи воздуха. имхо.
|
|
|
18.06.2007, 11:30
|
|
Маэстро
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Elga, что ли это мистический форум? Интересно так прийти, чтобы прочитать, что "...короче, это не объяснить..." Я колдун знатный, но вам ничего не скажу, ибо колдуны не раскрывают своих секретов. О, друг, ты тоже колдун, мы с тобой понимаем друг друга.
- Как ты можешь спрашивать об этом? - возмутился Учитель. - Я шел к этой истине долгие годы! Иди и ты!
И ученик пошел.
У нас есть такие приборы!.. Но мы вам про них не расскажем!!! (С)
|
18.06.2007, 18:34
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от KarpEn
Elga, что ли это мистический форум? Интересно так прийти, чтобы прочитать, что "...короче, это не объяснить..."
|
Ну а как быть-то? Ладно я, самоучка, чего-то делаю, а как - сама не знаю. Но видишь, те, кто занимается с учителями, тоже не всё могут объяснить предметно и конкретно. Никто ж секретов-то не прячет.
|
|
|