Информация для самодельщиков.
Вот довелось обмерить Флейту Пана, на ней было написано Romania. Фотографий нет, поэтому привожу только размеры и описание.
Флейта склеена из отдельных деревянных трубочек. Материал похоже клен местами видны мелкие сучки. Строй флейты неизвестен, но ее можно перестроить - в трубочках подвижные пробки из белого эластичного материала. Две противоположных стенки трубочек сошлифованы и являются местами склейки трубочек друг с другом.
Сами размеры в мм:
1 цифра длинна трубочки
2 цифра расстояние от верха до пробки
3 цифра диаметр трубочки
В общем, я решил изготовить из бамбука румынский най в тональности D5, количество трубок будет ограничено только тем, сколько останется бамбука. Сейчас в моём распоряжении полутораметровые отрезки бамбука диаметром (внутренним) 11-15мм, в общем около 10 метров такого бамбука. Какой должна быть толщина бамбука, что использовать в качестве пробки (или оставить в качесвте неё перегородки бамбука), и каким должен быть игровой край каждой трубки?
Ух ты, серьезная тональность. Мне за всю жизнь не попадались инструменты в этой тональности, ты точно будешь новатором :)
А если серьезно, то для начала тебе нуна полистать книжку о нотной грамоте (просто, чтобы понять что такое лад, тональность и не путать их с аккордами), потом определиться с диапазаном. Следующим шагом будет не изготовление ная, а покупка хоть какой-то панфлейты и получение первоначальных навыков исполнения на ней (в противнм случае ты даже инструмент настроить не сможешь). А вот потом можно задумываться об изготовлении ная самостоятельно. Диаметры трубок (и внешние и внутренние), форма горлышка в лучшем случае подбираются исполнителем вообще индивидуально.
Ух ты, серьезная тональность. Мне за всю жизнь не попадались инструменты в этой тональности, ты точно будешь новатором :)
А если серьезно, то для начала тебе нуна полистать книжку о нотной грамоте (просто, чтобы понять что такое лад, тональность и не путать их с аккордами), потом определиться с диапазаном. Следующим шагом будет не изготовление ная, а покупка хоть какой-то панфлейты и получение первоначальных навыков исполнения на ней (в противнм случае ты даже инструмент настроить не сможешь). А вот потом можно задумываться об изготовлении ная самостоятельно. Диаметры трубок (и внешние и внутренние), форма горлышка в лучшем случае подбираются исполнителем вообще индивидуально.
Под тональностью я имел ввиду самую низкую ноту инструмента, D5 - это я имел ввиду звук с частотой 587 Гц (у меня тюнер отображает её как D5, хотя это Ре не 5й, а 2й октавы). С особенностями игры на панфлейте немного знаком, звук извлечь получается. Просто интересует, каким должно быть соотношение "длина-диаметр" трубок, т.к. при изготовлении продольных и поперечных флейт этот параметр имел некоторую важность (там оно должно было быть 1:20-1:30), а насчёт панфлейт не знаю, какое оно должно быть.
Поищи бамбук в цветочных магазинах,владельцы которых выходцы из юго-восточной Азии,там можно найти хороший бамбук всех нужных для ная размеров,чтобы не было такой усечённой модели,как у тебя по твоим диаметрам
получается.
Последний раз редактировалось resjega; 03.06.2010 в 01:50..
Ну, извлекать звук - это далеко не "иметь начальные навыки игры".
Долина/диаметр - нет ничего важнее. И, как я уже говорил, расчитываются индивидуально. И форма горлышка - тоже индивидуально.
Если ты все-же захочешь попытаться сделать най, то тебе точно пригодится вот это: http://sami.org.ua/duhovyie-instrume...anflejtu-sami/
Это заготовки к главе моей книженции об изготовлении панфлейты, когда-то в Вики нашем висела. Там есть одна глобальная сыылка, поройся в ней поглубже.
А почему длина трубки настолько больше длины самого канала (от пробки до верха)? То есть, например для d2 нельзя взять трубку длиной 14 см и поставить в самом её низу пробку толщиной 3 мм?
То есть, например для d2 нельзя взять трубку длиной 14 см и поставить в самом её низу пробку толщиной 3 мм?
Я так полагаю,что при 3мм не будет необходимой жёсткости пробки,она же намного мягче дерева и звук будет от этого гаситься.
На некоторых конструкциях флейт Пана дном служат естественные перегородки бамбука.Вот они-то и имеет толщину в районе этих самых 3мм.Пробку
не обязательно двигать.Подстройку под ноту часто делают,закладывая разжиженный
нагреванием пчелиный воск специально для этого выточенными палочками.
Главное,чтобы до перегородки отрезать столько,чтобы по длине запас в пол-тона хотя бы был.Это - для точной подстройки.
Я так полагаю,что при 3мм не будет необходимой жёсткости пробки
Да нет, акустическая жесткость будет достаточна. Акустической жесткости будет достаточно даже у приклеенного на торец листа бумаги. Просто тонкую пробку сложно норамльно на место приладить, будет вертеться. У резиноподобной пробки высота и диаметр должны быть приблизительно одинаковы. Плюс сантиметр туда-сюда на настройку. А еще, я не уверен, что данные по пробкам приведены с учетом точной настройки на амбушюр новичка.