|
Сопилка Сопилки хроматические и диатонические, джоломыга/дводэнцивка |
12.08.2014, 20:03
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
tenzing, Вы простите меня, если я не буду продолжать?
Цитата:
Сообщение от tenzing
Здесь я ощущаю далекий шум волны праведного гнева нашего комьюнити, поэтому залезу на дерево, дабы не смыло.
|
Это большая радость для блокфлейтистов. Сопилочники не отказались бы, если бы их инструмент стал подготовительным вместо блокфлейты. Но сопилка пока не дотягивает (по всем параметрам) до этого уровня.
|
|
|
12.08.2014, 20:23
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от noname
tenzing, Вы простите меня, если я не буду продолжать?
|
Сделайте такое одолжение. В Вашем со мной диалоге не вижу ничего конструктивного.
Цитата:
Сообщение от noname
Но сопилка пока не дотягивает (по всем параметрам) до этого уровня.
|
Эх, жаль, камрад Сопилкарь заблокирован. Он бы Вам ответил про сопилку. Которую он считает "ни в чем не уступающей поперечной оркестровой флейте".
|
|
|
12.08.2014, 20:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tenzing
Эх, жаль, камрад Сопилкарь заблокирован. Он бы Вам ответил про сопилку. Которую он считает "ни в чем не уступающей поперечной оркестровой флейте".
|
Павел, даже при всей его любви к сопилке, не сможет:
- быстренько написать несколько разноуровневых пособий для сопилки и перевести их на языки практически всех живущих;
- организовать производство нескольких моделей пластиковых литых сопилок для каждого типоразмера;
- организовать серийное производство деревянных недорогих инструментов;
- родить и мгновенно воспитать тысячи педагогов, которые умеют по этим пособиям и на этих инструментах обучать детей;
- родить и воспитать хотябы десяток музыкантов-виртуозов (Вы, конечно предпочтете "высекателей слезы"), а потом с ними записать пять десятков мотивирующих дисков (в том числе - ансамблевых);
- метнуться в прошлое и создать под сопилку длиннющую репертуарную базу.
Я лично отдаю предпочтение сопилке, а не блокфлейте. Но сопилка по всем параметрам не дотягивает до инструмента, который в музшколах можно использовать как подготовительный к тростям или медным.
|
|
|
12.08.2014, 21:28
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от noname
Павел, даже при всей его любви к сопилке, не сможет:
|
Перечисленное Вами не под силу никому из живущих людей.
Да это и не нужно.
Хотя бы потому, что длиннющую репертуарную базу для сопилки можно позаимствовать из таковой для блокфлейты.
Сопилка занимает свое достойное место. Там, где она его занимает. У каждого инструмента свое предназначение. И своя сфера применения. Не хочу повторять в сотый раз.
Сопилкарь - человек пассионарный. При всех его недостатках. А страсти управляют мирами. Думаю, он зажег не одну искру не в одном сердце. Из которых потом разгорится пламя.
(однако, некорректно обсуждать человека, не могущего здесь ответить).
Цитата:
Сообщение от noname
Но сопилка по всем параметрам не дотягивает до инструмента, который в музшколах можно использовать как подготовительный к тростям или медным.
|
Сопилка прекрасно до всего дотягивает. В Украине на ней обучают в муз.школах наравне с блокфлейтой. Как и блокфлейта, она хорошо развивает первичные навыки - слух, чувство ритма, технику, дыхание и т.д.
Для подготовки к медным блокфлейту не используют. На медные, в среднем, берут детей 10-11 лет. Иногда раньше. Маленьких трубачей сначала учат на корнете, но не всегда.
Цитата:
Сообщение от noname
(Вы, конечно предпочтете "высекателей слезы"
|
Я предпочитаю хороших и интересных музыкантов. Недавно смотрел в ютьюбе, как мальчик играет на скрипке. Техника слабая. Интонации нет вообще. А вот понравилось.
(И давайте не говорить здесь о моих слезах, поскольку это не в формате этого форума.)
|
|
|
12.08.2014, 22:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tenzing
В Украине на ней обучают в муз.школах наравне с блокфлейтой.
|
Вот в каких конкретных школах Киева (номера) сопилку используют как подготовительный инструмент? В каких школах сопилку используют как один из основных инструментов? Я когда-то озаботился этим вопросом. Вас ждет разочарование. Да и что говорить об этом, если на Волынськи гукавыци приезжает всех возрастов человек от силы 40 (и половина - сами лучане, где есть музучилище с энтузиастом-преподавателем)?
Не была и не будет на протяжении ближайших 30-50 лет сопилка общеупотребительным духовым в музколах даже у нас на Украине. Блокфлейта - разруливает. Сопилка - проигрывает. И блокфлетисты жалуются, что алмазы мелковаты :)
|
|
|
12.08.2014, 22:34
|
|
Маэстро
Поблагодарили 75 раз(а) в 29 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
И блокфлетисты жалуются, что алмазы мелковаты :)
|
безобразие
|
12.08.2014, 22:57
|
|
Гость
|
|
|
|
12.08.2014, 21:41
|
|
Вы сказали Спасибо: 568
Поблагодарили 769 раз(а) в 405 сообщениях
|
Хоть, noname, уже перечислил, дополню ( може и не в попад )
Я не сильно большой знаток блокфлейты – это мой первый инструмент на котором я попытался начать играть, пластиковая - всего чуть меньше 4 американских зеленых. Прекрасно строила в полторы октавы, а мне больше и не надо было.
К сожалению сопилка пока проигрывает «пока не дотягивает ». Звуковые характеристики, аппликатуры – сами понимаете, с блокфлейтой или другой флейтой, сравнивать не имеет смысла. Сопилка уникальна и замечательна, как все остальные флейты.
Попытаюсь сравнить « бытовые »:
Раскрученость - на всех континентах знают про блокфлейту, инструмент « начинающих» и асов, ассоциируется с европейским инструментом, играется фактически все направления в музыке. Сопилка – позиционируется в основном как народная дудка , хотя в последнее время можно увидеть концерты камерной, классической, … и другие виды музыки.
Доступность - блокфлейта – зашли в любой музыкальный магазин и Вам предложат как минимум флейты от двух производителей (фирм ), если нужной флейты не окажется в самое ближайшее время будет доставлена 2-3 недели, с другого конца земного шарика. Сопилки – все фактически мастеровые. Даже у нас в Украине, мастеров, которые делают сопилки можно пересчитать по пальцам одной руки, а чтоб получить сопилочку приходится ожидать не менее одного месяца.
Ценовой диапазон – блокфлейты – как уже говорил от - 32 гривны – пластиковый , всепогодный, довольно сносный по звуковым характеристикам. Сопилка – более менее нормальную можно купить от 200 гривен, возможно даже БУ, заказать у мастера наверное от 300 и выше.
|
|
|
12.08.2014, 21:50
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Kostika
чтоб получить сопилочку приходится ожидать не менее одного месяца.
|
Уважаемый Костика!
Только за прошедший месяц, в Украине, купил три сопилки. Причем одну - эбонитовую. Т.е. всепогодную и всепоходную. Правда, имеющую "мерзенный" запах эбонита. Но в нагрузку с кейсом для сопилок (оказываются, бывают и такие ...)
Цены - 100, 200 и 250 грн. (эбонитовая с "кейсом" оказалась самой дорогой). Все б\у, естественно.
Про фабричные сопилки ничего не слышал. Кажись, они все только мастеровые.
Сопилка меня привлекает еще тем, что совать в рот ничего не надо, а только прикладывать, а еще системой Деменчука, в коей этот мудрый человек догадался задействовать мизинец левой руки, "повторив" идею Бёма для поперечной флейты (немецкая система).
|
|
|
12.08.2014, 23:06
|
|
Дирижер
Поблагодарили 693 раз(а) в 311 сообщениях
|
Четыре предложения на такой список - как-то жиденько в самом деле. Даже странно.
|
|
|