Вот, к примеру возьмем Баха у него написано порядка 500 произведений!
Ну что ты, гораздо больше
Цитата:
это просто какой то заводик по производству музыки)
"- Американские учёные посчитали,сколько времени в среднем уходит на написание одного символа (буквы, ноты, знака...)и пришли к выводу,что Бах - инопланетянин, так как его жизни не могло хватить на то, чтобы записать все его произведения.
- А Телеман тогда кто?"
(цитата с www.forumklassika.ru)
Цитата:
большинство произведений это просто... ну... сел побегал по клавишам пользуясь правилами и записал на бумагу... в них нет души или я ее не чувствую. Я не понимаю, что человек хотел выразить этими переливами.
Ты не понимаешь. Не слышишь.
Если бы не любопытство (уж очень много всего разного вокруг!), я бы могла, наверное, годами слушать только Баха. Там есть всё. И душа, и чувство, и мысль, и предчувствие будущей музыки, и история ушедшей, и радость жизни, и понимание смерти. Как это услышать нелюбителю классики - другой вопрос.
Цитата:
И кого не возьмешь из классиков у всех одно и тоже... те же переливы...
Кого ни возьмешь из классиков, у всех по-разному Музыка - очень большая и очень разная, но у твоего музыкального восприятия сейчас очень низкое разрешение, ты не слышишь ни разницы, ни содержания. Это не потому, что с тобой что-то не так. Это просто непривычка. Каждое музыкальное направление - это своего рода язык, а языки классической музыки... ну, в некотором роде мертвые, как латынь и санскрит. Широкие массы населения на них не говорят и не мыслят. Поэтому и не понимают на слух. Для того, чтобы взрослому непривычному человеку начать понимать классику, нужны его усилия и много прослушанной музыки, и ведь довольно много взрослых людей эти усилия зачем-то прилагают. Оно им надо, видимо.
Кто еще знает, как изменятся твои вкусы лет через 10 или 20 :)
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Ну что тут скажешь))) Лет через 10 - 20 они точно изменятся эти вкусы)
Но все таки... я не «не воспринимаю» классическую музыку. Просто в ней многие произведения написаны под что-то... Заказали органную прелюдию для церкви, пожалуйста... для оперы... театра... балета... для дня рождения... и т.д.
В случае с театром (оперой, балетом) музыка призвана подчеркнуть сюжет, действия на сцене... и не всегда слушая она тебе понравится (если ты не видел то к чему она написана).
Вещи, которые писались на заказ это... ну может автору даже человек не симпатичен а писать все равно надо, заказали и кушать хочется...
Вот Бетховен безумно любил и мы слушаем Лунную сонату и просто сума сойти как написано...
Повторюсь, большинство классики это чистая импровизация... я против нее ни чего не имею, но в таких произведениях обычно людям не смысл нравиться, а то как написано. Какие переходы, муз.фразы и т.д.
Весь джаз построен на импровизации, но его именно за это и любят.
По поводу низкого разрешения моего музыкального восприятия... готов спорить так, как не являюсь ценителем определенных стилей, а люблю музыку всю и классику в том числе (но избирательно). Соответственно слушаю абсолютно все, что нравится и тут как раз мои предпочтения варьируются от классики до электроники, рока, джаза, блюза и т.д.
Повторюсь, большинство классики это чистая импровизация... я против нее ни чего не имею, но в таких произведениях обычно людям не смысл нравиться, а то как написано. Какие переходы, муз.фразы и т.д.
Ну чтож делать,и правда кушать то надо) Не надо забывать что это все-таки не абстрактная "Классика". Это музыка, которую исполняли, слушали, она помогала людям жить. Музыка, которой жили на протяжении веков не может быть просто "классикой", потому что под этим нехорошим словом ( не люблю я его) приходиться объединять и барокко и классицизм и романтизм и вообще все-все направления, которые когда либо были модны на протяжении 17-19 веков. Возьмите рок..направлению всего-то меньше 70 лет, а уж какая градация..от классического рока до рокопопса)) Поэтому, когда говорят "а, классика..Бах, Моцарт, Бетховен", я не понимаю, они же совершенно разные, а мне все одно- "а, классика"! Главное это услышать эту разницу. А может вообще просто привыкнуть для начала к звучанию оркестра и тех или иных инструментов..я например половину "классического" репертуара так и не понимаю и не могу слушать, ну не понимаю а следовательно неинтересно..Вот скачал себе 5ти дисковый сет Марэ с Саваллем..послушал выборку треков..ну чушь же полная, пиликуют на гамбе и пиликают..даже не импровизация а не пойми что! Провалялся он у меня полгода и недавно попался под руку..ну что говорить- прослушивание стало откровением))) Так что аппетит приходит только во время еды)
Вот скачал себе 5ти дисковый сет Марэ с Саваллем..послушал выборку треков..ну чушь же полная, пиликуют на гамбе и пиликают..даже не импровизация а не пойми что! Провалялся он у меня полгода и недавно попался под руку..ну что говорить- прослушивание стало откровением))) Так что аппетит приходит только во время еды)
Согласен. У меня так же бывало, но все таки большинство произведений не кактит. Хотя...!!! У меня дочка старшая занимается на фортепиано у директора нашей муз.школы. Педагог (директор) превосходный и человек просто великолепный. Она каждый год (и не по разу) вывозит коллективы в Германию, Францию в Европу в общем. Они туда ездят выступают и просто слушают (общаются). Так вот мы с ней говорили о Бахе как раз. И она рассказывала про церковь (в Германии) с органом. И как они проходя мимо услышали, зашли и просто с открытыми ртами стояли и слушали этот орган.
Это я к чему... Я предполагаю, что если произведение того же Баха послушать на органе в церкви, то думаю там может пронять, что ой ё ёй...
Но вот дома... У меня три диска (по три в каждом) с сонатами Бетховена... Ну как не слушал... Как у меня друг говорит: " Нет Божьей искры"...
Andrey K., Вы очень сильно обобщаете.
У того же Баха есть произведения совершенно разных планов - духовная музыка, развлекательные кантаты, концерты, сольные виртуозные произведения... Да вообще куча всего, и все разное. И далеко не все можно играть в церкви на органе.
Для меня лично Бах - это вообще кладезь откровений :) Ка ни прослушаешь что-то новое доселе незнакомое - так и отходишь пару дней от эмоций. А раньше мне казалось что у него есть пару красивых вещей, а остальное не заслуживает внимания.
Про Бетховена. Если сонаты фортепианные - послушайте 8-ю ("Патетическую", особенно 2-ю часть), если для скрипки с ф-но - то 5-ю "Весеннюю". Они довольно легки для восприятия, и я еще не встречал ни одного более-менее культурного человека, которых они бы оставили равнодушными. А если понравится хотя бы одна соната из 20-ти, то это уже будет своего рода ключ к творчеству композитора (к тому же вы говорили, что вам Лунная соната нравится).
А к симфониям того же Бетховена вы как относитесь?
Я хочу сказать, что я не противник классики и есть много произведений, которые мне очень нравятся, в которых есть, что-то, что меня цепляет.
Но в тоже время ко многим произведениям я остаюсь равнодушен. А если попробовать слушать классику (не избранные хиты) несколько дней подряд, то складывается стойкое убеждение что я все подряд из классики слушать просто не смогу.
Wild Falcon, Давай на "ты", мне кажется на форуме так проще. Согласен, что я обобщаю и всю классику переслушать просто не возможно.
Вывод такой: Классика, как и другая музыка разных направлений, имеет свои яркие звездочки (произведения) и свои совершенно посредственные вещи.
Предлагаю, дальше делится опытом кому, что нравиться... кто и что рекомендует послушать... и высказывать свое мнения по поводу различных произведений, разных авторов...
Так может и найдем (или покажем, кто уже нашел) ключ к пониманю классической музыки.
Хотя... как сказал ULENS:
"Музыка, которой жили на протяжении веков не может быть просто "классикой", потому что под этим нехорошим словом ( не люблю я его) приходиться объединять и барокко и классицизм и романтизм и вообще все-все направления, которые когда либо были модны на протяжении 17-19 веков"
В каталоге произведений И.С.Баха BWV перечислено 1080 произведений. (Что там с новооткрытыми и приписываемыми Баху - в этом я слабо ориентируюсь, но это единичные произведения, а порядок именно такой: "более 1000".) http://www.cdguide.nm.ru/composers/bachjs1.html
Причем, обрати внимание: "Страсти по Матфею", например - множество сольных и хоровых номеров, звучит около трех часов - идут под одним номером BWV 224, так же "Страсти по Иоанну" и т.д., так же большие инструментальные циклы, кроме ХТК.
Это то, что сохранилось. Считается, что еще больше утрачено.
Люди привыкли слушать эстрадную музыку, поэтому академическая музыка им кажется похожей. Между тем, для многих академистов эстрадная музыка кажется однообразной.
Цитата:
В самых различных "классических" произведениях есть каденции. Они и служат для импровизации. В самих же произведениях каждая нота важна.
То что Вам нравится - "Лунная соната" и т.п. т.н. "популярная классика"... ну как бы это вещи гениальные, но люди воспринимают это на уровне попсы - смысла не видя. Поэтому говорить что "это мне нравится, а вот это импровизация, что я хоть сейчас наиграю" - выдавать себя как не особо опытного слушателя.
Для меня классика тоже разная бывает: есть горячо любимый мною Вивальди или Гендель и совсем непонятный и тяжелый Гайдн. Есть великолепный Бах и малопонятный Брамс.
Правда, я еще новичок в этой музыке=)