Уже было давно пора придумать обязательную программу на следующий раз, и лучше сделать это поздно, чем никогда.
До 16 апреля (понедельник, как обычно) остается 3 месяца, соответственно, обязательные вещи должны быть подъемными за этот срок.
Обязательная классическая программа
Соло без аккомпанемента.
Основные сложности - пунктирный ритм (везде одинаковый), главное его держать и гаммоподобное начало фраз с различными паузами.
Mожно высчитывать эти паузы или "протикивать" их в уме 32-ми тиками, а можно послушать миди, запомнить и играть похоже на слух - в любом случае 3 месяца подготовки требует какой-нибудь головоломки в задаче.
В данном соло (без аккомпанемента) головоломки имеются
Кстати, только что пришла в голову мысль, что на блокфлейте можно попробовать простукивать паузы свободным мизинцем левой руки по корпусу инструмента
Джазовая программа
С минусовкой, а то джаз без сопровождения - это очень сложно.
C джазом я запутался
На самом деле готовая минусовка и плюс звучат на тон выше соло (эти ноты соло видимо для саксофона)
Мне только надо переписать ноты на тон выше и они вместе с имеющейся минусовкой подойдут как для сопрано так и для альта.
Об ужасе, который вызывает классическая программа:
- зачеркните все украшения 32ми
- играйте то, что осталось.(читается с листа, у кого-то в более медленном темпе, у кого-то быстрее
- верните украшения обратно и считайте 8мыми
- везде последние 4 32ые начинаются на 4ом счете. Играйте везде только эту группу из 4. Начало украшений пропускайте
- добавьте начало украшений так, чтобы в уже разработанном ритме ничего не поменялось. При этом украшение в первой ритмически изменяемой части может и не быть ровными 32ми. Если послушать другие произведения того времени с подобными украшениями, то они играются довольно вольно .
P.s. Я эту пьесу играл на блокфлейте в первый год обучения. Сейчас буду играть на гобое. Пьеса в Миди может казаться монотонной, но при живой игре это не так.
Об ужасе, который вызывает классическая программа:
- зачеркните все украшения 32ми
Это просто ужас, если такие задачи вызывают такой ужас с таких музыкантов, как наши блфчане! =))
Ребята, я записал небольшое видео, надеюсь, оно поможет вам справиться с этими "страшными" затактами... ну или хотя бы с ужасом перед этими затактами! =)) https://youtu.be/B5r1Sp5esck
В этот раз я решила замахнуться на джаз. В этой жизни надо попробовать всё! Ноты уже разобрала, конечно, дан самый простой вариант. Поэтому хочу немного усложнить тему. послушала и певцов (Амстронга и других), а также саксофонистов. от разнообразия трактовки этой песни закружилась голова. Но вот какой у меня появился вопрос. В середине минусовки, кстати, очень симпатичной, идёт большой проигрыш вариаций этой темы на саксофоне. Кто будет играть эту пьесу, отзовитесь! Будете-ли вы вставлять, что-то своё во время длинного проигрыша, или это категорически не подходит для данной минусовки?
Я пробовала играть уже готовую импровизацию, но не под ритмические такты. а под трубу в минусе. полная лажа получается. Блокфлейта, по сравнению с трубой, довольно тихий инструмент. Это всё-равно, как если бы взялись вместе петь слон и моська. я, правда, пробовала это играть на теноре. Может взять сопрано?
Я и сама уже хотела это сделать, хотела даже взять другую минусовку, но наш командир сказал, что минусовка должна быть у всех одинаковой. Так давайте утвердим этот вариант минуса. Можно только поменять тональность. кому какая нравится.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 22.01.2018 в 11:33..