Доброе утро Сенсеи духового дела! Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться в проблеме.
Сделал свой первый пимак. Длинна от дальней стенки звукового отверстия до конца флейты 368мм, диаметр звукового канала 22мм. Звуковое отверстие 6х12мм толщина режущего ножа около 1мм.
Проблема заключается в том, что звукоизвлечение нижних нот очень нежное, немного дунешь посильней и сразу срывает ноту во второй регистр. Верхние ноты практически не извлечь, сразу второй регистр идет. Но самое главное что если начинать звукоизвлечение с нижних нот, поднимаясь выше, отрывать ноту за нотой, то звук есть и можно даже дуть сильнее все держит.
Не знаю делать. Перепробовал многое ничего не помогло, так как не особо понимаю механику процесса. Расскажите пожалуйста в чем может быть дело, и от чего все это зависит.
Дайте подробные фото, больше информации, размер щель, какая нота при всех закрытых, если есть игровые отверстия то их расположение. Может и поможем советом, а так только гадание....
Лечить по выборочному словесному описанию наброска эскиза достаточно сложно. Можно попробовать:
- подвигать фетиш туда-сюда, перенаправляя струю воздуха относительно кромки лабиума;
- убрать "крылышки" с фетиша (если таковые имеются);
- сделать фаску в устье виндвея (действует подобно перенаправлению струи, давая ей возможность "расширяться"), на той его плоскости ("потолок" или "пол"), которая ближе к кромке лабиума ("the ramp", https://pembermuseum.files.wordpress...ipple-area.jpg ), менее 1 мм, около 45 градусов;
- сделать верхнюю рампу для лабиума (http://www.flutopedia.com/img_anatom...ite_c00s00.jpg "top bevel"), если кромка сильно вверх задрана;
- увеличить высоту виндвея (сначала наращиванием основания под фетиш, лишь потом - стамеской);
- чуточку увеличить длину окна свисткового (которая сейчас 6 мм), заодно с уменьшением толщины кромки лабиума (1 мм - это много).
- наконец, увеличить размеры отверстий игровых.
Цитата:
Сообщение от wapaao
Расскажите пожалуйста в чем может быть дело, и от чего все это зависит.
Внешний вид флейты меня особо не интересовал. Это первая, на ней я хочу набить шишек, во всем разобраться и осознать. Потом буду делать красоту. Если нужны какие размеры скажите. Со всеми закрытыми отверстиями выдает G4#
Последний раз редактировалось wapaao; 04.05.2018 в 09:41..
Пока что переверните задом наперед блок (чтобы "крылышек" не было у окна свисткового) и двигайте легонько на окно-от окна, изыскивая положение наилучшей отзывчивости.
И, прошу прощения за то, что приходится задать вопрос, могущий показаться дурацким: хоть какой-то опыт исполнительства на духовых (в частности флейтах свистковых) имеется?
По поводу шуточек и все такоего, не переживайте я человек с юмором, сам посмеюсь. А вопрос вполне уместен. У меня отсутствует опыт игры на духовых инструментах. Я понимаю что разобраться во всем и осознать не хватит и 50ти флейт. Я просто хочу понять некие принципы работы разных частей флейты. Я пытался читать англоязычные ресурсы, но они вгоняют в еще больший мрак, нежели тот в котором я сейчас нахожусь.
Игра с фетишем не дала никаких ощутимых изминений. Извлечение нижних нот не составляет особого труда. И так же если открывать игровые отверстия по очереди, то все ноты держаться хорошо, отчетливо, чисто и громко. Но если попробовать начать извлечение ноты например сразу из 4-го отверстия то как бы я не дул, при малейшей подачи воздуха получается какой то ультразвук))))) по вашему выражаясь прыгает на октаву выше, 2-й регистр. Если я правильно читал конечно.
По поводу размеров смогу все замерить и сделать чертеж в понедельник. Флейту делал на работе. Домой взять ее нету возможности. До этого времени могу только дискутировать))
Для 22 мм диаметра канала окошко 12 мм великовато, попробуйте несколькими слоями лака чуток уменьшить размеры, каждый слой полируйте, + получите плавность линий .
Хорошо отполируйте все элементы свисткового окошка , особенно внутреннюю часть(скрытую).
Послушайте совет noname - перевернуть блок, или увеличьте расстояние между «заплечиками» блока. Фаски пока не спешите снимать.
Передуваться может от неплотности закрытия игровых отверстий, заклейте их малярным бумажным скотчем.
Блокфлейты нету. Есть тин висл "С". На нем извлекаю звук на 7 из 10 все ноты. На пимаке звуки извлекаю хорошо только если последовательно открываю ноты. С нижней и наверх и обратно, все замечательно. Но все равно чуть дунешь сильней и нота слетает в ультразвук и хрип. С фетишем играл как только можно. Результаты особо не отличались.
Цитата:
Сообщение от Kostika
Для 22 мм диаметра канала окошко 12 мм великовато, попробуйте несколькими слоями лака чуток уменьшить размеры, каждый слой полируйте, + получите плавность линий .
Хорошо отполируйте все элементы свисткового окошка , особенно внутреннюю часть(скрытую).
В понедельник займусь, немного уменьшу окошко. А что на счет виндвея? его размеры сопоставить с новыми размерами окошка?
Я бы посоветовал пока не пилить ничего, а поучиться ровно и правильно дуть, а также при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО плотно закрывать игровые отверстия. Постарайтесь не дуть, в прямом смысле, в дудуку, а как бы просто дышать ровно и не сильно, максимально раскрыв и расслабив горло.
Фетиш лучше пока на всякий случай отодвинуть назад от задней кромки свисткового окошка на 0,5-1 мм, имхо.
Как обстоит дело с самыми низкими нотами на блокфлейте?
Последний раз редактировалось amateur; 04.05.2018 в 14:16..
Я бы наверно попробовал еще изменить немного ориентацию лабиума относительно виндвея, например подложив под фетиш П-образную (побокам и сзади) прокладку толщиной 0,2-0,5 мм и может быть, приклеив что-то по дну виндвея для уменьшения его глубины. По очереди в указанном порядке. - Сначала прокладка по фетиш, а потом еще и накладка на дно.
Последний раз редактировалось amateur; 04.05.2018 в 21:59..