Как я уже заикнулся, были мы сегодня на занятии в детской студии. Занятии, посвященном Коляде и колядкам. Вела занятие очень милая и интересная девушка, которая, кроме балалайки и собственного очень стильного народного пения, поиграла нам на КАЛЮКЕ и КУГИКЛАХ. Видно было, что не самые это родные для нее инструменты, но ведь играла! Осмысленно, интересно, сопровождая Игру пением или наоборот, пение - игрой... В общем, я выкладываю почти всю запись, которую мы там сделали, может быть, молодым родителям понравится (а редактору и идейному вдохновителю журнала "Батя" так вообще повод для статьи )...
А если кому интересно только духовые послушать - тоже пожалуйста!
Калюка - на 0:40,
Кугиклы - на 2:45,
"Щедрик" (Лена - сопилка-прима, Аннушка - окарина, я - сопилка-альт) - на 7:37,
Панфлейта (я) в сопровождении синтезатора - на 12:12,
Окарина (Аннушка) с Лениным аккомпанементом - на 15:24.
.
Нам было интересно! =))) Деткам, кажется, тоже понравилось, хотя для них мы были скорее просто сопровождением в их играх.
Молодцы! Так смело продвигать фольклорные инструменты на сцене, где сидели оркестранты, да и зал такой большой и полный! Пан-флейта прозвучала хорошо, почти без погрешностей, выразительно, филировка звука замечательная. Да и сочинение понравилось - закарпатские элементы - "подгалянская гамма".
А двуденцивка вообще удивила: технической подвижностью, диапазоном. Я сам пробовал на двойной флейте играть - всё только в пределах кварты и беглости никакой. А тут еще и образная сфера не подкачала - зажигательно!
В один из дней нашего пребывания в Варшаве мы решили посетить музей Фридерика Шопена. (попали на free day - день бесплатного посещения, сэкономили рублей 500, вот нечаянная радость)))
А поскольку у нас с собой, как всегда, было всё, что нужно - здесь состоялось еще одно наше импровизированное выступление.
Музей http://chopin.museum/en находится в очаровательном месте - особняке князя Острогского, где Шопен выступал в юности... Ммм... Прорываться в парадную залу нам не позволила природная скромность))), но рояльчик в фойе нам приглянулся сразу )) Рояльчик оказался электрическим, из-за чего нам не разрешили его выдвинуть в центр (шнур коротковат)... но тем не менее, Сопилкарь нашел отличный ракурс - с видом на парадную лестницу!
Ну и, что особенно приятно - в соответствии с законами жанра, к концу выступления неожиданно появилась публика )) ну и аплодисменты, крики "браво, бис", цветы и всё такое )))
P.S. Представитель администрации слегка напрягся при упоминании ютуба, и мы подписали бумажку о том, что запись не будет использоваться в коммерческих целях. И вот теперь, получив согласие администрации музея на публикацию видео, мы рады предложить его вашему вниманию.
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Primavera за это полезное сообщение:
"Мурка".
Увы, я не шучу... в каждой почти компании обязательно найдется придурок, который решит, что удачно пошутит, попросив сыграть эту мелодию.. и самый красивый выход - по крайней мере начать ее играть, да еще "с выходом", как цыганочку.
Сначала подумала, что это неудачная шутка, а тут на днях в самом деле попросили "Мурку".....
В продолжение темы Мурки... После того, как мы с Леной свой номер отыграли и вернулись в зал, сидевший неподалеку мужик, видимо решивший, что сидеть рядом с артистом - это уже повод к фамильярности, "искрометно" пошутил, мол, оркестр, конечно, играет замечательную музыку, но вот можно ли "Мурку" заказать?
И как ему ответить, чтобы он тут же в драку не полез?
Браво! Ваше желание везде и всегда играть просто поражает (в хорошем смысле слова! ) и вдохновляет. Особенно понравилось выступление в музее. Так держать! Очень жду ваш альбом (надеюсь, вы его запишете когда-нибудь).
Да, выступление замечательное.
Лестница послужила прекрасным интерьерным украшением для вашего выступления. Мог ли это предположить архитектор, спроектировавший ее?
Ну и еще завидная способность играть без нот
Складывается впечатление, что куда бы вы не пришли, вы "чувствуете" тамошнюю атмосферу, слышите то, что не слышат обычные посетители. А вы переводите в реальный звук музыку, живущую в музеях композиторов.
И еще у вас очень умная видео камера, которая пишет звук из разных источников, расположенных на сильно различном расстоянии, очень даже уравновешенно. Поздравляю и с этой удачей!
Последний раз редактировалось tativa; 23.01.2012 в 13:45..
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
куда бы вы не пришли, вы "чувствуете" тамошнюю атмосферу, слышите то, что не слышат обычные посетители. А вы переводите в реальный звук музыку, живущую в музеях композиторов.
Как говорят умные люди, любой экспромт должен быть хорошо подготовлен.
Вот и Лена, готовясь к каждой поездке, конечно, заранее думает, какая музыка могла бы быть наиболее уместна в том или ином городе, той или иной стране. Мы до последнего момента не были уверены, что нам позволят сыграть в музее Шопена, и они действительно долго ломались и всякие бумажки заставляли подписывать. Но мы НАДЕЯЛИСЬ на это, и соответственно готовились. =0)) Надо сказать, что я сам крайне скептически относился к идее играть фортепианнейшего ШОПЕНА на сопилке, но Лена нашла две мазурки, мелодии которых, на мой вкус, прекрасно легли и на диапазон и на тембр сопфлейты. ;0) Так что тамошнюю атмосферу мы предвкушали и предчувствовали, и мы очень рады, что это оказалось услышано.
Цитата:
Сообщение от tativa
И еще у вас очень умная видео камера, которая пишет звук из разных источников
. Видеокамера не самая шикарная, хотя и не плохая, в своем году была хитом продаж. Панасоник, не помню какой модели. Микрофон там имеет возможность "акцентировать свое внимание" на объекте, который находится в фокусе. Но когда выбран максимально широкий угол обзора (а в данном случае было именно так), то и микрофон пишет все, что попадает в поле его "зрения", то бишь слуха... Думаю, тут нам просто повезло - каменные стены и полы удачно отразили звук духового инструмента, усилили и украсили его своим эхом, а клавиши стояли рядом с микрофоном и на их звук никакое эхо не повлияло.
Сначала Сопилкарь-Панфлейтарь солирует, а потом аккомпанирует. Вот истинная демократия!
Молодцы.
Лично мое отношение к сцене Дома учителя - как к очень "высокой сцене", где наследить - почетно.
Я за вас рада.
Но не расслабяйтесь и не вздумайте почивать на лаврах - вам есть куда расти !
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение: