Раздобыл старую флейту, блок в свистковой части флейты пришел в негодность я его выдавил из свистка и изготовил как мог новый(делая примерки к старому), но вышло прямо скажем не очень, не мастер я в таких делах, первый раз взялся за такое дело. Вставив новый блок в свисток пробую дуть...свистит вроде прилично...соединяю тело флейты с этой свистковой частью и получаю тихий звук по тюнеру показывает, что ноты вроде берутся, но тихо. И ещё, мне показалось, что дуть надо с усилием, не так как обычноПробую двигать блок в свистковой части взад и вперёд, но результат тот же. Смотрю в свистковую часть, при вставленном в неё блоке, но отсоединённом от тела флейты.. с той стороны где тело подсоединяется и вижу что между блоком мной изготовленным и внутренними стенками свистка просветы, не плотно блок в свистке стоит....Может из за этого звук быть тихим? Ведь когда я дую, то воздух наверняка не только там идёт где надо, но и в эти щелки Есть другая дудка, пробовал от той дуды свисток с этим телом соединять, так звук довольно громкий. Дело в этих щелках? Посоветуйте как быть.
Значит с моих слов нельзя сказать определённо, предлагаете попробовать с воском? Главное дело сам свисток без остального тела свистит громко, но как тело соединяешь с ним то тихо звучит. Там тело не обычное, клапанов 7 штук. Но клапана я все проверил, там подушки поменяны и не пропускает под ними. Если точно назвать инструмент, то это французский флажолет.
инструмент старинный, но в на сколько я могу судить в хорошем состоянии. Может он и должен так звучать....хотя, на Ютюбе видео смотрел, звучит громко подобный моему инструмент. Это же, как пикколо...предшественник пикколо на сколько я знаю. Звук должен быть звонкий, высокий.
Я пробовал свисток от сопранинки к этому телу флажолета подсоединить...тоже звучит звонко сонраниновый свисток с этим телом, а с родным свистком засада
Viras, смотрите сюда и повторяйте: http://www.flute-a-bec.com/bouchongb.html
Да, щелей не должно быть никаких. Единственные отверстия во флейте - это игровые, торец и свистковое окно. Никаких щелей, трещинок, неплотностей.
Флажолеты - они никакие не предшественники, а просто свистковые флейты. Да, сейчас их не часто встретишь.
очень хорошая статья. так же для плотной подгонки блока если канал конический необязательно его сразу делать идеального размера. достаточно чтоб хотя бы немного передом заходил и тогда учитывая разницу в мягкости материалов (блок должне быть мягче или сравним) понемножку забивая блок в закрашенный карандашом канал можно снимая закрашенные отпечатке на блоке загнать его с идеальной прилегаемостью независимо от того какую геометрию имеет канал - круглый, овальный, яйцеобразный, с кривым или ровным каналом свистка - подгонка учтет все эти моменты.
и что значит что старый блок пришел в негодность? если он не развалился то стоило хотя бы померять его параметры.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо metrion за это полезное сообщение:
Спасибо вам noname и вам metrion, но очевидно, что я занялся тем, к чему не должен был прикасаться. Мне этот инструмент привезли из Франции, подув я решил что звук не такой какой то, тихий и достав блок стал его подтачивать(у меня был до этого небольшой опыт с блокфлейтой...подточил немного блок и доволен теперь звучанием), но в этом случае стало звучать ещё хуже.