Недавно столкнулся с разными мастеровыми тростевыми дудками, в том числе и русскими народными. Жалейка красивый инструмент, но вот курский рожок просто влюбил в себя. Дырок всего пять, но просто поет.
Не сталкивался-ли кто с записями рожечной музыки в сети или диски какие есть?
Возьму на себя смелость ответить. Во время блужданий по интернету я кое-что нарыл. Вот рожки о которых говорит Tokugava (если конечно это тот Токугава :)).
А вот творения Алексея Палагина. Найдите пять отличий.
Заказал у Алексея жалейку, в связи с чем хочу узнать мнение знающих людей об этом мастере.
Не надо искать отличия И Токугава тот и это действительно рожки Алексея. Он делает разные инструменты, но что касается рожков, то отзыв можно найти на волыночном форуме http://bagpipeforum.ru/index.php?showtopic=37 Ну и то, что он же делал несколько рожков для Сергея Старостина говорит в его пользу.
Материалов в сети по рожку похоже нет совсем, видимо придется съездить в фолклорный союз и там поспрашивать.
Этот ресурс я тож находил. Но хотелось добыть примеры звучания. К сожалению даже через консервовский народ, который этнографией занимается пока не удалось. По жалейке есть, по рожку нет.
Старостин реконструировал этот инструмент, так что он еще слишком молод, что бы появились записи, а чертежи получили свое распространение только пару лет назад, поэтому ждать массовых звукозаписей не стоит.