Попала ко мне в руки такая дудка. Подскажите пожалуйста, как сие называется, а так же где и когда могло быть сделано. Изготовлена из палисандра, мундштук из чёрного дерева, материал механики похож на мельхиор. Фигурные площадки клапанов очень тщательно инкрустированы заподлицо в тело инструмента. Клейма отсутствуют. Длина инструмента - 260 мм.
Этот пользователь сказал Спасибо vainamoinen за это полезное сообщение:
Очевидно, кто-то к флейте приспособил мундштук типа кларнетного. Ради эксперимента.
А что за мундштук? Кларнетный имеет внутренний диаметр 15 мм.
Обратная конусность абсурдна для тростевых, мне кажется.
PS Я бы изучил мундштук - под какую он трость. Если под стандартную кларнетную немецкую ли, французскую ли, то интересно, что с каналом.
Я прилаживал стандартные трости на канал подобного диаметра, и должен сказать, что результат неудовлетворителен. Стандартные трости рассчитаны на стандартные параметры канала кларнета, сакса и т.п., которые СИЛЬНО больше, чем 8-10мм. Тогда масса колеблющегося воздуха и соответственно акустическое сопротивление воздушного столба гармонично сопрягается с тростью в единую колебательную систему. Если же столб воздуха сильно меньше, как здесь, то звучать будет, прежде всего, трость, звук будет жесткий с негармоничными обертонами, звук будет гнуться воздействием на трость в широких пределах, строй будет проблематичен.
Последний раз редактировалось michael; 26.09.2018 в 19:37..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо michael за это полезное сообщение:
Petr, в данном случае совсем другое, неиграбельное. Факт, что на бемку можно ставить нештатные свистки. Но поставить на пикколо кларнетный мундштук... Это не будет играть.
Этот пользователь сказал Спасибо michael за это полезное сообщение:
Petr, в данном случае совсем другое, неиграбельное. Факт, что на бемку можно ставить нештатные свистки. Но поставить на пикколо кларнетный мундштук... Это не будет играть.
Ну там не кларнетный мундштук, а кларнето-подобный.
Некоторые народные тростевые имеют размер блокфлейты.