В интернете про сопилку нашёл только аппликатуру и несколько записей. Что за инструмент такой загадочный?
И разве реально на с-сопилке сыграть e2...g2? Это же какой передув получается...
Сопилка вроде балалайки -- народный инструмент, существенно переработанный для оркестров народных инструментов, ( украинских, в данном случае). Соответсвенно, она хроматическая и диапазон и нее большой. передувание на сопилке проще, поскольку она абсолютно цилиндрическая.
та аппликатура для 10 дырочной "проапгрейженой сопилки" есть еще обычный вариант с 6 отверстиями, строй вроде ре мажор хотя есть разновидности в которых играбельный только верх 1 октавы а весь остальной диапазон во 2 и в 3.
гугль нам поможет - набирам сопилка/сопілка , и смотрим
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
А было так... Енное количество времени назад в который раз музыка преполнила настолько, что петь/свистеть/мычать/колотить ногами в пол/руками по всему чему ни попадя уже было явно маловато. Гитара моя до этого радостного момента не дожила (после того как на нее год назад в третий раз сели :) в прямом смысле слова ). Потянуло осваивать новые инструменты. Под руки как раз сопилка и подвернулась. Аппликатура действительно дубовая (не счтитая cоль#), а вот добиться от нее нормального звучания не так то и просто. Но натренировался уже немного, вот несколько дней назад БФ разжился, ИМХО, звуки извлекаются в разы проще. Правда привычка - при переходе до-ре открывать два отверстия подряд еще держится :) И постоянно как берешь БФ в руки отвлеченно нащупываешь снизу второе отверстие.. только потом осознаешь, что его там нету :)
Но звучит действительно красиво. Если снова таки правильно все делать... Что у меня пока не сильно выходит - чуть не так дунул и все пролетело.. :(
Привет всем... что касается сопилки - давно и страстно люблю этот инструмент. Играю... может, не слишком виртуозно, но достаточно, чтобы выступить и в скандинавских и во французских концертных залах.
Если могу быть чем-то полезен в освоении этого инструмента - милости прошу!
Играю на сопилке ровно 10 дне. Первые 3-5 минут мучительно ищу правильное звучание 1-ой ноты, а потом разыгрываюсь и все нормально, но стоит прерваться на час - полтора, как опять идет поиск первой ноты. Это пройдет с приобретением опыта или дерево должно увлажниться?
И еще, не подскажете ли ссылку, где можно послушать сопилку без других инструментов и посмотреть не сложные ноты?
Tinca, На новой сопилке вообще лучше первый месяц подолгу не играть - ее нужно плавно разыгрывать. Детальнее можно почитать в разделе про разыгывание блокфлейт.
С опытом поиск ноты должен пройти.
Привет всем... что касается сопилки - давно и страстно люблю этот инструмент. Играю... может, не слишком виртуозно, но достаточно, чтобы выступить и в скандинавских и во французских концертных залах.
на чьем инструменте играеш? и на каком именно (колчство дыр, высота)?
так чьи ваши инструменты? а то у меня есть, но делана топором...