А "громить" - это всегда пожалуйста (Может быть даже такую практику сделать на форуме обычной: онлайн уроки с учеником-добровольцем - всем начинающим должно
быть интересно)
Я сам еще неопытный, могу лишь начать "разгром"
1) Что за "рваное вибрато" особенно на последней ноте флейтовой партии? Для начала лучше длинные ноты просто сыграть ровно. И чтобы это сделать, есть упражнение: играть хроматическую гамму длинными нотами. Одна нота на 2 такта 4/4.
Остальные косяки не заметил, т.к. исполнение в целом понравилось
месяц? не верю, т.е. нехочу верить а какая флейта? а нотами поделишься?
Ну, не месяц, а полтора, на самом деле :) Флейта Mollenhauer Ninjo. А ноты... Я снимал на слух частично с оригинальной песни, частично с оркестрового варианта (с альбома "Погружение" Наутилуса). Где-то валяется бумажка, куда я записал по-быстрому их карандашиком, чисто для себя, по-моему, даже без тактов. Очень уж лениво набирать их в проге. Если хочешь, попробую найти, сканернуть и кинуть по почте )
Спасибо высказавшимся! Вибрато криво, действительно, хотя старался сделать, как лучше. На последнюю фразу только-только хватало дыхания, пытался замаскировать/украсить )) Буду тренироваться. Тренироваться играть проще, в том числе :)
Еще кваканья на быстрых пассажах убрать бы. Вроде, иногда получается, а чаще — ну никак... Как надо учить, медленно проигрывая? В музыкалке на ф-но так и говорили в свое время - много раз медленно, потом быстрее, и только потом в темпе. А где-то на флейтовом сайте читал, что целесообразно сразу играть в темпе, а если совсем не получается, то немного потренироваться помедленнее, и опять быстро.
Как надо учить, медленно проигрывая? В музыкалке на ф-но так и говорили в свое время - много раз медленно, потом быстрее, и только потом в темпе. А где-то на флейтовом сайте читал, что целесообразно сразу играть в темпе, а если совсем не получается, то немного потренироваться помедленнее, и опять быстро.
Вроде так! По поводу того, что сначала, что потом (быстро/медленно) информация противоречивая, но то что, нужно и так и так пробовать - это во всех описанных методиках совпадает.
Некоторые извращенцы предлагают играть гаммы в 24 темпах ...
Некоторые извращенцы предлагают играть гаммы в 24 темпах ...
Где ж их столько найти, темпов-то? И кто считать будет? ))
Гаммы полезны, но ужасно не тянет их играть. У меня всегда на определенном этапе деревянели пальцы, и так, чтобы очень быстро ровно, не получалось никогда. По отдельным пассажам учить как-то проще, имхо ) Хотя и неправильно по методике.
Это шутка была на форуме флейтистов (оркестровых)
Там новичек спросил о методе игры гамм в 3 темпах (медленно, средне, и быстро)...
На что ему рекомедовали играть в 24 темпах
Зачем?
Для симметрии: 12 тональностей в мажоре + 12 в миноре (однако минор разделить на мелодический и гармонический шутник забыл)
Играть гаммы только в начале скучно, когда они начинают получаться, то становится интересно.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 25.09.2009 в 22:26..
Где ж их столько найти, темпов-то? И кто считать будет? ))
Гаммы полезны, но ужасно не тянет их играть. У меня всегда на определенном этапе деревянели пальцы, и так, чтобы очень быстро ровно, не получалось никогда. По отдельным пассажам учить как-то проще, имхо ) Хотя и неправильно по методике.
Чтобы такого безобразия не было гаммы надо играть с умом -- постоянно варьируя штрихи и даже ритм. Два легато, два стаккато. Наоборот. Три легато, стаккато. Наоборот. Четыре легато. Все стаккато. Все легато. Все портаменто. А теперь пусть деташе, но пунктирным ритмом... Смотришь, вроде по одному варианту штриха сыграл, а время уже все вышло. И никаких заболтушек.
И не гнаться за скоростью, а на уровне комфорта играть. Тогда они сами потихоньку начинают легко получаться, и происходит это заметно быстрее, чем в лоб.