Как-то раз мы с коллегой решили сыграть что-нибудь дуэтом - он учится на гитаре, я на блокфлейте. Он принес известное бурре в ми-миноре Баха. После двух или трех месяцев разучивания многое произошло - коллега ушел на другую работу, я стал больше играть на сопранино, чем на сопрано, в результате получилось бурре в ля-миноре для блокфлейты, которое можно послушать тут:
Баха я вообще-то не играл уже лет двадцать, если не больше. Вообще я классической музыки не играл уже сто лет, и как это делается почти не помню. Поэтому тут вы как раз можете увидеть процесс вспоминания - я пытался построить какие-то фразы, в первой вольте на один манер, во второй вольте - по другому. В общем, получился какой-то этюд, который я к тому же еще и с ошибками играю. Но стараюсь, поэтому решил поделиться!
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Martin Lemke за это полезное сообщение:
Понравилось!
Не, на этюд никак не похоже... Слушал с удовольствием, как произведение.
(И "процесс вспоминания" прекрасно совпадал с моим "процессом осознания" услышанного )
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.11.2009 в 01:18..
Ужасно много лажаю, не знаю, что с этим делать. Какое лекарство есть от лажания? Заниматься часами, играть медленно?
Как развивают навык игры без лажания, как этому учат? Я всегда играл довольно небрежно, но у меня такое ощущение что на блокфлейте это превратилось в какую-то болезнь. Как бы ее побороть?
...
Как развивают навык игры без лажания, как этому учат? Я всегда играл довольно небрежно, но у меня такое ощущение что на блокфлейте это превратилось в какую-то болезнь. Как бы ее побороть?
Присоединяюсь к вопросу. Аналогичными вещами страдаю на фо-но (на блокфлейте пока есть оправдание, что недавно начал учиться )
Пока удается победить только черезмерной собранностью, полном погружением в музыку, никак не реагировать на окружающие шумы.., прислушался к чей-то речи - пошел лажать....
Кстати, мой друг (гитарист-любитель), прекрасно играя на репетиции, лажал, выступая на празднике, где народ шумел. Кажется, это бич многих любителей: любая помеха - сбился...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.11.2009 в 13:16..
Прекрасные там советы, фактически система Станиславского, советуют вживаться в музыку и избавляться от зажимов:
Прежде всего это зажимы разного рода. Напряжения в теле, в шее, в челюстных мышцах. в ногах. в животе и т.д.
Убрать такие напряжения, это, кроме всего прочего путь к смолканию вербального диалога, который неуместен при исполнении.
Театр какой-то! В этом что-то есть, на самом деле.
Этот пользователь сказал Спасибо Martin Lemke за это полезное сообщение:
Прекрасные там советы, фактически система Станиславского, советуют вживаться в музыку и избавляться от зажимов:
Прежде всего это зажимы разного рода. Напряжения в теле, в шее, в челюстных мышцах. в ногах. в животе и т.д.
Убрать такие напряжения, это, кроме всего прочего путь к смолканию вербального диалога, который неуместен при исполнении.
Театр какой-то! В этом что-то есть, на самом деле.
Первое спасибо, что разместили на Ю-тубе, а то других авторов мне не всегда получается послушать. А что такое "Лажать"? Я три раза посмотрела, ничего такого не нашла. Может придирчивые специалисты найдут огрехи. Насчет совета вживаться в музыку, ну верно, и как бы само собой, а иначе зачем тогда играть?!
А почему вы ходите туда-сюда? Вы отвлекаетесь. Сядьте, и подумайте, как вам эта вещь нравится. Войдите в это состояние и сразу пишите.
Послушайте, вы такой талантливый, что мне даже и говорить что-то вам неловко.