Вот, купил в магазине за сущие копейки
На самой флейте написано "Chaleau", а в инструкции "haieau". Явно дешевый китай, но сказали точная копия ямахи.
Вот собственно, вопрос, в аппликатуре некоторые ноты показаны для немецкой системы и для бароко (английской). Что это значит? как определить какая у меня система? Или имеется ввиду, что можно играть и так и этак, типа в стиле немцев или англичан? хотя сомневаюсь, что немцы и англичане слышат отдельные ноты по-разному )
Вот собсно аппликатура:
Барокко и германская аппликатура - это система дырочек.
Некоторые ноты зажимаются по разному. (потому что дырочки на этих флейтах сделаны немного по разному)
У вас барочная.
Если держать флейту вертикально "лицом к себе", свистком вверх.
Если 4 и 5 дырочки: меньше, больше. То барочная.
Если наоборот - германская.
Барочная более распространена. Дорогие и продвинутые блокфлейты в основном барочные.
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
Еще такой вопрос, когда меняю силу потока, спектрометр показывает довольно большой разброс частот, почти до 1/2 полутона. Никаких срывов, это чистый звук, но чем сильней дуешь - тем он выше.
Это опять таки норма для флейт, или особенности китайской сборки?
А ноты G и G# (нижние) вообще раздвинуты - одна ниже, другая выше, в результате разница не полтона, а почти два полутона.
На блокфлейте высота звука связана с силой дыхания. Чем сильнее выдох, тем выше звук. И наоборот. Поэтому надо дуть с определенной силой, чтобы звук не уплывал.
И с другой стороны. Разные октавы дуются по разному. Чем выше нота, тем более резкая атака и сильнее дыхание требуется. Самые нижние ноты надо брать мягко, дыхание заметно слабее.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
Народ! У меня тут тоже проблемка))) Не могу понять!
Флейта Hohner! По размеру сопрано! 1ая дырочка меньше чем 2ая! а 5ая меньше чем 4ая!и еще кривая она! ( т.е.вот это вот отверстие продолговатое в одну сторону, а последняя в другую! на рисунке который в комплекте на двух последних по две дырки( большая и маленькая) Как это понять?
Народ! У меня тут тоже проблемка))) Не могу понять!
Флейта Hohner! По размеру сопрано! 1ая дырочка меньше чем 2ая! а 5ая меньше чем 4ая!и еще кривая она! ( т.е.вот это вот отверстие продолговатое в одну сторону, а последняя в другую! на рисунке который в комплекте на двух последних по две дырки( большая и маленькая) Как это понять?
Немецкая по описанию. А как строит то? По какой аппликатуре?