Очень полезная гамма. Тем более в штрихах. Тот, кто научится прилично играть ее, сможет освоить "Полет шмеля". И для современной музыки она небесполезна. Можно и целотонные поиграть. Вреда не будет.
А правда что, когда идешь наверх в хроматической гамме, то играешь диезы (до-до диез -ре-ре диез...), а когда спускаешься вниз, то бемоли (до-си-си бемоль-ля-ля бемоль...)? причем на фортепиано (например фа диез и соль бемоль) это одна нота, а для блокфлейты разная апликатура.
Но, например, "Полет Шмеля" в обработке Рахманинова для фо-но везде записан с диезами, независимо от направления движения нот вверх или вниз (движение вниз преобладает, вверх встречается реже)
Особый вопрос, насколько нужно придерживаться правилу из образца в хроматических триольных упражнениях. Я посчитал так, что если каждая триоль по отдельности идет вниз, то пишу с диезами, если вверх, то с бемолями.
Про разные аппликатуры: я всегда думал, что одна из них основная, а вторая альтернативная, применяемая в основном для трели. Действительно, на струнных до-диез и соль-минор виртуозы интонируют по-разному, но в какой-то старой теме нам, начинающим, не рекомендовали к этому стремиться, для начала хорошо бы просто играть чисто, одинаково и стабильно. И аппликатуры выбирать такие, чтобы они строили во всех тональностях одинаково.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 17.11.2009 в 23:36..
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
Источник правильный. В мажоре при движении вверх ступени повышаются, кроме 6-й (понижается 7-я), при движении вниз ступени понижаются, кроме 5-й (4-я повышается). В миноре то-же самое, вверх повышаются, кроме 1-й (2-я понижается), вниз понижаются, кроме 5-й (4-я повышается, как и в мажоре).
Оригинал Рахманинова я не видел, ничего не могу сказать.
Современные оркестровые музыканты, играющие в том числе и современную музыку, вряд ли помнят эти правила. Обилие знаков альтерации часто приводит к автоматическому исполнению. Иногда не до тяготений. Выстроить бы аккорд в группе. Да и не всегда можно отличить хроматическое движение (в тональности) от полутонового (вне тональности).
Кстати, эти упражнения ведь вне тональности? Видимо, "хроматическая гамма" не совсем точное название.
Но, по-моему, неплохо бы сохранить тенденцию при движении вверх диезить, вниз - бемолить. Привычнее как-то.
Был разговор, что у аутентистов одни и те же полутона в разных тональностях - это физически разные звуки. Возможно это связано с нетемперированными строями... Я не знаю, слышал звон
Это миф?