Слушая эти распевы, возникают ощущения близкие к состояниям вызываемые обычно медитативной музыкой.
Конфуций...
Ну, закрутили..
Давайте сначала договоримся, что слово "медитация" - латинского происхождения. Этого слова нет ни в одной восточной культуре.
С другой стороны, в Библии медитация (именно это слово) упоминается более 30-ти раз. Так что, как ни крути, это далеко не восточное, а самое, что ни есть, западное. Это просто от банального незнания...
Я не буду ввязываться в дискуссию о соотношении музыки и медитации в Европе по причине отсутствия нужных знаний в этой области. В старые славянские дохристианские традиции, в друидов и подобные темы залезать не буду. А тем, кто спорит о медитации, подскажу, что на востоке существуют сотни разных техник, имеющих совершенно разное направление, которые, по незнанию, были окрещены одним словом "медитация"...
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Komuso за это полезное сообщение:
Так что, как ни крути, это далеко не восточное, а самое, что ни есть, западное. Это просто от банального незнания...
Библия, в которой медитация так часто используется, книжка еврейская, о евреях и для евреев (при всем моем уважении к этому народу)...
А Иудея - это все-таки восток. Хотя и не настолько восточный, как Япония, конечно.
Тем не менее... Медитация, получается, это не "далеко не восточное", а просто "ближневосточное понятие". =))) Но в любом случае, не русское.
Библия, в которой медитация так часто используется, книжка еврейская, о евреях и для евреев (при всем моем уважении к этому народу)...
А Иудея - это все-таки восток.
А латинский язык - это тоже восток?
Повторюсь, медитация - слово латинское, и не имеет никакого отношения ни к дальнему, ни к ближнему востоку.
Уважаемый Komuso, я ж практически шутил... хотя, конечно, не без попытки сказать и часть правды.
<убрала провокационную фразу автора - Elga>
Но как случилось, что все это вдруг оказало влияние на великую Русь?
Но случилось... Было навязано... Но мы-то считаем себя разумными людьми? так зачем придавать так много значения иностранным словесам?
Ну зачем пытаться говорить "с мертвыми на мертвом языке"? Ну не устраивает слово медитация, давайте говорить - сосредоточение, самосозерцание, самосовершенствование, аутотренинг...
Я к чему - хочу сказать, что не важно, откуда произошло слово. Не важно также, что оно когда-то означало, важно в современном русском языке медитация имеет вполне определённое значение и это значение связано именно с восточной культурой.
Я к чему - хочу сказать, что не важно, откуда произошло слово. Не важно также, что оно когда-то означало, важно в современном русском языке медитация имеет вполне определённое значение и это значение связано именно с восточной культурой.
Я полностью согласен!
Но только я пытаюсь донести мысль, что в восточной культуре имеются сотни видов медитаций, которые отличаются целями и методами. Поэтому просто сказать, что человек занимается медитацией равносильно тому, что сказать, что человек играет музыку, но не уточнить при этом ни инструмент, ни жанр…
Хотя чего можно ожидать от меня? Мой "современный русский" язык остался на уровне начала 90-х… не буду спорить