nifti
Я тоже начинающий, но наберусь наглости ответить на Ваш вопрос.
Знак диез или бемоль стоящий при ключе изменяет высоту КАЖДОЙ соответствующей ноты. В Вашем случае это ФА диез, а значит любая нота фа в произведении, где бы она не находилась, будет звучать на пол-тона выше: и та которая на пятой линейке, и та которая между первой и второй линейками.
nifti
Я тоже начинающий, но наберусь наглости ответить на Ваш вопрос.
Знак диез или бемоль стоящий при ключе изменяет высоту КАЖДОЙ соответствующей ноты. В Вашем случае это ФА диез, а значит любая нота фа в произведении, где бы она не находилась, будет звучать на пол-тона выше: и та которая на пятой линейке, и та которая между первой и второй линейками.
Ааа.. точно! Там же вне зависимости от октавы... Ясно. Спасибо!
Подскажите пожалуйста человеку только начинающему изучать нотную грамоту. В целом, почти всё уже понятно, но вот например мне прислали ноты одной композиции для Окарины Mountain Ocarina C там стоят везде значки диез # сразу после ключа на пятой линейке. Я что-то никак не могу понять, что это значит. Я читал, что диезы и бемоли ставятся либо рядом с каждой нотой и тогда повышают или понижают только её звучание, либо сразу на всю линию нотного стана и тогда все ноты на этой линейке подчиняются этому повышению или понижению. А тут, вроде, диез стоит на пятой, а ноты все ниже.
Знаки при ключе действуют на ноты других октав тоже, так что фа диез тут везде.
Я бы сказала, что в настоящее время это "очень сильное колдунство" - потому что обозначение до диез или ре бемоль зависит от тональности, в которой эта нота используется. Если, например, в ре мажоре, то - до диез, если в фа миноре, то ре бемоль. Можно было бы действительно долго рассказывать, кто когда и зачем ввел подобные системы обозначения. Но как человеку не настолько углубленному в музыкальные дебри, попробую пояснить по простому. Вот если в том же ре мажоре ступени - ре ми фа диез соль ли си до диез ре, так после си идет до. В данном случае по соотношению тонов и полутонов, как оно есть в мажоре - здесь целый тон, соответственно до диез (если просто до, то это не традиционный мажор будет). Не "дырка" же в виде си-ре или ре бемоль (куда в таком случае пропало до?) А вот если фа минор - тут ступени: фа соль ля бемоль си бемоль до ре бемоль ми фа. После до идет ре бемоль - здесь по необходимому соотношению в миноре на данной ступени идет полтона. Почему называется ре бемоль, а не до диез - чтобы не дублировать название до, а после до же идет ре. В современной музыке, где эти 2 ноты совпадают в одном звуке и одной клавише фортепиано или в одном ладе на струнных или одной аппликатуре духовых, это так. Может, поясняю примитивно, но нечто подобное.
Этот пользователь сказал Спасибо Оса за это полезное сообщение:
Оса, всё это описывается более простыми словами: знаки альтерации применяются к ступеням гаммы, а не к конкретным "названиям нот", плюс, выбор между диезом и бемолем зависит от направления движения по гамме, вверх или вниз.
Это изложено в любом справочнике/учебнике по нотной грамоте в пункте/главе "Хроматическая гамма" . Вот, например: http://academic.ru/dic.nsf/enc_music...BA%D0%B0%D1%8F
Скажите, а когда-нибудь предлагали альтернативную запись? Ну, кроме буковок?
Пожалуйста, среди нас программистов используется альтернативная запись ,
да и вообще в любой музыкальной компьютерной программе каждая нота кодируется одним байтом, согласно MIDI-протоколу, только это скрыто от пользователя, хотя во многих секвенсерах их выводят в эвент-лист.
Например номер ноты “до” первой октавы (третье или среднее “до”), соответствует значению байта, равного 60 (в десятичной системе) или 3С (в шестнадцатеричной).
__________________ Мастерская звука Stone Voices (Каменные голоса)
• Изготовление музыкальных инструментов
• Звукозаписывающая музыкальная студия
• Разработка программного обеспечения для работы со звуком и музыкой
• Исследования в области звука и музыки
• Online-консультации по вопросам звука, акустики, звукозаписи, сведения, аранжировки, музыкальной электроники и программного обеспечения
Пожалуйста, среди нас программистов используется альтернативная запись ,
да и вообще в любой музыкальной компьютерной программе каждая нота кодируется одним байтом, согласно MIDI-протоколу, только это скрыто от пользователя, хотя во многих секвенсерах их выводят в эвент-лист.
Например номер ноты “до” первой октавы (третье или среднее “до”), соответствует значению байта, равного 60 (в десятичной системе) или 3С (в шестнадцатеричной).
Мне то что там написано совершенно не о чём не говорит.
Извините, но каждый смотрит на данную тему со своей колокольни,
я как программист рассматриваю ноты как набор байтов, которые можно сохранить в компьютере в виде файла с расширение *.mid
__________________ Мастерская звука Stone Voices (Каменные голоса)
• Изготовление музыкальных инструментов
• Звукозаписывающая музыкальная студия
• Разработка программного обеспечения для работы со звуком и музыкой
• Исследования в области звука и музыки
• Online-консультации по вопросам звука, акустики, звукозаписи, сведения, аранжировки, музыкальной электроники и программного обеспечения