Спасибо за неоднократную проработку сольфеджио на форуме. Узнал много нового и интересного. Кое чем пользуюсь.
Очень рад большому количеству материала по распознованию ступеней лада. Однако, самое страшное, опять же для меня, - чтение длительности нот. Бьюсь не первый год. Буду очень признателен, если на форуме появится такой материал.
Знаю только, что в школе чтение ритма всегда прорабатывают раньше, чем чтение высоты звуков. Каждый раз, когда проходят новую ритмическую фигуру, сначала прорабатывают "голый" ритм, а потом уже песенки с этим ритмом.
В учебниках для младших классов обычно есть задания на чтение ритма, но проблема в том, что ты не сможешь сам себя проверить.
Есть разделы по чтению ритма в слуховых тренажерах. Я ими (ритмическими разделами) не пользовалась и не знаю, насколько они эффективны. Но там, по крайней мере, можно сравнить нотную запись, свое воспроизведение ритма и правильный вариант.
Наибольшее количество функций у тренажера EarMaster, включая тренировку чувства ритма -- там есть упражнение когда надо вначале прослушать, потом отстучать ритм, а прога покажет в нотной записи что не так было, вобщем много чего. Берется она тут: http://forum.ru-board.com. Регистрируемся там, заходим в раздел варезник, там есть такое неприметное поле ввода для фильтрации по сабжектам, пишем там EarMaster, заходим в тему про него, жмем на ссылку и скачиваем с одного из файлообменников. Вообще там на варезнике есть ВСЕ. Ну практически все.
Наибольшее количество функций у тренажера EarMaster, включая тренировку чувства ритма
По моим впечатлениям, богаче Auralia. Там есть, например, отдельные упражнения на распознание размера. Есть тренировка узнавания ритмических фигур (rhythm elements) - вещь полезная, потому что в реальной музыке никто не считает "раз-и-два-и", а знакомые фигуры просто узнаются "в лицо".
Но что удастся добыть, то и хорошо. Главное - регулярность занятий.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Вот-вот
Просто отстукивание ритма на сцене считается неприличным
(Но я в сложных случаях при разучивании стучу. А лучше - убираю флейту, отдельно простукиваю ритм, потом ставлю метроном, чтобы давал "сетку", в которую этот сложный ритм впишется, и с метрономом играю медленно несколько раз. А когда всё это в голове уляжется, все костыли надо убирать - и стук, и метроном.)
Обратите внимание, ритм и метр - не одно и то же!
Сильные и слабые доли, равномерная пульсация в музыке - это метр.
Рисунок, который создается нотами разной длительности - это ритм.
Метроном показывает метр, ногой обычно тоже отстукивают метр. А вот если попытаться "сыграть" пальцами на столе песню "В траве сидел кузнечик", то прозвучит ритмический рисунок этой песни, ритм. Ногами ритм обычно сложно показать.
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Помнится, что когда, давно-давно :) поступал в муз. школу, то был предварительный отбор, на котором предлагалось пропеть несложную музыкальную фразу, которую экзаменатор проигрывал на ф-но, и потом простучать какую-ту ритмическую фразу карандашом, которую тоже простукивал экзаменатор. И, как мне помнится, последнее даже ставилось во главе. :) То бишь, мог налажать немного при пении, но если не мог повторить "стук" , то отсеивали. Однако перед "вступительными экзаменами" были небольшие обязательные подготовительные курсы, на которых немного показывалось, что будет на "экзамене" и как это надо выполнять. - Кажется пра-тройка занятий.