Довольно давно заходя в муз.магазин смотрел на губную гармошку, но купить как то не решался. Во первых с детства осталась память об этом инструменте и звучал он тогда совершенно безобразно, да и вообще ...
Но тут не знаю, что дернуло решил купить. Так как я полный нуль в этом вопросе, а гармошек выбор был... я заглянул в интернет и узнал довольно много интересного. И что гармошка бывает разная, и строй тоже разный.... в общем был честно удивлен. Определившись, что требуется покупать начинающему пошел и купил ALABAMA BLUES от Hohner в строе ДО.
Пришел в офис(еще рабочий день был) и мы там с другом вдоволь в гармошку дудели))) Звук у нее оказался просто... ну супер... теплый даже бархатный... Но просто дуть выдувая аккорд до мажор было не интересно и я скачал самоучитель...
В общем первые два дня толку от моего гудения ни какого, но зато прочитал кучу информации. Выяснилось, что нужно в первую очередь научится выдувать одиночные ноты гаммы До мажор. В самоучителе было написано: научится губы растягивать по вертикале... Вот я накривлялся перед зеркалом... просто кошмар... главное все без толку...
Но где-то в нутрии было чувство, что я влюбился в этот милый маленький инструмент.
На следующий день скачал еще один самоучитель по исполнению ирландской музыки на гармошке и вот там… о чудо… сказано, что гармошку можно держать под углом в верх (хотя везде говорилось только параллельно полу) и одиночные ноты начали получаться.
Еще через день я уже худо-бедно начал играть Oh, Susanna первый кусочек.
Сейчас я играю эту песню полностью, но пока еще медленно и не очень чисто. Да и дышу как то не так…
Вывод, просто супер инструмент… если бы не купил ни когда бы не узнал.
Самоучитель называется "Играйте ирландскую музыку на блюзовой гармошке" от Брендана Пауера. Ссылку нашел в одном из топиков на форуме сайта http://www.harmonica.ru/. Книга переведена на русский язык одним из форумчан. Ветка как раз посвящалась переводу.
Там же можно найти самоучитель от Чарли МакКойя "АМЕРИКАНСКАЯ
ГАРМОНИКА" так же в переводе. И этой книге посвящена отдельная ветка.
Но самое ценное это их ФТП. Там столько..... ух... и музыкальная коллекция, и книги&самоучители с примерами и видео-уроками... и просто разное видео... ну в общем просто гора!!! А находится все здесь: ftp://89.113.72.36/
Этот пользователь сказал Спасибо Andrey K. за это полезное сообщение:
Удивительно, что 2-ая дырка сразу плохо, но зазвучала, а дня через два перестала вообще. Мне кажется, что я уже все варианты перепробывала.
Во, у меня тоже самое было, я решил что своими упражнениями сломал язычки второго отверстия, пошел в магазин, попросил продуть на мехах её, а там звучит! Пошел домой заниматься. После зазвучала... Ты вдыхай не "из" гармошки, а "сквозь" неё.
Удивительный инструмент - его дарят 3-4-летним малышам, у которых создается илюзия, что они умеют играть. Повзрослев к нему возвращаются вновь, в полной уверенности в том, что это один из наиболее сложных инструментов.