Анатолий, сер, Вы привели мнение достаточно авторитетного человека :) Господин Ушаков (думаю, тоже весьма респектный дядя) тоже так говорит: ПРОФЕССИОН’АЛ , профессионала, ·муж. Человек, сделавший какое-нибудь занятие своей постоянной профессией.
Анатолий, сер, Вы привели мнение достаточно авторитетного человека :) Господин Ушаков (думаю, тоже весьма респектный дядя) тоже так говорит: ПРОФЕССИОН’АЛ , профессионала, ·муж. Человек, сделавший какое-нибудь занятие своей постоянной профессией.
Я высказал своё мнение. Если оно совпало еще с чьим-то, то... ну ты знаешь, любые совпадения случайны. Вообще, трудно дать другое определение этому слову.
По профессионалам. С пианистами, скрипачами, тромбонистами, даже домристами все более-менее понятно. Закончил консерваторию (училище), сел в оркестр, устроился в муз. школу (взяли в училище), зарабатываешь на жизнь музыкой - ты профессионал. А если после консерватории (баян) зарабатывает в ресторане вокалом? А если работает по специальности, концертмейстер группы валторн в академическом симфоническом оркестре, а в свободное время таксует. Играет при этом великолепно (так себе, не очень). Мой хороший друг валторнист. Училище, армия, юрфак университета, музыкальный театр, приглашают в разные оркестры. Он кто? А уж в блокфлейтистах совсем закопаться можно. Дипломов нет. Да и в каком коллективе ему можно заработать на жизнь?
Вот по этой причине, Дмитрий, мы и занимались "схоластикой" по выявлению сути "профессионализма". Нам, технарям, каждый день приходиться иметь дело с определениями - без этого мы просто друг друга не понимаем :) Для кого-то профи - это тот, кто играет очень хорошо, для кого-то - это тот, кто получил образование и играет в оркестре, для третьего - даже и лабающий в переходе самоучка соёдет.
Собственно, определение обычно называет вопрошающий. В вопросе.
Ситуация с блокфлейтой не настолько уж и печальна. Подумай о гуслях, жалейках, рожках, эрху, сякухати, цимбалах, шлюмо, байранах, вислах... Кого здесь считать профессионалом? Думаю, что по некоторым инструментам ни одна школа в мире дипломов не дает - нет таких школ. А люди играют на различнейших инструментах. Некоторые этим зарабатывают на жизнь...
Поэтому, определение должне дать ты, Дмитрий. :) Велкам ту зе хелл :)
Нет, не рискну. Осознаю свою ограниченность. Не знаком со всеми хорошими исполнителями. Для меня профессионал тот, кто играет ренессанс, барокко (трио-сонаты, концерты с оркестром), современную музыку и делает это лучше меня.
.... Для меня профессионал тот, кто играет ренессанс, барокко (трио-сонаты, концерты с оркестром), современную музыку и делает это лучше меня.
В таком случае водопроводчиков-профессионалов я еще ни одного не встречал, т.к. все, кого встречал, делают работу хуже, чем я ("любитель") могу сделать в своей квартире сам
З.Ы. Есть шутка: "Титаник построили профессионалы, а Ноев Ковчег - любитель". В этом смысле хороший профессионал(зарабатывающий этим делом) тот, кто в тоже время и любитель своего дела.
А то, с лютой ненавистью к своей работе, мне поставят в квартире батарею, а она ... (обычно так и происходит)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 26.05.2009 в 20:58..