Такая беда, что подруга очень просит научить ее играть.
В муз. школу идти она категорически отказывается.
Помогите пожалуйста, с чего начать вообще?
Как распланировать занятия, как, что, зачем рассказывать и показывать?
Я надеюсь, я ее потом все-таки отправлю в школу, но пока....
Ну, если подруга тебе дорога (хы-хы), то дай ей два учебника, один по музыкальной теории, а второй - по блокфлейте. Если действительно хочет учиться, то осилит. А ты лишь будешь проводить "контрольные занятия", где будешь отвечать на вопросы, давать ей упражнения с демонстрацией "как надо" и указанием, как строить занятия, следить за качеством звука, штрихов и терпеливо давать дополнительную информацию к учебнику... То есть, сразу переводи её из начальной школы в среднюю или старшую. А лучше - вообще студенты посвящай.
Ты только не подумай, что я тебе даю "вредный совет" на тему "Как отвертеться". Просто я знаю, что преподавание, равно как и любая другая сфера деятельности, для успеха требует таланта, желания и адского труда. Чтобы кому-то что-то объяснить простым и доступным языком, интересно, постоянно активируя внимание обучающегося, нужно и вывести в стройную систему все свои знания в преподаваемой сфере (а в музыке еще добавляются и ощущения), и уметь регулярно влазить в шкуру ученика, и потратить уйму времени на составление программы, и принимать с покорностью (и даже радостью), что тебе доведется носиться с учеником "как курица с яйцом". Если всего этого нет (а особенно - вышеупомянутой радости), то "обучать" - это скучное и утомительное занятие...
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 16.03.2010 в 18:51..
Злое Сердце, ты что - я между прочим сейчас педагогику с психологией учу! я магистр с правом преподавания! гы-гы....
Если бы она не была мне дорога я бы не взялась. ИМХО - если учитель не носится с учеником, и не влазит в его шкуру то нужен ли такой учитель? Я бы у такого не училась. Мне просто в муз. школе и некоторых других аспектах деятельности повезло и все те люди, которых я могу назвать учителями именно "носились" со мной, хотя по шее давали тоже. А людей таких три, из всех школьных. университетских и музыкальных. Всего лишь три из десятков.
И я буду с ней носиться ) Так уж вот как-то...
Она же уже большая девочка, ей донести что-то не очень сложно. Но вот с составлением программы проблема конечно ( Petr, ссылки не работают (((