|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
08.05.2010, 00:21
|
|
Дирижер
Поблагодарили 106 раз(а) в 62 сообщениях
|
А как играются легато например с соль1 на до2 ? Или подобные легато, где между нотами большой интервал. Не знаю, как правильно по музыкальному выразиться.
Получается очень неприяно, какой то очень резкий переход, особенно когда идешь снизу вверх.
|
|
|
08.05.2010, 05:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 481 раз(а) в 195 сообщениях
|
Лично я на таких интервалах легато не играю :)) некруто...да и особо не встречается такое, ИМХО, но вот интервал в октаву вполне лигуется. Вот я слушаю всякие исполнения... исполнители бывает избегают таких вот интервалов и делают всякие украшения между нотами слишком большого интервала интервала.
|
|
|
08.05.2010, 22:06
|
|
Дирижер
|
Да ну не реал просто. Полюбому должен быть какой то способ. Потмоу что некотоыре да же близко стоящие ноты и то никак легато несыграть, особенно, что в верхнем ргеистре. Бьюсь, бьюсь просто невозможно... Че поулчается на флейте бема это возможно, а на блокфлейте это просто вообще не сыграть?
Немного разобрался. Уточню вопрос, как сделать легато между Ре2 и #Ре2?
Последний раз редактировалось Сережа; 08.05.2010 в 22:36..
|
|
|
08.05.2010, 23:28
|
|
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 556 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Сережа
Немного разобрался. Уточню вопрос, как сделать легато между Ре2 и #Ре2?
|
Легато Ре2-Ре#2 играется стандартными аппликатурами как медленная трель много раз в день минут по 5, до тех пор пока все посторонние призвуки не исчезнут..
Приходится экспериментировать также с дыханием, т.к. призвуки не только от неточностей пальцев возникают, но и от неточностей в перестройке дыхания, хотя повышенное внимание к дыханию больше относится к большим интервалам и к интервалам, где одна из нот берется с открытым октавником, а вторая с наполовину открытым, например, фа-диез-2- си-2
--------------
А как играются легато например с соль1 на до2 ?
--------------
Если речь про альт, то не вижу никакой проблемы сыграть этот переход на легато.. или Вы имели в виду соль1 на до3, тогда как раз проблемы с перестройкой дыхания могут сильно осложнять жизнь.
Кстати, и деташе тоже получается убогим в случае, если данный переход не выходит на легато. В идеале на легато должны получаться любые переходы, а деташе - это лишь добавление работы языка в готовый штрих легато.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 08.05.2010 в 23:37..
|
|
|
08.05.2010, 23:35
|
|
Дирижер
|
NikolayUB, я возможно туплю... Легато это вообще, что по сути? Один звук должен плавно пертечь в другой? Или просто нота не выделяется языком?
|
|
|
08.05.2010, 23:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сережа
NikolayUB, я возможно туплю... Легато это вообще, что по сути? Один звук должен плавно пертечь в другой? Или просто нота не выделяется языком?
|
ИМХО не выделяется языком и нет пауз между нотами. ТО есть, если есть призвуки , то это все равно легато, только "грязное". Например, на пианино никакого плавного перетекания нет в принципе(каждая нота выделяется ударным призвуком), тем не менее отсутствие паузы между нотами - это легато.
|
|
|
08.05.2010, 23:49
|
|
Дирижер
|
NikolayUB, мне сложно сказать получается у меня или нет вот в чем дело. Я могу точно заверить, только то, что то что получается не вписывается в произведение.
Если по порядку начал готовить произведение к встрече, пока все учил, пока пальцы запоминали, думал как кончу будет терпимо звучать. Но звучит паршиво... И то, что я играю отличается от оригинала и ладно пусть отличается, но не красиво все это выходит. И бьюсь над парой тактов всего уже почти месяц, а хрен, ноль эффекта...
|
|
|
09.05.2010, 00:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сережа
Если по порядку начал готовить произведение к встрече, пока все учил, пока пальцы запоминали, думал как кончу будет терпимо звучать. Но звучит паршиво... И то, что я играю отличается от оригинала и ладно пусть отличается, но не красиво все это выходит. И бьюсь над парой тактов всего уже почти месяц, а хрен, ноль эффекта...
|
Не переживайте, представьте, что идете на консультацию, а не на выступление. Тем более судя по контакту, там будут вполне разбирающиеся в музыке люди: я послушал записи Георгия (композитора) - теперь мандраж у меня тоже, тоже буду представлять, что иду на консультацию
|
|
|
09.05.2010, 04:06
|
|
Дирижер
Поблагодарили 481 раз(а) в 195 сообщениях
|
Кто такой Георгий? Если не секрет.
Я вот как-то с самого начала знакомства с блочкой ощутил, что не я играю на ней а она играет на мне :)) (это в сравнении с ф-но) и многие вещи, действительно, звучали не так как надо... но я не считал это "паршивым" и всегда довольствовался тем, что получается :) и так вот постепенно и безболезненно для меня "нехорошие" элементы стали нейтрализовываться... но порой я специально подчеркиваю всякие призвуки :)
Последний раз редактировалось helgi; 09.05.2010 в 04:10..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо helgi за это полезное сообщение:
|
|
11.05.2010, 13:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от helgi
Кто такой Георгий? Если не секрет.
Я вот как-то с самого начала знакомства с блочкой ощутил, что не я играю на ней а она играет на мне :)) (это в сравнении с ф-но) и многие вещи, действительно, звучали не так как надо...
|
Дудучник и композитор, желающий прийти на встречу в Питере, откликнувшийся в контакте.ру. Не знаю, ходит ли он на наш форум..
Есть такая тонкость, что когда мы учились играть на фо-но, мы просто не знали, как оно должно звучать, а теперь, подойдя к блокфлейте, у нас есть достаточно высокие требования к ожидаемому результату. Даже у тех, кто до этого ни на чем не играл, есть неплохой слуховой опыт, который тоже значительно повышает требования в результату, в отличии от детей.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
|
|