Вообще-то я гитару спиртом протираю,а вот с блокфлейтой такое далать,как-то не дошёл
до этого своим умом.Правда на гитаре дерево лакированное,а тут прямо спирт на дерево.Но очищает он поверхность хорошо,особенно от жирных пятен.
Тут могут помочь только эксперименты с блокфлейтой,которую в случае отрицательных последствий будет не жалко.
скрипки и дорогие гитары тока не протирайте спиртом. а то лак тютю...
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
О промасливании я уже высказывался, плюс у меня на сайте есть об этом статья. Есть ещё вопросы об этом?
Относительно ухода за блоком - постараюсь написать.
Начиная с сообщения 97 разговор перешел на уход за блоком и каналом свистка, предлагаю модератору выделить его в отдельную тему, после чего обещаю в ней высказать своё мнение. Тема важная, а здесь она со временем затеряется.
Прошу прощения, вот наконец-то моё мнение по вопросу. То, что написал resjega в сообщении №2 в целом правильно. Если вы не боитесь вынимать блок - это лучший вариант для прочистки вдувного канала. Думаю, что не всегда получится вынуть блок так, как описал resjega, я советую слегка постукивать по палочке маленьким молоточком. Обязательно флейта должна быть сухой, день-два перед этим не играть. Промывать советую как мылом так и спиртом, использовать слабый раствор жидкого мыла для мытья посуды. Мочить весь блок не нужно, мойте только рабочую поверхность. Используйте ткани, из которых не вылезают волокна, внимательно проверяйте, не остались ли волокна на блоке и потолке виндвея. Бумажки не советую - действительно могуть остаться маленькие кусочки. Не советую чистить поверхности (особенно блока) ничем более твердым, чем тряпочка. Как часто чистить канал - вопрос индивидуальный, кому-то достаточно раз в несколько лет, а кому-то - каждый месяц, в общем - по мере необходимости.
Относительно смазывания стыков вазелином - правильно. Если всё равно после игры стыки заклинивает, советую удалить пробку и вместо неё намотать нитки. На профессиональных блокфлейтах НИКОГДА не ставится на стыках пробка, только нитки - при необходимости их всегда можно оперативно отмотать или подмотать.