Расскажите, пожалуйста, как исполнен крайний верх вашего нэя, который ставится "под зуб" при игре: есть ли скос по оружности снаружи? или внутри? или, вообще, без скоса?
У меня арабский - египетский, - вариант нея, то есть играют на нем так же как на турецком нее или как на кавале (и подобных ему инструментах), то есть губами. Край у него скошен наружу под углом 45 градусов. На самом деле это по-видимому чисто для удобства, на звук судя по всему это вовсе не влияет, этот край никак в звукообразовании не участвует.
На курае судя по всему играют приблизительно также как на персидском нее, приставляя край флейты к зубам. В принципе на египетском нее тоже можно так играть, но не очень удобно. У персидского нея вырезана часть внутри, вот тут есть неплохая схема. Опять же, я не уверен что это как-то влияет на звук если приставлять край флейты к зубам, хотя очевидно что это помогает засунуть край между зубов, что конечно же повлияет на звукоизвлечение. Как играют на курае - приставляя к зубам или засовывая между ними, - я не знаю. Может и так и так.
Этот пользователь сказал Спасибо Martin Lemke за это полезное сообщение:
Пока готовился к изготовлению курая, сделал себе персидский нэй, пользуясь ссылкой от Martin Lemke.
Спасибо, Martin Lemke. Вы "подтолкнули" меня в удачном для меня направлении.
Я, вообще-то, не музыкант, и на флейтах не играл никогда в своей жизни до этого. Решил сделать курай по просьбе друга, а вышло так, что я курай сделал для него, а для себя - нэй.
Теперь я "присел" на персидский нэй.
египетский ней такой же в общем-то, правда как мне сказал чувак, который их делает, и те и другие, в арабском комма другая - то ли ниже, чем в турецких ладах, то ли выше, я тупо это замечание проигнорировал и забыл.