У меня на альте долгое время было проблема ре3,дальше даже не мечтал. Но со временем все стало на свои места. Но пока дальше фа3 не пробовал брать. Да в принцыпе хватает итак.
Когда покажется, что нота уже получается, то я выдуваю ее без языка
Не знаю, что по этому поводу скажут блокфлейтисты, но ноты третьей октавы диапазона сопилки без атаки играть... ммм... нецелесообразно. Звук ведь атакой не просто "обозначается", но и "заводится"...
Riba, получается, что из духовых у тебя самая широкодиапазонный - новичковый тенор панфлейты, не так ли? ;)
Не знаю, что по этому поводу скажут блокфлейтисты, но ноты третьей октавы диапазона сопилки без атаки играть... ммм... нецелесообразно. Звук ведь атакой не просто "обозначается", но и "заводится"...
Это способ проверки и тренировки стабильности в умении брать любые ноты. Без атаки высокие ноты на блокфлейте тоже не получаются. Без языка атака присутствует, только делается она не языком, а мышцами живота.... Качество звука заметно падает, но заметно падать оно не должно.. при определенной тренировке можно приблизиться к тому, чтобы без языка качество снижалось не сильно.
просто найти место, где раз в день можно пошуметь 5 минут, попытаться выдуть ее длинным звуком, как можно лучше(ну и соседние подудеть, если время остается), и забыть до следующего дня до следующей пятиминутной сессии истошного шума - на следующий день должно получаться лучше..
Способ "подключения подсознания в процесс обучения" - суть в том, что нельзя давать подсознанию для пережевывания слишком большие задачи, оно, подсознание, хорошо справляется только с небольшими задачами
Лечу! Играю "Полёт кондора" и как только долетаю до ДО 3 октавы - в двух случаях из трёх косячина какая-то... Что скорее - либо дешёвый и плохой инструмент (ямаха сопрано YRS-23) либо я плох... Есть ли вероятность, что купив более дорогой и качественный инструмент, буду легче выдувать эту ДО-3? В попытках выдуть на что больше обратить внимание - на атаку или филигранное закрытие октавного клапана?
Если это сопрано, то имеется в виду до четвертой октавы? (о *ОО | **ОО) До третьей играется не сложно * О*О | ОООО
Не помню, как на сопрано. На обоих тенорах (Ямаха и Молленхауэр) это одна из самых сложных нот. Стоит проверить высокие ноты с тюнером. У меня она получалась завышено. Потому, что нормально взять эту ноту трудно, можно сорваться на хрип.
Высокие ноты - сложный регистр на блокфлейте. Чтобы хорошо освоить инструмент стоит походить в муз. школу к преподавателю.
Полет кондора красивее звучит, если играть на полоктавы ниже. Т.е. "как на альте". Тогда регистр и тембр лучше.
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
В попытках выдуть на что больше обратить внимание - на атаку или филигранное закрытие октавного клапана?
Сам борюсь за стабильность аналогичной ноты на альте.
Важно и то и другое, при этом сгибание фаланги большого пальца на октавном отверстии оказывает большую помощь. Нота может в начале сорваться, но изменив степень сгиба фаланги звук часто удается вовремя выправить.
Как я понимаю этот механизм (динамичности большого пальца на октавном отверстии) должен позволять безболезненно переходить с одного инструмента на другой.
Видел как профессионал, первый раз взял в руки мою блокфлейту и стал играть высокие ноты - первый раз они срывались, во второй же попытке всё звучало отлично.