|
Поперечные флейты Фифа, ди, бансури, флейта Бёма и прочее поперечное. |
30.01.2011, 12:35
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
На файфе вполне реально играть и звучит он великолепно. Я, как и монгие в этой ветке, вначале получала только шип и невразумительные звуки. Потом перешла на бьёмку. Затем попробовала однажды снова поиграть на ямаховском файфе. Без проблем была извлечена чистая гамма до мажор и сыграны начальные упражнения для оркестровой флейты. Играть на ямаховском файфе было проще, чем на tony dixon tunable picolo in c.
Научиться играть вполне реально, нужно только желание.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Galateya за это полезное сообщение:
|
|
04.12.2011, 13:40
|
|
Дирижер
Поблагодарили 166 раз(а) в 79 сообщениях
|
Недавно из любопытства купил ангеловский файф.
Если кто не в курсе, то я играю практически на всех флейтах и некоторых тростевых инструментах, в т.ч. на кленовом файфе D-dur, бёмке, кене, бансури и т.д.
Так вот. Звук я из него извлёк. Какие-то мелодии тоже наиграл. Но держать мне его было довольно неудобно, звук был откровенно шипящийй и нестабильный. Самые верхние ноты сильно кричат и берутся с трудом.
В общем присоединяюсь ко всем, кто здесь высказывался:)
Покупайте нормальные 6-7 дырочные файфы из дерева, либо металла. Ямаховский или Ангеловский файф стоит брать разве что для коллекции, или любопытства: "действительно ли он такой?":)
|
04.12.2011, 15:59
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Galateya
На файфе вполне реально играть и звучит он великолепно.
|
Цитата:
Сообщение от Тонкий
Звук я из него извлёк. Какие-то мелодии тоже наиграл. Но держать мне его было довольно неудобно, звук был откровенно шипящийй и нестабильный. Самые верхние ноты сильно кричат и берутся с трудом.
В общем присоединяюсь ко всем, кто здесь высказывался:)
|
Эээээ...точно присоединяетесь?
И вообще, я вчера на скрипке попробовал играть - ужасный инструмент - звучит фальшиво, тембр отвратный и нестабильный)). Никому не посоветую.
Я, кстати, с Galateya согласен: звучать она может великолепно. Я и сам на концертах фифу использую иногда. Там, где она более уместна, нежели флейта/блокфлейта.
Собственно, в своё время на Ютубе даже хорошего исполнителя находил, кто играет на фифе. Весьма достойно, надо сказать.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Parfen за это полезное сообщение:
|
|
04.12.2011, 16:03
|
|
Дирижер
|
Думаю к фифе такое отношение, т.к. она стоит очень дешёво: если бы инструмент стоил хотя бы раз в пять дороже, то те, кто попробовал играть задумались - "а мб это во мне проблема, а не в дудочке?". А так реально - купил за сто рублей дудку, не играет - в топку её.
|
|
|
|
|
06.12.2011, 12:16
|
|
Дирижер
|
Поясняю:
Да, вполне возможно я не умею играть на пластиковой фифе. Вот на деревянной могу, на металлической могу, на других поперечках могу, а на этой нет. Бывает.
Вполне возможно, что мне достался не очень удачный экземпляр. Тоже бывает.
Когда я взял пластикфайф в руки, то мне показалось, что я вернулся в то время, когда вообще ни на чём кроме свистковых играть не умел. Разве что дыхания хватает и пальцы не болят.
Не спорю. Может я такой криворукий.
Но если на других файфах и поперечках играть приятнее и комфортнее, то смысл заморачиватся на этой пластиковой флейте?
По поводу цены. Кленовый файф, который стал моей первой поперечкой, достался мне вообще бесплатно. Но отношение к нему всегда было хорошее, и всегда было стремление научится играть ещё лучше. А когда я увидел и услышал, что с ним вытворяет мой преподаватель по оркестровой, то это желание вернулось в утроенном варианте.
|
06.12.2011, 13:15
|
|
Дирижер
|
Ох...есть, например, известная марка производителей флейт Sankyo. Многие её не любят, по крайней мере, я слышал негативные отзывы и в инете, и в реальной жизни.
Почему? Трудности звукоизвлечения, недостаточно лёгкий звук и т.п. Ну и, на самом деле, к инструменту надо очень долго привыкать. Головка там специфическая.
Ах да, но в целом, Sankyo - уважаемая и крупная фирма по производству дорогих флейт. Ямахе, той же, не чета. Но привыкать к ней после Ямах надо (кому-то больше, кому-то меньше)
К чему я? К тому, что рассуждения типа я могу на деревянной, на металлической, на всём-что-угодно-могу играть как-бы сказать...детские немного что ли. По крайней мере, максимализмом от них отдаёт, что прекрасно сочетается с осуждением "неправильного" инструмента, при первых же трудностях.
По поводу цены - я даже не это имел ввиду. Есть такое ощущение "ценной вещи", так вот у Ямаховских инструментов начального уровня (взять хоть фифу, хоть блокфлейты 20-ки) это ощущение напрочь отсутствует. Дешёвый белый пластик и всё... А у кленового инструмента, пусть он достался бесплатно оно присутствует в полной мере:).
|
|
|
|
|
06.12.2011, 13:27
|
|
Дирижер
|
Кстати, вот ещё такая аналогия - если вы играете на тростевых, должны понять. Учится человек игре на саксе. Играет неплохо, в силу некоторых причин считает, что уже умеет прекрасно играть. Трости у него двойки. И тут ему дают трость-тройку, человек ожидаемо играет фальшиво.
Виновата, само собой, трость. Зачем её только такую придумали? Даже играть неохота.
|
|
|
|
|
06.12.2011, 17:28
|
|
Дирижер
|
Не буду дискутировать на тему производителей - опыта, знаний, и лапания инструментов не хватает.
Однако знаю что Sankyo это действительно уважаемая компания, которая производит хорошие инструменты.
Но вот есть ещё более известная и уважаемая компания Мурамацу. И её инструменты тоже, как ни странно, критикуют. Хотя для меня наверное, что Sankyo, что Мурамацу, будут если не идеальной флейтой, то очень близко к ней.
Поясняю: про свои навыки я сказал не для того чтобы похвалится, а просто привёл как факт, который есть. Да, мне ещё учится и учится и технике и звуку, и эмоционально-смысловому наполнению. Но и намеренно принижать себя как-то не хочется.
А, ну да. Есть такое. Над любимыми, или понравившимися инструментами трясёшься, а остальное это так себе. Но разве это влияет на навыки игры?
Аналогия понятна. Но боюсь не для этого случая.
Более жёсткая трость, когда к ней привыкнешь это качественное улучшение.
Ну там, как если бы человек играющий на Ленинградской флейте,или той же ямахе, вдруг сразу перешёл бы на вышеупомянутые Санкьё или Мурамацу. Да ещё и с резонаторами. конечно с непривычки всё будет разваливатся и фальшивить. Но потом то всё станет лучше, по сравнению с тем что было.
И, я извиняюсь, но что-то мне сомнительно, что пластикфайф лучше тонидиксоновской поперечки например, или мастеровой бансури. Без всяких эмоциальных привязок. Чисто объективно.
Оооо! Вутер Келлерман!
Ну да:) Конечно:) Человек играющий, если не как Бог, то уж явно как Божество:)
Один из тех людей, которыми я регулярно вдохновляюсь!
|
06.12.2011, 17:36
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Тонкий, а что лучше, Виндоуз или Линукс?
|
|
|