|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
05.12.2006, 14:43
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
С удивлением прочитал в инете, что все извлекают звук как бы произнося различные слоги (ту, дэ). Дело в том, что лет 15 назад я пару лет учился играть на блок-флейте в музыкальной школе. И меня учили извлекать звук движением, похожим на плевание семечек. Т. е. язык прижимается не к зубам, а к губам. Кто-нибудь может объяснить такой факт? В профессионализме своего учителя я не сомневаюсь. Может существуют разные школы? Или меня учили так, чтобы потом было проще перейти на обычную флейту?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо kelt за это полезное сообщение:
|
|
05.12.2006, 15:26
|
|
Маэстро
|
Я также извлекаю звук - типа, плевание семечек. =)
|
|
|
05.12.2006, 20:05
|
|
Дирижер
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Слишком примитивная артикуляция. Плевание оно и есть плевание. Имхо, такие рекомендации уместны только на начальной стадии обучения, когда ученик первый раз взял в руки дудку и ему надо как можно доходчивее обьяснить как начать извлекать звук. Думаю с таким плеванием у новичкя могут даже возникнуть проблемы на самых низких нотах. На самом деле понятие артикуляции включает в себя гораздо больше приемов и ударов. Тут и разные слоги и удары, как по губам (довольно резкая атака) так и по зубам и по небу и изменение резонансной полости и атака горлом и рычание и многое другое - вряд ли можно описать все тонкости словами. Музыкант к правильно и красивой артикуляции приходит со временем сам в процессе освоения инструмента , когда он уже начинает меньше задумываться о том какую дырку закрыть/открыть, а больше слущает себя и пытается сыграть красиво и вдохнуть какую-то жизнь, настроение и т.п. в свою музыку, а не просто извлекать в правильном порядке ноты нужной высоты.
Я самоучка и это чисто мои личные заблуждения сложившиеся в процессе освоения разныз духовыж инструментов - не только БФ.
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо amateur за это полезное сообщение:
|
|
05.12.2006, 20:11
|
|
Дирижер
Поблагодарили 796 раз(а) в 424 сообщениях
|
Цитата:
Я самоучка и это чисто мои личные заблуждения сложившиеся в процессе освоения разныз духовыж инструментов - не только БФ.
|
Думаю, что большинство, присутствующих здесь могут тоже самое сказать о себе.
У меня тоже пока "плевание" происходит...)) Причем "плевать" начал сразу, без подсказок, пытаясь что-то текст в такт нотам))))
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
|
|
05.12.2006, 22:57
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от kelt
С удивлением прочитал в инете, что все извлекают звук как бы произнося различные слоги (ту, дэ). Дело в том, что лет 15 назад я пару лет учился играть на блок-флейте в музыкальной школе. И меня учили извлекать звук движением, похожим на плевание семечек. Т. е. язык прижимается не к зубам, а к губам. Кто-нибудь может объяснить такой факт? В профессионализме своего учителя я не сомневаюсь. Может существуют разные школы? Или меня учили так, чтобы потом было проще перейти на обычную флейту?
|
Мой преподаватель поперечной флейты об этих "семечках" упоминал. Жутко ругался. Да, это другая школа, устаревшая, как я понимаю. Да, это было расчитано исключительно на то, чтобы облегчить переход на поперечную флейту, но и на поперечной сейчас ставят звукоизвлечение по-другому.
Для блокфлейты артикуляция - главное, что определяет выразительность игры. Поэтому она должна быть разнообразной, управляемой и даже, не побоюсь этого слова, изысканной "Семечки" сильно ограничивают и разнообразие, и управляемость, об изысках речь вообще не идет ( amateur хорошо сказал ) Может быть, именно поэтому в ДМШ блокфлейту никак не признают "настоящим" инструментом.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2006, 09:44
|
|
Новичок
|
Elga, amateur,
Я не буду ничего утверждать по поводу того, какой метод лучше, так как не владею вашим. Хочу только сказать, что у вас не совсем правильное представление о возможностях "семечек". Во-первых, этот метод совсем не исключает изменения формы полости рта. Это очень важный прием и, естественно, я применял его. Во-вторых, характеристиками звука можно управлять изменяя ширину и твердость языка. Я могу извлечь одинаково мягкий звук обоими методами, а вот получить такой же резкий звук с помощью слогов у меня не получилось.
Про различные нестандартные приемы речи не идет. Я говорил только об основном методе извлечения звука, который используется большую часть времени. Естественно, я пробовал и рычать, и мычать и носом играть. Это интересные эффекты, но применение их ограничено. По-моему, это то масло, которым кашу можно и испортить. Но, повторюсь, разговор не о них.
Elga, а как сейчас извлекают звук из поперечной флейты? Неужели так сильно техника поменялась?
|
|
|
|
|
06.12.2006, 09:49
|
|
Маэстро
|
Честно говоря, не понимаю, почему столько разговоров об артикуляции. Она нужна, чтобы четкое начало у ноты было, по-моему, приписывать ей другие магические свойства я бы не стал. Единственная разница, которую я заметил - это порезче и помягче атака. Я вообще не понимаю, как можно произнести "дэ", когда у тебя что-то во рту, тем более, что Д - звук звонкий, его что, реально с голосом произносить? Звук это в любом случае изменит только на краткое мгновенье в начале ноты. Разница между "ту" и "та", сводится, я так понимаю, к разного размера полости во рту. А как полость во рту на звук влияет? Я так догадываюсь, что всё самое интересное происходит ниже свистка, а вовсе не выше.
|
Этот пользователь сказал Спасибо KarpEn за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2006, 10:12
|
|
Музыкант
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
На свистке у блокфлейты ничего интересного не происходит. Воздушная струя попадает на лабиум под строгозаданным углом и в строго заданном объеме. "Ту" и "та" поразному оформляют эту самую струю. Не знаю, как это относится к объему полости рта, но ту помогает получить струю более узкую и поэтому более сильную, в итоге звук жестче. Что же до "да" - обратите внимание на то, что при произношении "та" и "да" язык работает чуть по разному.
|
06.12.2006, 10:38
|
|
Новичок
|
На высоту звука, форма полости рта, естественно, не влияет, а вот на тембр очень существенно. Физический смысл я сам не понимаю, но разницу чувствую. Хотя и допускаю, что меняется не сам звук, а его восприятие за счет изменения формы и положения различных частей головы. К сожалению не пробовал послушать разницу в записи. Лично мне проще брать низкие звуки с округленным небом, а высокие с плоским. Как я уже писал, "семечки" это делать не мешают.
Разницу между "т" и "д" я почувствовал только сейчас после письма Tari4. Тоже никак не мог уловить. У меня такое подозрение, что с помощью "семечек" можно добиться того же эффекта, только сложнее объяснить все это другому человеку.
|
|
|
|
|
06.12.2006, 15:07
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от kelt
Elga, а как сейчас извлекают звук из поперечной флейты? Неужели так сильно техника поменялась?
|
Ну, я сама-то не спец. Могу только сказать, что мне первый месяц вообще не велели артикулировать. Учили извлекать звук одним дыханием, "без языка" и "без губ". Потом уже на это звукоизвлечение стали накладывать очень мягкую артикуляцию.
|
|
|