Честно пролистал весь раздел репертуара назад, и не нашел такой темы. Суть такова. Для начинающих обучение на флейте, классика может оказаться слишком крепким орешком. Да и не у всех флейтистов (пан, блок, кенистов, вистлистов, неистов и т.д.) стоит такая цель - играть классику.
Народные же мелодии разных стран в большинстве своем просты и красивы. Очень много медленных распевных мелодий, которые, например, хорошо подходят тембру, диапазону кены и моим тормознутым пальцам...:)
Хочу ограничить тему русско-украино-белорусским репертуаром.
Хотелось бы увидеть в постах ноты (с аккордами желательно) плюс ссылку на видео-аудио в исполнении любого инструмента или голоса...
И такое ограничение - мелодия (песня) обязательно должна быть ОЧЕНЬ красива. Иначе будет свалка.... В качестве первых кандидатов предлагаю:
1. Ой мороз мороз...
2. Ой то не вечер... (Казацкая притча)
3. Украинская песня из мультфильма про волка и пса ("Ты заходи... если что...")
На работе поискать не могу, но вечером займусь...
Последний раз редактировалось Andrey; 25.05.2011 в 15:58..
Для начинающих обучение на флейте, классика может оказаться слишком крепким орешком.<...>
Народные же мелодии разных стран в большинстве своем просты и красивы.
Они и используются для обучения очень широко, для любых инструментов и в сольфеджио. Можешь посмотреть любые сборники ДМШ для младших классов.
По сольфеджийным сборникам я влюбилась в чешские народные песни. Украинские тоже о-очень красивые.
Elga, я то хочу прямо таки себе репертуар для кены набрать.... у меня дочка во втором классе ДМШ учится... надо полистать будет... Но что-то я не припоминаю, чтобы она что-то в этом роде играла...
Отчисления правообладателям делаются с полученной прибыли. Следовательно, достаточно не получать прибыли, то есть не использовать эту музыку в коммерческих целях. Подозреваю, среди нас таких ушлых коммерсантов и нет.
Вроде эта ссылочка проскакивала, но может Андрей её не заметил - тут довольно много русско-украинских мелодий (эх, вот бы мою с детства любимую "Цвіте Терен" на кене послушать))) http://guitarshilin.ru/Adobe/rus_songsopr.pdf (может потребоваться friGate для разблокировки сайта)
Последний раз редактировалось Mori; 05.02.2014 в 15:44..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо AntonVaron за это полезное сообщение:
Для начинающих обучение на флейте, классика может оказаться слишком крепким орешком.
Народная музыка - это не вовсе не "легкая для исполнителя". Это о музыке. Если же говорить о песнях, то большинство оперных арий - это "много медленных распевных мелодий, которые, например, хорошо подходят тембру, диапазону кены и моим тормознутым пальцам...:)"
Послушай современную "эстрадную" оперу - Андреа Бочелли, Сару Брайтман, Il Divo. Это "универсальная" музыка, которая не имеет четкой привязки к тембрам, играй на чем хочешь.
http://proridne.com/ - очень много песен украинских с нотками и с делением по жанрам. А в сборнике по сопилке есть несколько книг с украинским фольклором. Вот если Ваше величество снизойдет до постраничного пролистывания сборников, то Вы увидите, насколько сегодняшние народные песни - народные. Это касается и русских песен.