Отдых и путешествияКуда поехать летом или зимой? Что выбрать, Испанию, Хорватию или Абхазию. Еду в командировку в Вологду, что можно посмотреть из достопримечательностей? Где провести выходной?
Перед тем как ехать на такси попросите знакомых китайцев написать иероглифами место назначение и место возвращения.. Карта Вам скорее всего не поможет - мало кто из таксистов умеет ориентироваться по карте.
Это кажется диким - тыкаешь в определенную точку на карте, а китаец не понимает, как туда проехать, - вот где начинаешь ценить наше школьное образование, не просто так нас в школах мучали контурными картами
Ну вот я прибыла в Пекин.
Мне стыдно, что я не выучила предварительно ни одного иероглифа а было бы прикольно походить ну курсы китайского письма. Здесь считается произведением изобразительного(!) искусства листочек со стихотворением, потому что каллиграфия.
Немного пытаюсь освежить знание истории. История Китая это 5 тыс лет.
Как причудливо здесь переплетается история и современность.
Вот в прошлом месяце здесь открылся Диснейленд. Масса споров по этому поводу. И китайцы говорят, что это инвестиции, и мы многому научились во время строительства.
А вот в провинции проходит праздник "Драконьих лодок", посвященный поэту, жившему 300 лет до н.э.(!)
Путеводитель предупреждает , что здесь нельзя критиковать правительство.
Первый день визита мы фактически проспали после ночного перелета.
А сегодня такой ливень что поход в супермаркет это уже было преодоление. Придется изучать Китай в отеле по интернету
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
Перед тем как ехать на такси попросите знакомых китайцев написать иероглифами место назначение и место возвращения.. Карта Вам скорее всего не поможет - мало кто из таксистов умеет ориентироваться по карте.
Знакомые недавно отдыхали на острове Хайнань. Так они тоже просили русскоговорящих китайцев в отеле написать им для таксистов на бумажках слова "магазин", "супермаркет" и т.д. Консилиум из десяти таксистов эти бумажки переворачивал и так и сяк, но прочитать никто не смог. В итоге, методом сличения бумажек с магазинными вывесками, выяснилось, что написано правильно, просто никто этих иероглифов не знает, хотя вывески эти они видят постоянно.
Этот пользователь сказал Спасибо vainamoinen за это полезное сообщение:
Знакомые недавно отдыхали на острове Хайнань. Так они тоже просили русскоговорящих китайцев в отеле написать им для таксистов на бумажках слова "магазин", "супермаркет" и т.д. Консилиум из десяти таксистов эти бумажки переворачивал и так и сяк, но прочитать никто не смог. В итоге, методом сличения бумажек с магазинными вывесками, выяснилось, что написано правильно, просто никто этих иероглифов не знает, хотя вывески эти они видят постоянно.
Неграмотные?!!
Как же они права получили?
Интересный феномен!!!
Я сталкивался с неграмотными стариками лет 30 назад. Рускоязычными. Но они научились немного писать. Писали, как говорили.
И вижу, что китайская письменность совсем не европейская. Чтобы выучить эти значки, надо уметь обобщать и классифицировать. Может, идиоты сами собой отсеиваются по мере обучения чтению?
Вчера мы оказались в ресторане с группой других иностранцев. Нас посадили за круглый стол, посреди стола - вращающееся плато. Один среди нас был более искушенный и на свой вкус заказал примерно 8 блюд. Эти кушанья расположили на вращающемся плато , и каждай по очереди себе накладывал. До еды подали чайники с чаем. Ну да и по плошке риса дали каждому. Вилок не дали , пришлось есть палочками, помогая себе при этом пальцем. Рис крошится. Надо его уметь отламывать ломтиком.
Вот такой новый опыт.
Недавно прочла, что сдвиг во времени легче пережить, если едешь на Запад, и сильно труднее, если на восток. Согласна. Здесь разница в 5 часов, для меня здесь подняться утром в 8 часов и бежать на завтрак, который уже заканчивается - это как подняться в 3 часа ночи и идти плотно кушать
Глаза не открываются (вот почему китайцы узкоглазые) и тело ватное . Китайский завтрак в отеле тоже не соблазнителен: какие-то блины, лепешки, гигантские пельмени, плошки с жидкой безвкусной кашей.
Кофе - очень грустный. Молочных продуктов нет, сливочного масла нет. Это завтрак в отеле.
В супермаркете я видела йогурт, сливочное масло и плавленные сырки типа "веселая коровка"
Вчера была экскурсия на Великую стену. Больше всего потрясли прекрасные автодороги. Вполне на уровне развитых стран.
Учитывая вышесказанное, вы догадались, что я выползла из отеля только после обеда.
Очень жарко и влажно.
Зашла в соседний СПА салон с мыслью испытать китайский массаж. Никто там не понимал английский, все время искали перевод по своему айфону, фирма оказалась французская, никакой экзотики. Да и я так вспотела во время разговора, пот ручейком катился по спине, что раздеваться было неловко. Пришлось оставить эту идею.
Побрела в автобус с кондиционером. Час тащились до музея искусств. Когда я подошла к дверям, было без четверти четыре. Табличка CLOSED. То есть все музеи только до 4-х часов.
Сфотографировала красивую надпись иероглифов.
Посмотрела карту. На расстоянии полутора кварталов находится Храм белого облака.
Но пока я туда пришла, там уже выпроваживали последних посетителей, то есть в 16-30 двери закрываются. Можно было только купить себе религиозную штуковину на память. http://anashina.com/baiyunguan/
Посмотрела карту. Еще через полтора квартала была обещана пагода типа "небесного спокойствия", направилась туда. Повернув в глубь квартала увидела грязные и довольно вонючие торговые ряды, пробравшись к монастырским воротам нашла монаха, вышедшего из калитки с красноречивым жестом, что все закончено. https://www.dreamstime.com/editorial...-image50379065
Вот такой оказался день. Вернулась в отель.
Последний раз редактировалось tativa; 23.07.2016 в 17:37..
Опишу одно неприятное приключение.
Поехала на центральную площадь ТаньАньМень, с целью попасть в Запретный город - бывший императорский дворец.
Толпа народу перед входом и портрет великого кормчего заставили меня поменять планы.
Я пошла искать Храм неба, по моему предположению, три квартала на юг и еще три на восток. Купила по дороге бутылку воды за 2 юаня и получила три юаня сдачи.
Тут подруливает ко мне старикан на трех колесном велосипеде и настоятельно приглашает прокатиться всего за 3 юаня.
Я с некоторой опаской рискнула поехать. По дороге, прямо на перекрестке старика сменил молодой китаец, приятной внешности и с хорошим английским. Я успокоилась и радовалась забавной прогулке.
Доехав до места, но еще далеко от входа, китаец остановился и стал требовать 300 юаней!
Подошел неожиданно еще один очень крупный китаец. Мне стало опять страшно.
От страха мой плохой английский стал отвратительным английским. И тем не менее я ему объснила, что 300 юаней это хорошее такси с кондиционером из аэропорта до университета в час пик. Но другой китаец стал обхяснять, что это "рикша" - крутит педали, это экзотика!
В ответ я возражала, что это чересчур за 10 минут катания на грязном велосипеде просить такие деньги.
Китаец кипятился, а я успокаивалась
Он стал просить 200, потом 100. В конце концов я отдала 20 юаней и потом обходила стороной этих грязных велосипедистов.
В итоге, в Храм Неба я пришла с испорченным настроением.