Хоть калимба и не флейта, но опыт показывает - чудесно с ней сочетается...
Да и сама по себе мило звучит... набрался смелость представить публике свою первую аранжировку для калимбы... "Степь да степь кругом".
Мне как-то в подарок досталась сувенирная калимба из кокоса с 7 язычками. В стоке строя какого-то вразумительного не было. Копался в сети, пробовал и в конце концов остановился на пентатонике аке боно. Для полного диатонического ряда, имхо, маловато нот. Соответственно, какую то конкретную мелодию не сынрать, но зато можно довольно легко медитирова-импровизировать на свободную тему, начиная с любой ноты и потом как пальцы лягут , все равно что то мелодичное получается .
Последний раз редактировалось amateur; 18.06.2017 в 18:23..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо amateur за это полезное сообщение:
В данном случае это диатоническая калимба, двк октавы от соль до соль. Что имеет свои плюсы и минусы - есть возможность исполнять привычные мелодии, но уже требуется знать аппликатуру - секунды и диссонансы такие же, как и везде.
Преимущества диатоники естественно неоспаримы. Это уже почти настоящий музыкальный инструмент, а не побрякушка для баловства (с понтом медитации ).
По звуку тоже на порядок чище и певучее, чем моя бренчалка.
У меня пара вопросов.
Не слишком ли близко кончики язычков? Насколько сложно не промахнуться, задев соседние, в быстрых пассажах, переборах? В сети видел, что часто на многоязычковых калимбах язычки через один отгибают ступенькой вверх, я тут все в струнку.
И еще, насколько отличается звук, если без подключения? Сустейн наверно все же уменьшается заметно?
Что там за датчик? -пьезик какой-то наверно? Видно в каком месте он установлен?
Я сам собирался сделать многоязычковую и даже уже заготовил два разных комплекта язычков, но потом что-то отвлекло и процесс приостановился.
Последний раз редактировалось amateur; 19.06.2017 в 16:12..
Близко, но для меня не слишком. Быстрые пассажи я пока не играю, на соседние ноты попадаю, конечно, но это пока скорее из-за слабого знания аппликатуры, чем из-за близости пластинок... когда вещь не выучена, и на фортепиано мимо клавиш попадаешь.
Это самая "многоязычковая", я решил, что и две октавы-то не всегда достаточно, а уж меньше будет совсем примитивно. Так что да, это самые мелкие расстояния. Про два ряда знаю, видел и слышал, но не пробовал, без личного опыта про удобство ничего не скажу.
Без подключения заметно отличается, и конечно, потому что звук быстро гаснет. без усиления все получается как бы стаккато, что для этой мелодии некрасиво... хотя и слишком много сустейна тоже не ах.
Хотя я слушал, что крутые любители предпочитают калимбы не на ящичках, а на простой доске, считается, что так звук честнее... Я этого не понимаю, мне гораздо удобнее и лучше, когда есть усиление. Зато для репетиций - самое то, что надо. Никому не мешаешь...
Цитата:
Сообщение от amateur
Что там за датчик? -пьезик какой-то наверно? Видно в каком месте он установлен?
Понятия не имею, я вообще не знаю, какие они бывают. Где установлен, не видно, видно, что провода проходят через весь корпус, очень похоже, что он прикреплен сразу под подставкой.
По поводу датчика подумалось, что можно было бы использовать такой же, как на аккустических гитарах используется, встроенный в порожек под язычками. Если так и на этой калимбе, то провода должны проходить сквозь деку к порожку.
Но я, если соберусь, то скорее всего буду делать чисто аккустическую без подключения. А вот просто на доске без резонатора, наверно без датчика будет неахти.
Последний раз редактировалось amateur; 21.06.2017 в 00:07..
И еще, насколько отличается звук, если без подключения? Сустейн наверно все же уменьшается заметно?
Вот эта запись - без усиления... правда, без усиления я долго вообще не мог записать, нижняя октава звучит на записи вообще тупыми щелчками. От музыки не оставалось ничего... Причем ухо-то слышит!!!! ухо ловит постепенно угасающий звук, а микрофон, даже рядом с моим ухом расположенный, не ловил. =(( а с усилением, наоборот - ноты звучали слишком долго и очень некрасиво налезали друг на друга...
Выход был найден и запись осуществлена в очень маленьком помещении, практически без мебели и совсем без окон. =)) В нем калимба записалась так, как хотелось. Так, как я сам слышу ее, когда репетирую.
Жанр колыбельной для калимбы близок и понятен: и нежное звучание инструмента, и даже само название калимба с колыбельной очень перекликается. =))
Поэтому следующее произведение, переложение которого для калимбы мне хочется вам представить, это "Колыбельная медведицы". https://youtu.be/BvMd4x11bko
Ну, несмотря на то, что "Колыбельная" не собрала ни одного "лайка", продолжаем покорять почтеннейшую публику играй на африканских прибамбасах. =)))
Калинка-малинка.
Я бы даже сказал - калимба-малимба!