(Примечание модератора: очень прошу не задавать вопросов в теме "Отзывы о наших блокфлейтах" и, соответственно, не отвечать на них там. Заводите для обсуждения отдельную ветку. Иначе "Отзывами" невозможно будет пользоваться как справочным пособием. - Elga)
У меня деревянная Venus и деревянная Hohner (Musical Line 9534).
<...>
Первой деревянной была Venus, и после пластиковой (да, училась я на пластиковой, какой-то совершенно невообразимой - как выучилась только, удивляюсь) у меня было такое ощущение, как будто нож входит в масло (в предыдущем случае он с трудом шкрябал по пластмассе). Звук мне касался просто потрясающим и к тому же все ноты сразу же брались легко и чисто, включая пресловутые верхние ля и до.
Где-то через годик в одном из магазинов я увидела своего Хохнера. Поскольку стоил он на порядок дороже, выдавался за грушу и, чего греха таить, был весьма симпатичным, я на него соблазнилась. В магазине, правда, он мне не очень понравился, но я подумала, что разыграется (хотя и тогда не особо знала о разыгрывании, а если и знала, то не понимала. как им заниматься). В итоге ля и до свиристели не по-человечески, особенно до.
<...>
А теперь главное НО, которое меня очень интересует, поскольку я не очень понимаю, в чем дело. При одевании свистка от Venus на Hohner все верха начинают браться просто замечательно. Вот я и думаю, это закономерность? Или случайность? Была бы рада услышать чье-нибудь мнение.
Сама я таких вещей не делала, но... не удивляюсь. Свисток - та деталь, в которой формируется звук, так что все основные характеристики звучания зависят именно от свистка. От корпуса зависит точность строя и оттенок тембра, а легкость звукоизвлечения, наличие/отсутствие призвуков - это свисток.
Для оркестровых флейт замена головок - довольно обычная практика: и отдельно головы покупают, и ставят на флейту голову от другой модели. У блокфлейтистов такое вроде не принято, но... почему бы и нет, собственно, если голова подходит.
эльга. тут трудно разделять что от чего зависит. например присуцтвие и отсуствие волков зависят как от свистка так и от корпуса.
Менять головы я бы не советовал. БФ оч разные в отличии от современных поперечек де почти все одинаковое. так что результат может оказатся не таким как хочется.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Ух ты, первый раз слышу о волках у блокфлейт. Да и вообще у духовых. Как же это звучит, интересно?
Цитата:
Сообщение от Yashika
Интересно, тогда получается, что свисток у Venus лучше, чем у более "продвинутой" (как я понимаю) Hohner?
Hohner - дело непростое.
Во-первых, инструменты у них очень разного уровня.
Во-вторых, в России очень много поддельного Hohner'а.
В-третьих, Venus - это, собственно, тоже модель Hohner'а. И, судя по отзывам, Venus'ы попадаются очень разные, от совсем не играющих (у кого-то щель на свистке была, так что все шипело и не звучало, кто-то на щепки в канале жаловался) до вроде нормальных (сама в руках не держала.) Причем в сети есть упоминания о Hohner Venus и Adler-Heinrich Venus - я не знаю, разные ли это производители и что вообще за странности творятся с "венусами".
Демонстрировалось на мастер классе (на инструменте не Иларионова работы, это был перепродаваемый инструмент, тенор)
Была взята низкая нота (какой то диез или фа не помню точно что зажималось). И в звуке на ней биения были. Там такое и-и-и-и вибрирующее отчетливо слышно.
Объяснили что это и есть волк. Возникает от нестройного, выбивающегося обертона. И мол можно повеситься искать причину и исправлять.
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение: