Цитата:
Сообщение от anik
Хоть я и вроде сказал альту До свидание,Но душой все равно с ним.Как то на форуме Вадим говорил об отверствиях в свистке, прямом и овальном.,ну в общем в которое мы вдуваем. Как я понял,что прямая прорезь как бы лучше подходит для обучения, а овальная более профессиональна. Купил я себе пластиковую ямаху 314, а там прорезь овальная,и ни чевошеньки у меня не получается со звукоизвлечением, хотя на сопранке уже немного играю. Вот в связи с этим у меня вопрос;А не проще ли играть на альтушке (учиться) с прямой прорезью в свистке? Прошу меня простить за занудство с этим вопросом, но просто жалко, лежит флейточка,а я ни" в зуб ногой"За неделю даже гаммы сыграть не смог С уважением.
|
Я учусь на альте с прямой прорезью.
Перед тем как идти покупать альт, аппликатуру первой октавы я выучил на сопрано (детская игрушка за 100 руб) - вполне уверено выучил. Гамму до-мажор, которая на альте с этими же аппликатурами становится фа-мажор.
В магазине подудел в разные альты и в сопрано тоже, но ни одного профессионального альта не было, я просто не мог отличить германскую систему и барочную, и естественно с барочными аппликатурами у меня на германском альте 27-ом часть гаммы не выходила, а на 28-ом с 5-ой попытки получилась (спасибо продавцу за терпение и за способность сдерживать смех
). Сопрано (неновичковое) было, на нем я испытывал трудности с нижними нотами, но ничего сверхъестественного не заметил, было бы больше времени приноровился бы.
Итого (все ямахи):
Сопрано неновичковое - взято ~ 5 нот из 7-ми (кроме нижних, но я много и не пытался)
Сопрано попроще - взяты все ноты
Альт 28-ой с прямоугольным лабиумом - взяты почти все ноты (самое нижние фа долго не поддавалось)
С прямым свистком, думаю, что м.б. и будет чуть попроще, но не думаю, что значительно.
У меня контр вопрос: а замена пластиковой блокфлейты с прямым свистком на аналогичную блф с овальный свистком даст ли что-нибудь хорошее, или лучше уж тогда сразу брать "дерево"?