Дмитрий, не говоритье обидных слов, даже о себе - здешние модеры этого не оценят. Мой вопрос заключался несколько в обратном - насколько нужно быть мастером, чтобы найти свой инструмент? Насколько нужно быть акустиком, а вовсе не поэтом. Поэту передача такой информации вообще не под силу. К слову, Дмитрий, вот интересный списочек, поэтического характера:
Основные субъективные термины для описания тембра, используемые в современной международной технической литературе (статистический анализ 30 книг и журналов)
Можете себе представить каждый их этих тембров? И каким образом воспринимать такие названия мастеру? У панфлейтистов все проще лишь потому, что отдельную трубку сделать своими руками - не так уж сложно - все возможные варианты можно попробовать, а поменять горлышко трубки готовой трубки - любой перврокласник с наждачкой справится. Каждый панфлейтист не только озабочен звуком, но и страется точнее выразить свои пожелания мастеру, в технических аспектах, которых, слава Богу, не так уж много - внутренние даметры, толщины трубок, материал, конфигурация горлышка, заостренность лабиума, пропитка.
Хотя, все равно при обсуждении имеющихся инструментов эти люди остаются музыкантами и говорят словами из приведенного списка. Но они хоть понимают влияние того или иного элемента конструкции на звук...
А как поступают блокфлейтисты? Те, которые не ищут дудку перебором?
Самый простой вариант, я так могу предположить, - это дать дудку мастеру и сказать: хочу такую же по звуку, но с дракончиком под дыркой до.
Второй по сложности уровень (опять же, предположения) - это заказывать дудку "с определенной толщиной (широким, узким), коничностью канала (коничнее, цилиндричнее) и шириной дырок (большие дырки, маленькие дырки)".
Третий же уровень даже предствить себе сложно - это человек, вроде бы, уже может сам сваять дудку, но не владеет техникой и навыками и опытом отработки материалов.
Вот и спрашиваю...
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 21.05.2009 в 19:07..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение: